Добрый день, уважаемые специалисты, профессионалы, любители и просто хорошие люди:) .
Въехали в новую квартиру и затеяли ремонт. В первую очередь - на кухне. Площадь около 9 кв.м. Сначала планировали только поклеить новые обои и уложить плитку на пол и поставить кухонный гарнитур. Нет ничего проще, как мне казалось.
Начали мы с гарнитура.. При формировании проекта кухонного гарнитура, мы пожелали, чтоб была вытяжка и посудомоечная машина. И вот тут вот появились "подводные" камни.. как оказалось, что для вытяжки и посудомойки необходимы отдельные розетки.(которых у нас то и нет...(((). а вот где они должны устанавливаться конкретно.. нам подсказать не пожелали... Точного проекта гарнитура у нас еще нет, но и схему расположения розеток нам туда прорисовывать никто не собирается(( А без розеток нам никто ничего не подключит...
и вот возникла такая ситуация.. и ремонт надо делать. и гарнитур ставить.... и как понять, что конкретно необходимо сделать на кухне, чтобы объяснить это мастеру... и чтоб потом не кусать локти, что ты что-либо не учел.. и все надо делать заново...
Может быть, кто-нибудь подскажет, как непрофессионалам разобраться " С ЧЕГО НАЧАТЬ РЕМОНТ КУХНИ", что необходимо учесть при планировании ремонта и составлении сметы. Ведь просто сказать мастеру - положите мне плитку на пол и заплатить за работы именно укладки плитки, этого ведь не достаточно...есть ведь стяжка (ровная/не ровная), плинтуса и наверняка что-то еще... И еще например, какие работы должны быть выполнены сначала - укладка плитки, а потом электромонтажные работы, а потом наклейка обоев?.. Что нужно предусмотреть? Буду очень благодарна за этакое "пособие" для начинающих:o