Миша_30
Миша_30
Резидент

Регистрация: 19.04.2007

Москва

Сообщений: 1691

10.05.2011 в 00:05:52

tuger написал : его на свободной сцепке вокруг шкворня, повернувшись на 90 градусов, он пойдёт далее вдоль другой стенки, и т.д

Да, так можно, только кто даст гарантии что при развороте он не попрет в пленку, поликарбонат, и.т.д. На Кроте я подлезал в самый угол без проблемм.

tuger написал : просто держишься за них и управляешь, а не третья точка опоры МБ), пока удаётся.

На Кроте так и было, Салютом я так управлять еще не научился. Может даже не удастся, всетаки вторая скорость очень скоростная, а первая - тракторная(медленная), а вой движка - я не люблю. В следующий раз буду культивировать под картошку там все режимы можно попробовать по многу раз, может и научусь чему нибудь.

skipper63 написал : Есть мотоблок, а тут лопатой приходится ковырять.

Ну тут решать вам, повышенные нагрузки на организм, или позор в глазах у родственников;). Есть еще метод - скосить траву обязательно под корень, убрать ее и пролить водой, если она конечно есть, участок целины.

0
Sergey61
Sergey61
Местный

Регистрация: 12.11.2009

Москва

Сообщений: 507

10.05.2011 в 00:12:25

Говорят, "Гусиные лапки" целину хорошо берут. Но крупно разбивают.

А без скашивания травы вообще, по-моему, никакая культивация невозможна. Точи фрезы-не точи, потом замучаешься траву разматывать с фрез.

0
Хлоп
Хлоп
Новичок

Регистрация: 10.05.2011

Саранск

Сообщений: 98

10.05.2011 в 10:34:34

Добрый день. Несколько вопросов по кроту с родным двухтактным двигателем:

  1. Можно ли использовать фрезы с треугольниками а не серповидные? Как их правильно изготовить ( диаметр, угол, размеры треугольника и т.д.)?
  2. Постоянно вылетают собачки из стартера, что посоветуете?
  3. После некоторого времени работы под нагрузкой начинают возрастать обороты двигателя, как будто от бедной смеси. После повышения оборотов двигатель глохнет. Если сбросить газ и дать поработать на холостом ходу все проходит на некоторое время. Карбюратор чистый, шланг подачи топлива не пережат. Что еше может быть причиной повышения оборотов под нагрузкой? Может перегрев двигателя, прихват поршня?
  4. Как правильно отрегулировать длину сошника, чтобы не толкать культиватор а он сам двигался? У меня сошник на предпоследнем отверстии стоит иначе приходится сгибаться чтобы до ручек дотянуться. Но ручки то можно удлинить а вот на какую глубину должен загубиться сошник, чтобы крот сам двигался а не зарывался? Постоянно приходится культиватор приподнимать за ручки и толкать вперед, иначе зарывается и вперед не едит.
0
tuger
tuger
Резидент

Регистрация: 22.01.2011

Мурманск

Сообщений: 3801

10.05.2011 в 12:32:16

Хлоп написал :

  1. Как правильно отрегулировать длину сошника, чтобы не толкать культиватор а он сам двигался? У меня сошник на предпоследнем отверстии стоит иначе приходится сгибаться чтобы до ручек дотянуться. Но ручки то можно удлинить а вот на какую глубину должен загубиться сошник, чтобы крот сам двигался а не зарывался? Постоянно приходится культиватор приподнимать за ручки и толкать вперед, иначе зарывается и вперед не едит.

Когда всю тему прочитать лениво я ещё могу понять, но чтобы даже последнюю страницу не прочесть...:eek::(

0
tuger
tuger
Резидент

Регистрация: 22.01.2011

Мурманск

Сообщений: 3801

10.05.2011 в 12:47:31

viktor48 написал : вот когда Вы поставите на своего полностью переделанного крота 4-х тактный двигатель серии GX, проведете его испытания и сообщите об этом тогда может кротоводы последуют Вашему примеру

Что я и хочу сделать, за этим вопросом и вышел на этот форум.

viktor48 написал : а пока если Вы помните только один кротовод из Липецка решился сделать крота с китайцем по типу "а ля "tuger", столкнулся с рядом проблем,

Если сравните фотки, он пошел по другому пути, рамы совсем разные, отсюда и проблемы, я тоже не с первого раза вышел на такую конструкцию.

skipper63 написал : На Неве было просто колечко, которое одевалось на ручку при нажатом рычаге. Удобнее, чем здесь.

А что мешает на кроте это сделать?

Миша_30 написал : Да, так можно, только кто даст гарантии что при развороте он не попрет в пленку, поликарбонат, и.т.д.

А зачем в неё упираться? двиг в перёд торчит почти как и фрезы в бок, разворот на одном месте и фрезы впритык к другой стенке, опыт и навык тут единственная гарантия.

0
Alex.W
Alex.W
Местный

Регистрация: 09.10.2009

Оренбург

Сообщений: 844

10.05.2011 в 13:02:40

Хлоп написал :

  1. Можно ли использовать фрезы с треугольниками а не серповидные? Как их правильно изготовить ( диаметр, угол, размеры треугольника и т.д.)?

А зачем? IMHO с треугольниками изготовить проще, когда нет никаких. Когда есть серповидные - это и есть самые хорошие фрезы.

Хлоп написал :

  1. Постоянно вылетают собачки из стартера, что посоветуете?

Выкинуть их совсем вместе со стартером. Заводить веревочкой. Если 5 раз дернул и не завел - ищи неисправность, это НЕ нормально. После прочтения этой ветки целиком (внимательно читал целый год) и реализации всех умных мыслей на своем КРОТЕ 199Х года рождения - он стал заводиться с первого раза холодный и со второго горячий, что меня вполне устраивает.

Хлоп написал :

  1. После некоторого времени работы под нагрузкой начинают возрастать обороты двигателя, как будто от бедной смеси. После повышения оборотов двигатель глохнет. Если сбросить газ и дать поработать на холостом ходу все проходит на некоторое время. Карбюратор чистый, шланг подачи топлива не пережат. Что еше может быть причиной повышения оборотов под нагрузкой? Может перегрев двигателя, прихват поршня?

Тут я вообще ничего не понял. Когда заканчиваю работу, я закрываю бензин. Обороты через 2..3 минуты плавно ПАДАЮТ, т.к. смесь обедняется. С чего бы это ему от бедной смеси быстрее вертеться? Подозреваю что у Вас неправильно настроен карб - смесь слишком богатая, а фильтр бензобака забит. Когда мотор работает, он вырабатывает бензин из карбюратора и через некоторое время смесь становится нормальной, обороты повышаются, а потом бензина не хватает (не поступает он) - мотор глохнет.

  1. Про сошник рассказывать - читателей не уважать, сами справитесь. Экспериментируйте с углом подъема ручек, высотой сошника и т.д. В инструкции все описано достаточно подробно.
0
valyzh
valyzh
Новичок

Регистрация: 02.07.2009

Северодвинск

Сообщений: 27

10.05.2011 в 13:21:23

Хлоп написал :

  1. Можно ли использовать фрезы с треугольниками а не серповидные?

Можно все. Лишь бы самому нравилось и результат устраивал. А чем серповидные то не устраивают?

Хлоп написал : Если сбросить газ и дать поработать на холостом ходу все проходит на некоторое время.

Похоже что просто уровень топлива в карбюраторе падает или топливо плохо поступает. Тут либо разобрать карбюратор и подогнуть язычок, чобы повысить уровень топлива. Либо просто попробовать поднять бензобак, как тут некоторые делали. Проще со второго начать.

Хлоп написал :

  1. Как правильно отрегулировать длину сошника, чтобы не толкать культиватор а он сам двигался?

Тут только самому пробовать переставлять в разные отверстия. Очень многое зависит от почвы, а она у каждого разная. У меня глинистая и сошник закреплен чуть выше середины. Если Крот стоит на ножах и сошнике, то получается примерно в горизонте. Крота не толкаю и не удерживаю - сам идет.

0
tuger
tuger
Резидент

Регистрация: 22.01.2011

Мурманск

Сообщений: 3801

10.05.2011 в 13:30:51

Alex.W написал : В инструкции все описано достаточно подробно.

Типа в инструкции написано стартёр выкинуть и заводить верёвочкой:D Или вы думаете с сошником другая история? В инструкции не написано и десятой доли, того, что с ним можно сотворить (в плане настроек).

0
BEKICH
BEKICH
Новичок

Регистрация: 26.04.2010

Москва

Сообщений: 39

10.05.2011 в 13:49:06

В общем, читал я эту темку долго, многое почерпнул полезного. В прошлом году переделал несколько кротов на электрический ход. А в этом решил поставить китайца на свой культиватор. Ничего кроме двигателя не покупал. Всё что нужно доработал на месте или на работе (благо есть возможность). В эти выходные опробовал. Результат СУПЕР. Заводиться, работает тихо, прёт как танк, скорость в самый раз (родные шкивы, маленький доработал по коленвалу). Осталось два родных двухтактника. Оба рабочие. В одном перебраный и промытый в ультразвуке карбюратор, новые кольца, свеча и большинство прокладок. Если кому нужнго могу отдать на запчасти. Только самовывоз из москвы. Теперь есть идея доработать редуктор под задний ход. Вот только вопрос: корпус редуктоа без заднего хода и с задним ходом одикаковы. Может у кого есть рабочие чертежи деталей "заводского заднего хода". Задний ход вещь полезная, убедился на соём электрическом варианте.

0
Горын 68
Горын 68
Местный

Регистрация: 09.10.2010

Москва

Сообщений: 902

10.05.2011 в 14:30:26

С праздником дорогие коллеги ! На ветке этот вопрос уже неоднократно поднимали,но комп на работе и в связи с завалом перечитывать некогда....... Наверное всё не совсем критично,но реанимационные действия производить некогда,да и новый моторчик "ну очень хочется....";) В свете претворения в жизнь поставленных задач выбран такой :http://dominstrumenta.ru/product_info.php?products_id=15051 У ПРОшки ресурс побольше,а мощи более 4лошадок и не надо ( родных 2,5 для грядок хватало).:confused: Вопрос - крепление на раму. Требуется только два отверстия пересверлить, или какие то доп. накладки ставить ? Просто проводя маркетинг по ценам разных продавцов опять засмущали "комплекты переоборудования":o...... Это развод или актуально ? Делать буду сам и не хотелось бы со сваркой/болгаркой время терять..... Извиняюсь за чайниковский вопрос ! правда некогда "зёрна истины" от плевел отделять. Заранее спасибо !

0
Горын 68
Горын 68
Местный

Регистрация: 09.10.2010

Москва

Сообщений: 902

10.05.2011 в 14:40:52

to victor 48 Большое спасибо за ссылочку на "дом инструмента" ! Действительно самые приятные цены.... даже дешевле Гринфилдовского отдела продаж. У остальных ещё больше.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу