01.05.2008 в 19:53:20
Я понимаю, супераккуратный электрик сделал красивый монтаж по своему разумению, добился, что контакт есть там, нужно и его нет там, где ненужно. Он уходит и проводка начинает жить своей жизнью. Кто-то что-нибудь еще привинтил, где-то отвинтил, где-то само отвалилось. И как гарантировать наличие защитного зануления в тех местах, которые не подвергались изменениям? Видно, когда розетка просто не работает. А как проверить без приборов отсутствие разрывов в защите? Гарантию должно давать применяемое схемотехническое решение - невозможность испортить защиту там, где не трогали, то есть топология защитного зануления шиной или звездой. В Америке, не знаю про Канаду, в США делают именно звездой - тянут от каждой розетки к щитку индивидуальный провод. И Европа не указ. Есть решение заведомо надежное, есть не надежное. Можно много чего упростить и съэкономить, только жить станет тяжело. В Великобритании, например, у жилых домов крышу делают соломенную и это считается шиком. Не представляю здесь у нас соломенных крыш, условия не те.
01.05.2008 в 20:28:46
Alex___dr написал : Разве алюминий, по современным требованиям допустим? В жилых домах?
Так тож методичка :) Одни кое-чё понаписывали, другие штамп влепили, делов-то :) Даже в нормитивных документах ошибки и идиотизмы встречаются, а в методичках.... Студент дипломник из и-нета слепил, а потом его "труд" - как методичку утвердили, чтоб не маятся и новый не разрабатывать. Делов-то.
01.05.2008 в 20:42:20
Smily написал : Сообщение от Alex___dr Разве алюминий, по современным требованиям допустим? В жилых домах?
Так тож методичка Одни кое-чё понаписывали, другие штамп влепили, делов-то Даже в нормитивных документах ошибки и идиотизмы встречаются, а в методичках.... Студент дипломник из и-нета слепил, а потом его "труд" - как методичку утвердили, чтоб не маятся и новый не разрабатывать. Делов-то.
Это описание исходного состояния, глава "2. Исходные данные по инженерному оборудованию жилых домов массовых серий" То есть как оно сделано до реконструкции. Тщательней надо читать.
01.05.2008 в 20:44:35
ssrr написал : Я понимаю, супераккуратный электрик сделал красивый монтаж по своему разумению, добился, что контакт есть там, нужно и его нет там, где ненужно. Он уходит и проводка начинает жить своей жизнью.
ssrr написал : В Америке, не знаю про Канаду, в США делают именно звездой - тянут от каждой розетки к щитку индивидуальный провод
Smily написал : Так тож методичка Одни кое-чё понаписывали, другие штамп влепили, делов-то
Даже в нормитивных документах ошибки и идиотизмы встречаются, а в методичках....
Smily написал : Студент дипломник из и-нета слепил, а потом его "труд" - как методичку утвердили, чтоб не маятся и новый не разрабатывать. Делов-то.
01.05.2008 в 21:07:11
ssrr написал : Кто-то что-нибудь еще привинтил, где-то отвинтил,
А за это руки надо отрывать или, если сам у себя открутил, так и пенять больше не на кого.
ssrr написал : Гарантию должно давать применяемое схемотехническое решение - невозможность испортить защиту там, где не трогали
Для этого надо все соединения хоронить в стену, причем в места, где их отыскать невозможно при всем желании и на глубину, где проводку не сможет достать ни один бур. Надеюсь вы согласитесь, что это невозможно и никакой гарантии ни при каком схемотехническом решении быть не может.
ssrr написал : в США делают именно звездой - тянут от каждой розетки к щитку индивидуальный провод. И Европа не указ.
Интересная мысль. Выходит, что указом для нас является США? Странно ...
01.05.2008 в 21:32:40
ssrr написал : В Америке, не знаю про Канаду, в США делают именно звездой - тянут от каждой розетки к щитку индивидуальный провод. И Европа не указ.
Угу...мне страшно представить во сколько встанет электрика в квартире, если все звездой делать, при таких бешенных ценах на кабель...а америкосов понять можно, с их совсем смешными ценами на кабель, ну собственно они уже докатились...скоро кидрык им :)
01.05.2008 в 21:36:23
d007 написал : ..а америкосов понять можно, с их совсем смешными ценами на кабель,
А так же с их 110В в сети...
02.05.2008 в 00:01:56
Alex___dr написал : А так же с их 110В в сети...
Тут тоже могу только им посочувствовать что называется...не получать на 8А даже киловатта это конечно только врагу пожелать можно :)
02.05.2008 в 00:11:09
d007 написал : Угу...мне страшно представить во сколько встанет электрика в квартире, если все звездой делать, при таких бешенных ценах на кабель...
d007 написал : а америкосов понять можно, с их совсем смешными ценами на кабель
avmal написал : Выходит, что указом для нас является США? Странно ...
"Указом" для любого электромонтажника в любой стране является проект, его "улучшения" в целях снижения трудозатрат- недопустимы
02.05.2008 в 11:34:54
Valeryko написал : Еще раз- как надо заземлять несколько розеток ПО ПРАВИЛАМ рисунок я привел
- почему на фото нашего "консультанта" это сделано НЕПРАВИЛЬНО Вам непонятно?
Мне непонятно, порчему в Германии и Франции - можно, а у нас нельзя. Ихним законам и требованиям ТБ я значительно больше доверяю - чем нашим и вашим.
02.05.2008 в 13:02:25
Smily написал : Мне непонятно, порчему в Германии и Франции - можно, а у нас нельзя.
С людьми, страдающими твердолобостью, спорить можно бесконечно и безрезультатно. Кода изменится трактовка наших нормативов, а она безусловно изменится, поскольку сейчас все идет к подгонке нашей нормативной базы к евростандартам, то те же люди с пеной у рта будут доказывать, что наличие лишних соединений в любой сети может привести только к уменьшению ее надежности. Или, что еще более вероятно, будут утверждать, что новые нормативы ни чем не отличаются от старых - просто многие трактовали старые совсем не так, как этого хотели бы составители нормативов. Или что-нибудь в этом роде ...
02.05.2008 в 15:23:55
Smily написал : Мне непонятно, порчему в Германии и Франции - можно, а у нас нельзя. Ихним законам и требованиям ТБ я значительно больше доверяю - чем нашим и вашим.
????
avmal написал : С людьми, страдающими твердолобостью, спорить можно бесконечно и безрезультатно
avmal написал : то те же люди с пеной у рта будут доказывать, что наличие лишних соединений в любой сети может привести только к уменьшению ее надежности
avmal написал : просто многие трактовали старые совсем не так, как этого хотели бы составители нормативов. Или что-нибудь в этом роде ...
02.05.2008 в 17:36:16
Valeryko написал :
- а правила и законы никому в полном объеме никогда не нравятся, но их все равно нужно тупо выполнять...
Однако, вы ведь непризнаёте использование динамометрического инструмента, и как следствие, "тупо" нарушаете ГОСТ 10434-82 СОЕДИНЕНИЯ КОНТАКТНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ, Таблица 9, КРУТЯЩИЕ МОМЕНТЫ.
02.05.2008 в 18:00:00
Smily написал : Однако, вы ведь непризнаёте использование динамометрического инструмента, и как следствие, "тупо" нарушаете ГОСТ 10434-82 СОЕДИНЕНИЯ КОНТАКТНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ, Таблица 9, КРУТЯЩИЕ МОМЕНТЫ.
02.05.2008 в 18:27:50
Valeryko написал :
- что касается динамометрического инструмента, то - в отличие от запрета на заземление шлейфом
- это все же не требование ПУЭ-ТБ...
А если РЕ отвалится или передавиться выпившим монтажником. А если PEN :( По большому счёту спор ведётся из-за разного трактования слова "шлейф". Пожалуйста, ненадо специально для меня, приводить в очередной раз коментарии "квалифицированных специалистов". Я неверю. Неверю. Это интернет. Вэб дизайнер наполняет сайт статьями данными ему PR менеджером, который слепил статью с разных сайтов. Если для всех - то пожалуста :) Кстати, я для перестраховки, в блоках розеток, РЕ подключаю через "пнп". Это даже удобнее, гогда сплошной 3-й или 4-й блок (фото). РЕ завёл на сжим, а с него на каждую розетку по 1 проводу. Но никак немогу понять почему:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу