жекf написал: И всё же резистор защищает (от кз свечи) катушку? или нет? или только гасит радио помехи?
Без фактов, чисто мое мнение. Если надо защитить схему ставят ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ, в телевизорах иногда роль предохранителя играет емкость (но она не чистый предохранитель, а используется и как емкость) и сопротивления небольшого номинала. ....Чтобы сказать точно надо быть в теме, то есть знать особенности схемы. То что сопротивление ограничивает ток это 100%, а вот защищает ли и защитит ли катушку это ограничение, я сказать не могу. ....Да, коротко замкнутые свечи бывают или нет не скажу, искры нет, я свечу выбрасываю, ни разу не измерял ее сопротивление, ни тестером, ни мегомметром.
Дед__Боря написал: Чем опасно КЗ вообще? -Большой силой тока, так как сопротивление цепи почти ноль.
Ток в цепи равен ЭДС деленная на (внешнее сопротивление цепи + внутренне сопротивление источника ЭДС), так что не факт, что ток КЗ будет большой. ...Как пример. Сварочник намотан на двух катушках на каждой половина первичной и поверх нее половина вторичной обмотки. Ток КЗ под 200 ампер. Это из жизни я это измерял. ....Я заказал две катушки на одной первичная обмотка, на второй вторичная обмотка. Этот транс сварочником не захотел работать. Ток КЗ в нем был в разы меньше 200 ампер. Железо одно и тоже. .....Это не означает, что сварочников с раздельными катушками не бывает, бывают. Но у них другие параметры и катушек и железа. ......Не все так просто и однозначно особенно в трансформаторных цепях.