Vidis написал : 2Vладимир Ваш идея не нова, но все-таки интересна. Огласите плз. ТТХ Двига, передаточное отношение, межосевые расстояния. Как осуществляется регулировка натяжения ремней? Один ремень двгателем? а другой площадкой на которой стоит промежуточный вал? Немного покритикую конструкцию подшипникового узла промежуточного вала, подшипниковую опору (которая у шкива)надо было сдвинуть как можно ближе к шкиву т.к. здесь присутствуют значительные усилия от натяжения ремней действующих на вал консольно. Может произойти поломка вала (хотя это менее вероятно т.к. вал стоит могучий прим диам 25-30мм) или быстрый износ подшипника.
Мощность двигателя 2,25-2,5 кВт. Три фазы, включен на одну фазу из расчета 70 мкф на 1 кВт. Пусковых кандеров нет, без нагрузки стартует нормально.
Передаточные отношения неизвестны, все будет зависеть от вашего двигателя. На фрезах получаем 80-90 об/мин. Регулировка натяжения производится э/двигом и плитой. Промежуточный вал стоит на советских подшипниках, смазка производится шприцом через прокол в манжете подшипника.
Субъективные впечателния: мощность и скорость обработки не уступают 2-тактнику, из-за смещенного центра тяжести на фрезы, тяжелее разворачиваться и двигаться назад. Эти издержки решаются смещением э/двига назад. Данное расположение двига обусловлено наличием ремней такого размера на момент сборки. Для облегчения поиска при замене, оба ремня одинакового размера.
Мой Крот - ровесник приведенного на фото. Движок еще работает. Когда остановится - буду ставить э/двиг.
Если конструкция промежуточного вала внушает опасения, можно использовать схему, приведенную ниже.