Есть павильон, в котором проведена проводка, на которой написано 2.5м. Что это значит, два с половиной квадрата или что, помогите разобраться "что это и с чем его едят"? Какие туда нужны розетки?
Ну если я не разбираюсь в электрике, то это не значит что я тупой, я в состоянии отличить удлинитель от проводки, точно также как и микроволновку от телевизора.
Я же ясно написал "проводка":)
Значит 2,5мм*2. Других вариантов не может быть с этими 2,5?
Кстати, "2,5мм*2" это значит что там два провода с сечением 2.5мм каждый?
Вабще у меня по поводу проводки есть несколько вопросов.
Например, перед тем как у меня в павильоне начали делать проводку, я сказал чтобы делали мне в "железном коропе", а мне ответили, что "не в коем случае, если не дай Бог стрельнет проводка, то железный короп прогорит моментально и загорится ДСП", на что я ответил "А что ты хочешь сказать, что пластиковый не прогорит?", а мне в ответ "А ты пробовал палить пластиковый короп?", я "говорю, что нет" и поверил подрядчику.
Я как-то был недавно нашёл в павильоне кусок отхода от коропа пластикового, взял и подпалил зажигалкой его, он не горел, но легко плавился, пока был под воздействием открытого огня. Убрал зажигалку - моментально потухло.
Теперь меня мучают мысли по поводу того, что у меня весь павильон обшит ДСП внутри (стены), получается проводка "лежит" сразу под ним (в упор). Насколько это опасно, может всётаки нужно было в железный короп её?
Вот после того как стрельнуло дома на кухне розетка, теперь хочу поставить розетки в павильон, нормальные, чтобы не получилось потом инцидентов никаких, всётаки внутри товара на большую сумму денег и соседи рядом.
Ещё... НА улицу они вывели кабель не в коропе, а так тупо без него белый кабель свисает (свет ещё не проводили). Это нормально или халтура уже? Я просто был свидетелем, как электрик этого подрядчика, так что-то намутил, что у одного из соседей, когда подключили свет, дым валил из павильона на улицу огого.
Насчет короба вы наверное имели ввиду гофру, если у вас она проложена под ДСП. Короб пластиковый обычно сверху крепят на ДСП. Если у Вас проводка в павильоне такого-же сечения как и дома, то никакой короб не поможет. Насчет металлической гофры или короба Вас просто развели, пластиковая прогорит быстрее, Вы пробовали поджечь железный "короп"? Вообще используют металлические трубы.
Если провод у Вас все таки 2.5 кв.мм, то цепь обязательно должна быть защищена автоматом 16 Ампер желательно нормального производителя (Siemens, ABB).
На улицу кабель должен выходить через металлическую трубу, изогнутую вниз (чтобы вода не затекала), если белый, то скорее всего ПВС или ШВВП, оболочка неустойчива к солнечному воздействию, необходимо спрятать в гофру, хотя бы пластиковую.
Вроде доходчиво объяснил... :)
P.S. Скорее всего Вы столкнулись с халтурой, найдите нормального мастера...
Наверное гофра, она похожа на шланг от душа в ванной.
Если не дай Бог когда-то стрельнет проводка в стене, то гофра пластиковая (о которой я писал) сдержит хоть как-то огонь или сразу загорится ДСП? В чём смысл вабще ставить пластиковую гофру, если она такая слабая в плане огне-стойкости?
В каких случаях стреляет проводка? Просто так может стрельнуть? Если допустим перегрузки на рынке будут или ещё что-то? Или только если по моей вине может стрельнуть? В каких случаях?
Или не только страшно "стреляние проводки", но ещё и может грозить замыкание проводки?
П.С. Вы извините, когда я обьясняю всё своими словами. Мне термины и правильные названия не всегда известны. Вот пока общаюсь на этом форуме, то многое для меня стаёт понятно, так сказать развиваюсь :)
Если у Вас проводка в павильоне выполнена качественным кабелем нг-нд, установлены нормальные (без превышения) автоматы защиты, установлены и качественно подключены установочные элементы (розетки, выключатели, светильники), сделано качественное соединение в распредкоробках..., тогда особо переживать из-за "стреляния проводки" не стоит.
0
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
Если качествено сделано, то это и так понятно, а оно не известно. Но я всё-таки о другом спрашивал:
Саймон написал :
Если не дай Бог когда-то стрельнет проводка в стене, то гофра пластиковая (о которой я писал) сдержит хоть как-то огонь или сразу загорится ДСП? В чём смысл вабще ставить пластиковую гофру, если она такая слабая в плане огне-стойкости?
В каких случаях стреляет проводка? Просто так может стрельнуть? Если допустим перегрузки на рынке будут или ещё что-то? Или только если по моей вине может стрельнуть? В каких случаях?
Или не только страшно "стреляние проводки", но ещё и может грозить замыкание проводки?
Я же выше писал по поводу терминов. Или перед тем, как заходить на этот форум, то нужно выучить все термины, пройти курсы электрика, а только потом общаться с людьми? У меня когда спрашивают о том, в чём я хорошо разбираюсь, то я стараюсь дать исчерпывающий ответ, независимо от того, насколько хорошо разбирается в данном вопросе человек, стараюсь обьяснить так, чтобы ему было понятно.
filvik написал :
Стреляет если заряжена и если Вы не адекватны.
Заряжена чем? Не адекватны? Неужели нельзя нормально ответить на вопросы. Неужели увидив, что человек плохо разбирается в каком-то вопросе, то нужно взять и "подковырнуть" его.
Это точно так же выглядит, как если бы у меня спросили сколько мне лет, а я бы ответил, что достаточно. И небыло бы понятно сколько и достаточно для чего. "Извините", что я здесь вас так напрягаю своей не грамотностью по части электрики.
sergey_sav написал :
Если у Вас проводка в павильоне выполнена качественным кабелем нг-нд, установлены нормальные (без превышения) автоматы защиты, установлены и качественно подключены установочные элементы (розетки, выключатели, светильники), сделано качественное соединение в распредкоробках..., тогда особо переживать из-за "стреляния проводки" не стоит.
По поводу качества незнаю, знаю только что 2.5 кв.мм, белая изоляция, вечером могу сфоткать на улице торчащий кусок (если таким образом можно будет определить что-то, по фото).
Общался только что по телефону с подрядчиком. Я у него спросил на сколько ампер покупать розетки и выключатель. От сказал, что 16А и автоматы будут 16А. 16А норм для такой проводки?
А если вдруг что-то не так сделано? То что может произойти?
Александр Ро написал :
За такими перегородками как у Вас (ДСП) проводка, по уму, должна быть в металлических трубах. Или хотя бы в металлической гофре.
Ну уже сделано. Теперь как? Что скажите по поводу вопросов:
Саймон написал :