ssrr

Местный

Новосибирск

01.05.2008 в 19:53:20

Я понимаю, супераккуратный электрик сделал красивый монтаж по своему разумению, добился, что контакт есть там, нужно и его нет там, где ненужно. Он уходит и проводка начинает жить своей жизнью. Кто-то что-нибудь еще привинтил, где-то отвинтил, где-то само отвалилось. И как гарантировать наличие защитного зануления в тех местах, которые не подвергались изменениям? Видно, когда розетка просто не работает. А как проверить без приборов отсутствие разрывов в защите? Гарантию должно давать применяемое схемотехническое решение - невозможность испортить защиту там, где не трогали, то есть топология защитного зануления шиной или звездой. В Америке, не знаю про Канаду, в США делают именно звездой - тянут от каждой розетки к щитку индивидуальный провод. И Европа не указ. Есть решение заведомо надежное, есть не надежное. Можно много чего упростить и съэкономить, только жить станет тяжело. В Великобритании, например, у жилых домов крышу делают соломенную и это считается шиком. Не представляю здесь у нас соломенных крыш, условия не те.

0
Smily

Местный

Киев

01.05.2008 в 20:28:46

Alex___dr написал : Разве алюминий, по современным требованиям допустим? В жилых домах?

Так тож методичка :) Одни кое-чё понаписывали, другие штамп влепили, делов-то :) Даже в нормитивных документах ошибки и идиотизмы встречаются, а в методичках.... Студент дипломник из и-нета слепил, а потом его "труд" - как методичку утвердили, чтоб не маятся и новый не разрабатывать. Делов-то.

0
ssrr

Местный

Новосибирск

01.05.2008 в 20:42:20

Smily написал : Сообщение от Alex___dr Разве алюминий, по современным требованиям допустим? В жилых домах?

Так тож методичка Одни кое-чё понаписывали, другие штамп влепили, делов-то Даже в нормитивных документах ошибки и идиотизмы встречаются, а в методичках.... Студент дипломник из и-нета слепил, а потом его "труд" - как методичку утвердили, чтоб не маятся и новый не разрабатывать. Делов-то.

Это описание исходного состояния, глава "2. Исходные данные по инженерному оборудованию жилых домов массовых серий" То есть как оно сделано до реконструкции. Тщательней надо читать.

0
Valeryko

Местный

Подольск

01.05.2008 в 20:44:35

ssrr написал : Я понимаю, супераккуратный электрик сделал красивый монтаж по своему разумению, добился, что контакт есть там, нужно и его нет там, где ненужно. Он уходит и проводка начинает жить своей жизнью.

• но при этом он сделал "как лучше" (а на самом деле- как легче и быстрее для монтажа)
  • и проводом защитного заземления соединил розетки шлейфом, что запрещено- их можно соединять только "звездой"...зато без "звезды" "красивше" смотрится

ssrr написал : В Америке, не знаю про Канаду, в США делают именно звездой - тянут от каждой розетки к щитку индивидуальный провод

• ну а здесь даже один провод защитного заземления "звездой" подключать не хотят, хотя этого требуют правила...лень и дурость, возведенные в степень при нынешней вседозволенности-всепродажности...

Smily написал : Так тож методичка Одни кое-чё понаписывали, другие штамп влепили, делов-то
Даже в нормитивных документах ошибки и идиотизмы встречаются, а в методичках....

• Вы хоть посмотрите, о чем она- о домах СТАРОГО жилого фонда- и тем не менее- специально оговорено- что ШЛЕЙФОВАТЬ заземление нельзя у розеток
  • и это не случайно- "схалтурить" и "шлейфануть" при прокладке "трехпроводки" при реконструкции , желающих, видимо, хватало- вот и пришлось это специально оговорить: "МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по реконструкции и модернизации инженерного оборудования жилых домов первых массовых серий
    ... Для электророзеток прокладывается трехпроводная линия. Все розетки с заземляющим контактом. Защитный проводник прокладывается таким образом, чтобы при монтаже розетки не происходило разрыва цепи заземления других розеток, т.е. прокладка шлейфом защитного провода запрещается. Ответвление защитного проводника производится в распаячной коробке. При этом должно применяться неразъемное соединение сваркой или спецзажимом, обеспечивающим надежный контакт." http://www.snip-info.ru/Rekonstrukci...udovanija_.htm[/QUOTE]

Smily написал : Студент дипломник из и-нета слепил, а потом его "труд" - как методичку утвердили, чтоб не маятся и новый не разрабатывать. Делов-то.

• то есть опытный "кадр" шлейфование клемм заземления розеток разрешил бы- потому, что это облегчит работу электромонтажникам? Еще раз- как надо заземлять несколько розеток ПО ПРАВИЛАМ рисунок я привел
  • почему на фото нашего "консультанта" это сделано НЕПРАВИЛЬНО Вам непонятно?
0
avmal

Местный

Москва

01.05.2008 в 21:07:11

ssrr написал : Кто-то что-нибудь еще привинтил, где-то отвинтил,

А за это руки надо отрывать или, если сам у себя открутил, так и пенять больше не на кого.

ssrr написал : Гарантию должно давать применяемое схемотехническое решение - невозможность испортить защиту там, где не трогали

Для этого надо все соединения хоронить в стену, причем в места, где их отыскать невозможно при всем желании и на глубину, где проводку не сможет достать ни один бур. Надеюсь вы согласитесь, что это невозможно и никакой гарантии ни при каком схемотехническом решении быть не может.

ssrr написал : в США делают именно звездой - тянут от каждой розетки к щитку индивидуальный провод. И Европа не указ.

Интересная мысль. Выходит, что указом для нас является США? Странно ...

0
d007

Местный

Москва

01.05.2008 в 21:32:40

ssrr написал : В Америке, не знаю про Канаду, в США делают именно звездой - тянут от каждой розетки к щитку индивидуальный провод. И Европа не указ.

Угу...мне страшно представить во сколько встанет электрика в квартире, если все звездой делать, при таких бешенных ценах на кабель...а америкосов понять можно, с их совсем смешными ценами на кабель, ну собственно они уже докатились...скоро кидрык им :)

0
Alex___dr

Местный

Москва

01.05.2008 в 21:36:23

d007 написал : ..а америкосов понять можно, с их совсем смешными ценами на кабель,

А так же с их 110В в сети...

0
d007

Местный

Москва

02.05.2008 в 00:01:56

Alex___dr написал : А так же с их 110В в сети...

Тут тоже могу только им посочувствовать что называется...не получать на 8А даже киловатта это конечно только врагу пожелать можно :)

0
Valeryko

Местный

Подольск

02.05.2008 в 00:11:09

d007 написал : Угу...мне страшно представить во сколько встанет электрика в квартире, если все звездой делать, при таких бешенных ценах на кабель...

• ну можно не покупать самые дорогие на рынке УЗО, автоматы, розетки и "незаменимые" пружинные зажимы, зато не экономить на кабеле
  • впрочем, если не экономить на распаечных коробках, то кабеля даже меньше может потребоваться...
  • не говоря уже о том, что сделать "звездообразно" ТОЛЬКО заземление розеток
  • скорее требует дополнительных усилий, чем материальных затрат...

d007 написал : а америкосов понять можно, с их совсем смешными ценами на кабель

• в том плане, что там алюминиевый провод в "бытовке" тоже до сих пор широко применяется?

avmal написал : Выходит, что указом для нас является США? Странно ...

"Указом" для любого электромонтажника в любой стране является проект, его "улучшения" в целях снижения трудозатрат- недопустимы

• вот пример такого проекта и пояснительной записки к нему: "9. При питании нескольких штепсельных розеток от одной групповой линии ответвления защитного проводника к каждой штепсельной розетке должны выполняться в ответвительных коробках или ( при питании розеток шлейфом ) в коробках для установки розеток одним из принятых способов: пайка, сварка, опресовка, специальные сжимы, клеммы." http://eksstroy.com/articles/49/
0
Smily

Местный

Киев

02.05.2008 в 11:34:54

Valeryko написал : Еще раз- как надо заземлять несколько розеток ПО ПРАВИЛАМ рисунок я привел

• почему на фото нашего "консультанта" это сделано НЕПРАВИЛЬНО Вам непонятно?

Мне непонятно, порчему в Германии и Франции - можно, а у нас нельзя. Ихним законам и требованиям ТБ я значительно больше доверяю - чем нашим и вашим.

0
avmal

Местный

Москва

02.05.2008 в 13:02:25

Smily написал : Мне непонятно, порчему в Германии и Франции - можно, а у нас нельзя.

С людьми, страдающими твердолобостью, спорить можно бесконечно и безрезультатно. Кода изменится трактовка наших нормативов, а она безусловно изменится, поскольку сейчас все идет к подгонке нашей нормативной базы к евростандартам, то те же люди с пеной у рта будут доказывать, что наличие лишних соединений в любой сети может привести только к уменьшению ее надежности. Или, что еще более вероятно, будут утверждать, что новые нормативы ни чем не отличаются от старых - просто многие трактовали старые совсем не так, как этого хотели бы составители нормативов. Или что-нибудь в этом роде ...

0
Valeryko

Местный

Подольск

02.05.2008 в 15:23:55

Smily написал : Мне непонятно, порчему в Германии и Франции - можно, а у нас нельзя. Ихним законам и требованиям ТБ я значительно больше доверяю - чем нашим и вашим.

????

• То есть заземление розеток шлейфом-т.е. "цепочкой" один от другого электроприемники/розетки
  • В Германии и Франции разрешено?
  • И откуда про такое "радостное послабление" известно?
  • поделитесь - только на английском, по возможности..

avmal написал : С людьми, страдающими твердолобостью, спорить можно бесконечно и безрезультатно

• Если Вы про себя и Ваши методы соединения заземляющих клемм розеток шлейфом одной от другой- то да, видимо, на Вас ПОКА инспектор-комиссия по приемке еще не "наехала" - возможно, Вы успевали "скрыться" до ее прихода или ее приход был "хорошо подготовлен"...

avmal написал : то те же люди с пеной у рта будут доказывать, что наличие лишних соединений в любой сети может привести только к уменьшению ее надежности

• Я привел цитаты на нормативные документы и на квалифицированных специалистов
  • а правила и законы никому в полном объеме никогда не нравятся, но их все равно нужно тупо выполнять...

avmal написал : просто многие трактовали старые совсем не так, как этого хотели бы составители нормативов. Или что-нибудь в этом роде ...

• заземлять шлейфом электрооборудование было всегда запрещено и по старым правилам
  • другой вопрос, чтотогда в быту не было в таком количестве требующих заземления электроприборов и-соответственно- розеток для них...
0
Smily

Местный

Киев

02.05.2008 в 17:36:16

Valeryko написал :

• а правила и законы никому в полном объеме никогда не нравятся, но их все равно нужно тупо выполнять...

Однако, вы ведь непризнаёте использование динамометрического инструмента, и как следствие, "тупо" нарушаете ГОСТ 10434-82 СОЕДИНЕНИЯ КОНТАКТНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ, Таблица 9, КРУТЯЩИЕ МОМЕНТЫ.

0
Valeryko

Местный

Подольск

02.05.2008 в 18:00:00

Smily написал : Однако, вы ведь непризнаёте использование динамометрического инструмента, и как следствие, "тупо" нарушаете ГОСТ 10434-82 СОЕДИНЕНИЯ КОНТАКТНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ, Таблица 9, КРУТЯЩИЕ МОМЕНТЫ.

• Понятно..
  • Виноват, забыл: правила, касающиеся безопасности людей, нужно выполнять неукоснительно
  • И-как говорил наш начальних охраны труда: особенно, если это не требует дополнительных материальных расходов
  • что касается динамометрического инструмента, то - в отличие от запрета на заземление шлейфом
  • это все же не требование ПУЭ-ТБ...
  • и Вы всерьез полагаете, что отсутствие аптечки в автомобиле у одного водителя
  • позволяет другому ездить под шефе?
0
Smily

Местный

Киев

02.05.2008 в 18:27:50

Valeryko написал :

• что касается динамометрического инструмента, то - в отличие от запрета на заземление шлейфом
  • это все же не требование ПУЭ-ТБ...

А если РЕ отвалится или передавиться выпившим монтажником. А если PEN :( По большому счёту спор ведётся из-за разного трактования слова "шлейф". Пожалуйста, ненадо специально для меня, приводить в очередной раз коментарии "квалифицированных специалистов". Я неверю. Неверю. Это интернет. Вэб дизайнер наполняет сайт статьями данными ему PR менеджером, который слепил статью с разных сайтов. Если для всех - то пожалуста :) Кстати, я для перестраховки, в блоках розеток, РЕ подключаю через "пнп". Это даже удобнее, гогда сплошной 3-й или 4-й блок (фото). РЕ завёл на сжим, а с него на каждую розетку по 1 проводу. Но никак немогу понять почему:

• буржуи делают почти все розетки с 2-мя гнёздами для подключения РЕ.
  • у легранд мозаик есть 3-е блоки специально слеланные для подклбчения их шлейфом. А буржуям я верю значительно больше чем "нашим". Особенно, что какается "защиты от дурака". У них и машины больше 40 не ездят если ремень не пристёгнут, а тут 2-е гнездо специально для "шлейфования" РЕ. Может....буржуи не считают такое соединение шлейфом?
0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу