Screen написал :
Я не сторонник ВАГО,но как правило все соединения должны быть обслуживаемыми.Не на оборонку работаем,чтоб никто не смог докопаться.
-вообще-то речь шла про нормативные документы, по которым "пнп" являются настолько надежными соединениями, что их можно смело считать необслуживаемыми и "заливать в бетон"...
- подземные медные силовые кабели паяли- и именно припоями ПОС - сам такое видел... это потом самосрывные болтовые муфты пошли...впрочем, это уже алюминий...
Smily написал :
Вообще-то, там лужёная медь. А в аварии, предположительно - неправильное использование + возможный брак.
- по одной "касающей"- причем "луженая припоем неизвестного происхождения" - по другой - именно хромоникелевая сталь - и как я понял-луженая, если же это не так- это тоже "мина замедленного действия"- такая сталь проводит ток гораздо хуже обычной...
Smily написал :
Можно сделать пайку значительно хуже чем "пружинка".
-можно, правда при помятой -неровной медной жиле пропаянная скрутка все равно будет работать, а вот "пнп", похоже, к этому капризна...
Smily написал :
А можно недокрутить (без динамометрического инструмента) винт. Предварительно забыв его зачистить.
-можно. Правда, миллионы соединений на подстанциях, РП, ВРУ в СССР сделаны без "динамометрического инструмента", однако Москва осталась без электроэнергии только один раз- причем в мирное время ..видимо, все же без такого инструмента- как и без "пнп" обойтись можно...
vak написал :
при включении нагрузки ,например, стиралка+ чайник плавится ваго 7.. (черный), автомат не срабатывает
- я бы на Вашем месте не задумываясь выкинул "пнп" и поставил для соединения двух алюммниевых проводов(как я понял,греется соединение между ними)
- болтовой зажим, причем сначала согнуть жилы обоих проводов двумя "колечками"
- зажать с двух сторон алюминиевыми же шайбами(можно самодельными), затем стальными, затем стальными гроверными - М5 или даже М6, разумеется, все зачистив "нулевой" шкуркой в местах контакта и затем обмотав изолентой-так делали в свое время старые электрики "на века"
- надежнее такого только сварка термитная, но- в отличие от пайки меди или опрессовки- это действительно сложная, хотя и самая надежная технология...
-"пнп" придумана прежде всего для скорости монтажа, причем, похоже", она годится для "свежих" проводов и строго для "указанных в инструкции" токов...
- и то, что их так рьяно защищают-рекомендуют именно монтажники
, а не эксплуатационники, говорит само за себя...
- но кто же у нас в РФ читает и соблюдает инструкции и правила...