Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3460825

Сейчас выскажу мысль, за которую тут меня многие будут ругать.
Чтобы "спланировать правильную последовательность ремонта", нужно иметь опыт нескольких ремонтов. Опытный профессионал, или человек, переживший несколько больших комплексных ремонтов, сможет в самом деле все спланировать так, что работы будут идти потоком, последовательно, без переделок и откатов назад.
Но если вы не обладаете таки "багажом", то все равно что-нибудь не так спланируете, ошибетесь, запутаетесь. Так что нечего особо на этом заморачиваться.
У Вас же

Inky написал :
Форум еще до первого ремонта прочитан почти весь, полезные ссылки с него тоже.

то есть с основными принципами Вы знакомы. Совсем уж грубых ошибок (типа сначала обои наклеить, а потом электропроводку начинать) не допустите.
Так начинайте да делайте - в той последовательности, которая Вам представляется лучшей.
В квартирных ремонтных работах (ну, кроме совсем уж элитных, со сложными технологиями и материалами) нет ничего фатально сложного, непоправимого. Ну, выполните какой-то вид работ раньше, чем оптимально по технологии - просто при последующих работах придется действовать более аккурантно и осмотрительно, чтобы не испортить.

Если капремонт, начинать надо с: сантехника-отопление, электрика, окна, и далее. Как то так. Дальше, уже свое разделение.

Добрый вечер.
Есть у нас небольшая жилплощадь в Украине, где кухня и ванная нуждаются в ремонте. ТТХ такие – дом примерно 1974 года постройки, кирпич, инд. проект, этаж 5/5. Внутриквартирные перегородки из красного кирпича («в полкирпича»), сверху известковая штукатурка (прочно держится на клеенке 80-х годов выпуска). Площадь кухни 8 метров, ванной – 2,4 (смежные помещения, один стояк ХВС).

Вот фото кухни:

Подводку газа и колонку уже заменили по проекту. Теперь нужно выкинуть нафиг все заменить эту замечательную удобную мойку , выровнять стены и потолок, заменить волнистые полы, в ванной (она за той стенкой, которая на фото) заменить саму ванну, перенести раковину и поставить стиральную машину. Протянуть новую канализацию, само собой.
В багаже опыта)) ремонт квартиры в новостройке, т.е. работы по водопроводу, выравниванию стен и стяжке пока вопросов не вызывают. Но все равно страшно начинать)). Форум еще до первого ремонта прочитан почти весь, полезные ссылки с него тоже. Кстати, тут отдельное спасибо форуму , маяки мы намастрячились натирать, по сантехнике тоже все хорошо (ну у нас там не очень все сложно устроилось).

Если объективно оценивать возможности – сил, времени и желания хватит только на что-нибудь одно, или полы заменить или коммуникации. Рабочих рук – 2 пары. Материалы (кроме водопроводных) будем покупать в Эпицентре.

Вопросы такие:
Что правильно делать в первую очередь – пол в кухне или замену коммуникаций? Тут примечание – сейчас пол настелен на лагах, сверху ДВП под краской, а хочется заменить на ЭППС (или предпочтительнее на минвату) плюс стяжка и линолеум. Водопровод сейчас стальной на резьбовых соединениях, менять будем на медь (осталось много фитингов с прошлого ремонта). Стены к сожалению, придется выравнивать гипсокартоном, маяки установим заранее.

И еще, может быть поделитесь опытом, как заменить коммуникации и установить ванну наиболее технологично и в короткий срок? Реально ли уложиться в один-два дня?
Вот, например, сейчас есть все размеры, нарисован проект нового расположения труб, посчитана длина, фитинги примерно с запасом. А, еще решено начинать ремонт в понедельник, чтобы если чего не хватает – сразу в магазин)). Часть можно спаять на столе, сделать заготовки. Какие «внезапности» могут случиться? Я сейчас пока только предполагаю, что при демонтаже старого водопровода развалится к черту часть стены и образуется дыра в ванную.

Еще вопрос к украинской части форума – что брать, а что не брать из эпицентровского ассортимента (вот Кнауф тут ругали вроде бы)? Интересуют именно смеси для стяжки, те, что схватываются побыстрее, т.н. ровнители, ведь нам еще и жить в квартире во время ремонта.

Регистрация: 01.04.2011 Ярославль Сообщений: 24

От коридора вполне можно немного отхватить пространства на законных основаниях даже без согласования.

Подскажите, чем лучше приклеивать фанеру к лагам и м/у собой - акриловой смолой или ПВА (не клей, а чистый ПВА).

Бригада пока выполнила пункт 5 + полная замена сантехники, возвращаюсь к пункту 1

To: Fizik_ES
Интересно, а Вы можете себе позволить позволить пункты предложенные BV (кроме 1 и 2)
Или будете самостоятельно ремонт делать?
Интересуюсь, т.к. делаю ремонт в аналогичной квартире своими силами.

Подскажите, чем можно выровнять ножки п-плит (вроде подушки раствор - ЦСП), перед укладыванием лаг.

nerochen написал :
Как-то не вяжется слово "фундаментальные" со всеми этими ГКЛ, ГВЛ, СМЛ и ОСП Если хотите фундаментально, то ваш выбор кирпичи и смеси. Я серьезно.

Я делал так. Для санузла кирпич. Комнаты перегородки из гипсоблоков. Потолок в комнатах шпаклевал плиты, все в плоскость не выравнивал сделал русты на стыках плит. В коридоре подвесной ГКЛ, за ним основная часть проводки по плитам потолка. Окна поменял на пласт. только в кухне, остальне реставрировал родные деревянные (ну очень долго и трудно), но иначе вентиляции нормальной не будет.

Fizik_ES написал :
Беру сталинку 58го года с жд перекрытиями 75м2, ремонта там похоже вообще не было).
По плану имею: несущая внешняя стена, две колонны вдоль коридора, а остальное дранка (по пожарному плану по смежной с соседями стене тоже дранка, надеюсь это не так!)

А что с ригелями, смотрели? Этот момент существенно повлияет на дизайн, если вы решили объединять комнаты.

По описанию похоже, что дом у вас имеет короб из несущего кирпича и ж/б колоны вдоль центровой линии. Думаю что других несущих стен в доме нет, но есть ригеля. Тут возможны два варианта: (1) ригеля лежат на колонах одной линией вдоль дома по цетру, тогда как перекрытия лежат "поперек" дома одной стороной на ригеле, второй на внешней стене; (2) ригеля лежат поперек дома, одним концом на колоне, вторым на внешней стене, тогда как перекрытия лежат "вдоль" дома исключительно на ригелях. В этом последнем случае при сносе перегородки между комнатами (кухней) сверху останется висеть ригель.

Fizik_ES написал :
совместить туалет с ванной отхватив часть площади коридора

Какбэ это противозаконно, увеличивать за счет коридора, если вы не на первом этаже. При сносе межкомнатных перегородок, и перегородки между ваной и туалетом, также не стоит сносить вентканалы, кои в таких домах имеют место там быть

Fizik_ES написал :
Финансы конечно ограничены, но фундаментальные работы хочется сделать на совесть!

Как-то не вяжется слово "фундаментальные" со всеми этими ГКЛ, ГВЛ, СМЛ и ОСП Если хотите фундаментально, то ваш выбор кирпичи и смеси. Я серьезно.

Дизайнер все равно после очистки. А то может и не нужен вообще если сам представляете. А то дизайнер уже практически нарицательное тех, кто нихрена не умеет.

Регистрация: 18.01.2010 Челябинск Сообщений: 84

мне посты Москвичей улыбнули, видать им не известно цену на жилье в Златоусте, ремонт который предполагает пост номер 7 перекрывает две стоимости жил площади=)

Fizik_ES написал :
но дом все же старый и плиты п-образные, а с учетом потолка получается приличный вес.

П-образные плиты - ничуть не хуже современных, напр. в П-44.

BV написал :
Поиск дизайнера/архитектора (лучше в одном лице, просто дизайнер - возможно выкинутые деньги) - того, кто нарисует на начальном этапе ваш эскизный план. Масса плюсов тому, кто умеет работать в Архикаде (смотреть его проекты).

Грамотный дизайнер(архитектор) значительно облегчает процесс. Желательно с профильным в/о (напр. МАРХИ), а не после курсов. Хотя и дорого.

мы начинаем с полов потом стены потолки и.т.д. чтобы говорить конкретней надо понять что делать,скорее всего я бы делал стяжку,стены двухслойный гипрок потолок тоже ,возможно однослойный ,но с мин ватой,от соседей более капитально,этот этап очень важен ,Юобои всегда можно переклеить ,а плохо сделанный пол?

все зависит от бюджета,дизайнер это раз даже если им будете вы, потом понять что из чего,полы стены потолок как вы понимаете можно сделать из разного материала, это ваши пожелания и бюджет,если с этим разобрались ,то крушим и вывозим ,потом начинаем воять.главное чтобы было кому ,чтобы вы спали спокойно

2Fizik_ES Забыл сказать, что между пунктами 3 и 4, 10 и 11 вас ожидает возврат к пункту 1.

Спасибо за план 2BV, перехожу к пункту 2

Fizik_ES написал :
с чего начать

  1. с БЮДЖЕТА, который вы сможете себе позволить.

  2. Сбор информации как можно более полной по квартире и по дому. Чертежи. Инфо от соседей.

  3. Поиск дизайнера/архитектора (лучше в одном лице, просто дизайнер - возможно выкинутые деньги) - того, кто нарисует на начальном этапе ваш эскизный план. Масса плюсов тому, кто умеет работать в Архикаде (смотреть его проекты).

  4. Он же может выполнить и составить предварительный фактический план квартиры с размерами по результатам фактических обмеров.

  5. Бригада разрушителей. Очистка стен, полов и тд. (Этот пункт по желанию можно поставить на 3-е место и избежать предварительных обмеров)

  6. Обмер помещения ТАХЕОМЕТРОМ (вроде денег стоит, но вы не пожалете - уверяю) Мин цена вопроса в Москве - 5...7тыр (И у вас также будет сразу карта промеров высот пола...)

  7. Внесение в компьютерный план точных размеров (из файла от тахеометриста)

  8. Разработка и утверждение проекта.

  9. Выбор прораба.

  10. Показать прорабу проект, и доработать с учетом выбора матералов и возможных косяков реализации от архитектора.
    Консультации с сантехниками, электриками, вентиляционщиками и кондиционерщиками.

  11. Доработка проекта. Выпуск чертежей.

  12. Вызов тахеометриста (по Москве - 5тыр) и нанесение базовых осей в помещении, плоскостей стен, высот полов. (Саморезы + шнурка, которые по максимуму сохраняются до окончания работ)

дальше уже всё как обычно и проще

Но договоритесь с архитектором на авторский надзор пару раз в неделю.

Все это позволит вам:

  • реально понимать что вы делаете
  • составить график работ (последовательность, сроки)
  • составить график закупки и завоза материалов на обьект
  • контролировать ход работ
  • выбрать бригаду, которая реально может исполнить ваши хотелки
  • избежать кривых стен, полов, и углов
  • избежать косяков типа "эта стенка сюда не влезла, и её надо переставить" - ТО ЕСТЬ ПЕРЕДЕЛОК
  • не забыть про это, это и это...
  • сэкономить материалы (особенно на толщине штукатурки, стяжки...)
  • сэкономить ВРЕМЯ
  • и многие многие другие плюсы...

PS Деньги потраченные на архитектора и тахеометр вернутся вам сторицей...

Я думаю перед планированием надо бы все, что отдирается отодрать со стен до кирпича, с пола и потолка до плит.

А там уже дальше смотреть.

Fizik_ES написал :
с чего начать ремонт???

Можно начать с внимательного чтения сообщений форума: про стяжку, плитку, стены, Электрика, сантехника и пр.....

Fizik_ES написал :
А чем плох ГВК? структура у него более равномерная?

пост 5756 почитайте.

всё в голове (с)

koris написал :
есть ещё пенобетонные блоки, газобетонные

И про них думал, но дом все же старый и плиты п-образные, а с учетом потолка получается приличный вес.

koris написал :
я выбрал бы ГКЛ...

А чем плох ГВК? структура у него более равномерная?

Fizik_ES написал :
Стены скорее всего каркас + ГВЛ 12мм или СМЛ (по СМЛ очень расхожие отзывы). Хочется, чтоб не казались картонными, и не было проблем с прикручиванием полок.

не надо СМЛ! Можно ГКЛ в два слоя, но проблема с полками останется. Можно рассмотреть варианты с ПГП (пазогребневыми плитами) - там проблем с навеской полок не будет, правда, вес перегородки увекличивается, есть ещё пенобетонные блоки, газобетонные, но я сними не работал...

Fizik_ES написал :
Потолок, наверное, подвесной ГКЛ, ГВЛ, СМЛ - что предпочтительнее???

я выбрал бы ГКЛ...

всё в голове (с)

Здравствуйте, прошу помощи у бывалых!
Беру сталинку 58го года с жд перекрытиями 75м2, ремонта там похоже вообще не было).
По плану имею: несущая внешняя стена, две колонны вдоль коридора, а остальное дранка (по пожарному плану по смежной с соседями стене тоже дранка, надеюсь это не так!). Стены и потолок, штукатуренные с непонятными зализами на стыках. Пол сделан из непонятного материала, что-то вроде ДВП.
У меня в замысле сделать перепланировку: Убрать межкомнатные перегородки, совместив кухню с комнатой, увеличить коридор в прихожей (избавиться от смежных комнат), совместить туалет с ванной отхватив часть площади коридора, поменять проводку, сантехнику, окна, двери, трубы, батареи, ну и конечно пол...
Работы предстоят масштабные и хочется составить план работ (с чего начать и чем закончить), смету. Очень нужен ваш совет!
Пока у меня такие мысли:

  1. Стены скорее всего каркас + ГВЛ 12мм или СМЛ (по СМЛ очень расхожие отзывы). Хочется, чтоб не казались картонными, и не было проблем с прикручиванием полок.
  2. Черновой пол на регулируемых лагах, сверху фанера, ОСП, СМЛ, ГВЛ - пока не знаю. Что удачней и какой толщины???
  3. Потолок, наверное, подвесной ГКЛ, ГВЛ, СМЛ - что предпочтительнее???
    Финансы конечно ограничены, но фундаментальные работы хочется сделать на совесть!

Кстати, если вам это интересно, могу скинуть схему электроразводки на своей кухне (правда ее еще сначала нарисовать нужно) с комментариями назначения для отдельных линий, розеток и выводов проводов. Может это вас натолкнет на какие-то мысли?
Я делал электроразводку "на вырост", планируя возможность подключения пока несуществующей у меня техники, только примерно представляя, где что будет стоять.

Советую Вам посмотреть аналогичные темы (что-нибудь вроде "Оборудование кухни" или "Разводка на кухне") здесь же но в форуме Электрика.
Узнаете много нового для себя.
В частности, где-то там я нашел такие рекомендации: что розетки на кухне (по крайней мере со стороны рабочего стола) ставятся либо на высоте 5 см от чистого пола - используются для встраиваемой техники (но не для вытяжки!), в эти розетки будете втыкать что-нибудь примерно один раз в жизни, потому-что теоретически они доступны под рабочим столом, но практически каждый день туда не налазишься, либо на высоте примерно 105 см (или 108 ? - уже точно не помню, себе на 105 см ставил) см от чистого пола - это для розеток над рабочей поверхностью стола.
Вообще-то вам тут правильно посоветовали, что начинать нужно именно с электрики. При этом все зависит от того, какую именно электротехнику вы собираетесь использовать на кухне. В зависимости от вашего выбора, может потребоваться, в том числе, протянуть на кухню дополнительные электрокабели от квартирного щитка, и оборудовать щиток дополнительными автоматами. Оборудование современной кухни - главный потребитель электирчества в квартире.
Например: для электроплиты (в первую очередь - для варочной поверхности) требуется протянуть электрокабель с сечением жил минимум 4 кв.мм; такую же отдельную электролинию нужно протянуть для посудомойки; для группы розеток над рабочей поверхностью (особенно если у вас не газовая плита а электрическая, и вы будете использовать электрочайник) нужно протянуть отдельную от всех остальных квартирных розеток линию с сечением 2,5 кв. мм.
Короче, все пересказывать не буду - лучше вам почитать форум по электрике. Там и марки кабелей посоветуют, и как их проложить.

Регистрация: 28.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 281

Для tolsty : розетки под встройку ставяца, в зависимости от конструкции мебели, либо за техникой либо над полом. Щас пошли кухни на ножках и имееца расстояние между мебелью и полом 10 или 15 см. Если так, то ставите розетки в этот промежуток. Тоесть берем местоположения девайса и под ним розетка.

Регистрация: 01.11.2007 Юбилейный Сообщений: 453

Определитесь с встраиваемой техникой. Разрисуйте где что будет стоять. Имейте ввиду все розетки для встройки можно расположить у пола, до 100 мм по высоте. Нижние шкафы на ножках. Не пугайтесь "отдельных независимых линий с защитой". Количество линий определяется удобством пользования, сечение кабеля в зависимости от нагрузки, защита от сечения кабеля.

Tolsty написал :
И еще вопросик. Если встройка, то получается провод от варочной панели и провод от духовки? Тогда что положено делать?

Вы сначала определите,что Вам нужно. Электро плита + дух бывают зависимые и независимые

Silence написал :
Ваши 15 розеток на 6 кв.м. ввели меня в состояние шока)) даже не предполагала раньше, что столько может понадобиться..

А вы посчитайте кол-во вашего оборудования, может ещё и не хватить...
И не забывайте про УЗО, а ещё лучше диффавтоматы (они +и от короткого замыкания защитят) на щитке для всего этого хозяйства. У меня под указанное выше оборудование 4 диффа стОят ABB (кстати по 1680 руб каждый, сколько могут обойтись остальные вещи: розетки, кабель, работы п осамой элетрике, штроблению, заделке штроб - прикиньте тоже)