Pavel003
Pavel003
Резидент

Харьков

25.03.2016 в 08:49:03

жекf написал: И всё же резистор защищает (от кз свечи) катушку? или нет? или только гасит радио помехи?

Без фактов, чисто мое мнение. Если надо защитить схему ставят ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ, в телевизорах иногда роль предохранителя играет емкость (но она не чистый предохранитель, а используется и как емкость) и сопротивления небольшого номинала. ....Чтобы сказать точно надо быть в теме, то есть знать особенности схемы. То что сопротивление ограничивает ток это 100%, а вот защищает ли и защитит ли катушку это ограничение, я сказать не могу. ....Да, коротко замкнутые свечи бывают или нет не скажу, искры нет, я свечу выбрасываю, ни разу не измерял ее сопротивление, ни тестером, ни мегомметром.

Дед__Боря написал: Чем опасно КЗ вообще? -Большой силой тока, так как сопротивление цепи почти ноль.

Ток в цепи равен ЭДС деленная на (внешнее сопротивление цепи + внутренне сопротивление источника ЭДС), так что не факт, что ток КЗ будет большой. ...Как пример. Сварочник намотан на двух катушках на каждой половина первичной и поверх нее половина вторичной обмотки. Ток КЗ под 200 ампер. Это из жизни я это измерял. ....Я заказал две катушки на одной первичная обмотка, на второй вторичная обмотка. Этот транс сварочником не захотел работать. Ток КЗ в нем был в разы меньше 200 ампер. Железо одно и тоже. .....Это не означает, что сварочников с раздельными катушками не бывает, бывают. Но у них другие параметры и катушек и железа. ......Не все так просто и однозначно особенно в трансформаторных цепях.

0
Дед__Боря
Дед__Боря
Резидент

Самара

25.03.2016 в 09:04:43

жекf написал: Дед__Боря, я тоже не особо в электротехнике но я себе представляю это так катушка это генератор энергии а свеча потребитель (сопротивление ) если свечу замкнуть то вся энергия будет направленна на нагрев катушки а вот на сколько она нагреется зависит от толщины и длинны провода (сопротивления ) и собственно от количества энергии (ВОЛЬТ АМПЕР)

Зачем замыкать свечу, если цепь и так работает в режиме КЗ? Ток в дуге\искре такой же, как в КЗ. А уменьшать мощность искры путём искуственного повышения сопротивления проводов - Это ещё зачем? Всё человечество стремится к обратному. И катушки специально такие делает для зажигания. А усложнять себе жизнь, вдаваясь в рассуждения о том, чего не знаешь, это на любителя. Изначально сопротивление перед свечой ставилось для исключения радиочастотных излучений искрового разряда, и мне это не мешает жить. Хотя всю жизнь ставил провода без сопротивления и помехи в транзисторном приёмнике ощущались только рядом с машиной.

0
жекf
жекf
Резидент

Челябинск

25.03.2016 в 09:11:30

Pavel003 написал: ....Да, коротко замкнутые свечи бывают или нет не скажу,

Бывают однажды купили в деревне Минск (мотоцикл )так он гад на пол дороге заглох а у нас инструмента нет :( пришлось 10 км толкать его пока на обочине не нашли кусок проволоки 6ки с помощью её и камня выкрутили свечу а там :eek: соринка между электродами убрали её завели и поехали :)

0
жекf
жекf
Резидент

Челябинск

25.03.2016 в 09:12:28

Дед__Боря написал: Зачем замыкать свечу, если цепь и так работает в режиме КЗ? Ток в дуге\искре такой же, как в КЗ.

А с резистором?

0
.Олег.
.Олег.
Местный

Нефтекамск

25.03.2016 в 09:13:33

жекf написал:

Дед__Боря написал:

жекf написал: И всё же резистор защищает (от кз свечи) катушку? или нет? или только гасит радио помехи?

Жек, я не электрик, но представляю себе так: Чем опасно КЗ вообще? -Большой силой тока, так как сопротивление цепи почти ноль. Для чего требуется высокое напряжение на свече зажигания? -Чтобы создать ток пробоя, который равен току короткого замыкания. Для чего катушка зажигания? -Ну, и так далее...

Дед__Боря, я тоже не особо в электротехнике но я себе представляю это так катушка это генератор энергии а свеча потребитель (сопротивление ) если свечу замкнуть то вся энергия будет направленна на нагрев катушки а вот на сколько она нагреется зависит от толщины и длинны провода (сопротивления ) и собственно от количества энергии (ВОЛЬТ АМПЕР)

жекf,

Высоковольтная катушка работает по пробою напряжением искрового зазора свечи ( разностью потенциалов). Выходной ток у неё очень мал, т.к очень высоко внутреннее сопротивление ( Для повышения напряжения на выходе, во вторичной обмотке уложено большое количество витков тонкого провода). Поэтому высокое напряжение она выдает, а большой ток - не в состоянии.

0
Дед__Боря
Дед__Боря
Резидент

Самара

25.03.2016 в 09:23:42

жекf написал:

Дед__Боря написал: Зачем замыкать свечу, если цепь и так работает в режиме КЗ? Ток в дуге\искре такой же, как в КЗ.

А с резистором?

жекf, даже с открытой форточкой.

0
Pavel003
Pavel003
Резидент

Харьков

25.03.2016 в 09:26:37

жекf написал:

Pavel003 написал: ....Да, коротко замкнутые свечи бывают или нет не скажу,

Бывают однажды купили в деревне Минск (мотоцикл )так он гад на пол дороге заглох а у нас инструмента нет :( пришлось 10 км толкать его пока на обочине не нашли кусок проволоки 6ки с помощью её и камня выкрутили свечу а там :eek: соринка между электродами убрали её завели и поехали :)

жекf, Это не КЗ свечи. КЗ это "0" сопротивления. Я такое видел из столбика сажи между электродами. Но там тоже не ноль сопротивления. КЗ это КЗ.

.Олег. написал: Поэтому высокое напряжение она выдает, а большой ток - не в состоянии.

Поэтому когда беремся за голый свечной провод мы и остаемся живы.

Дед__Боря написал: и помехи в транзисторном приёмнике ощущались только рядом с машиной.

Ну так мощность то разряда невелика и излучение быстро затухает.

0
жекf
жекf
Резидент

Челябинск

25.03.2016 в 09:27:48

.Олег. написал: Высоковольтная катушка работает по пробою напряжением искрового зазора свечи ( разностью потенциалов). Выходной ток у неё очень мал, т.к очень высоко внутреннее сопротивление ( Для повышения напряжения на выходе, во вторичной обмотке уложено большое количество витков тонкого провода). Поэтому высокое напряжение она выдает, а большой ток - не в состоянии.

Спасибо второй раз вы меня успокоили . Прошу прощения но не даёт мне эта тема покоя :sorry:

0
жекf
жекf
Резидент

Челябинск

25.03.2016 в 09:37:47

Pavel003 написал: Это не КЗ свечи. КЗ это "0" сопротивления. Я такое видел из столбика сажи между электродами. Но там тоже не ноль сопротивления. КЗ это КЗ

если бы эта соринка оказалась изолятором я думаю дуга обошла бы её

0
Jesha
Jesha
Резидент

Зеленоград

25.03.2016 в 09:45:01

По практике. В системах где в трамблере бегунок с резистором, менее обгорают контакты на бегунке и крышке. Так же с резистором в колпачке, менее происходит выгорание электродов свечи.

0

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

жекf
жекf
Резидент

Челябинск

25.03.2016 в 09:45:56

Дед__Боря написал: А уменьшать мощность искры путём искуственного повышения сопротивления проводов - Это ещё зачем?

не знаю зачем но почти все авто так работают :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу