На жигулёвских колёсах есть отверстия под направляющие шпильки . Так вот они по диаметру и по расстоянию между ними , полностью соответствуют отверстиям под крепление ножей на фрезах .
Для того чтобы установить колёса на "крота", достаточно снять ножи с крайних фрез и теми-же болтами прикрутить колёса .
tuger написал:
чтобы участок не зарастал хочу поглубже траву закапывать
Да для этого достаточно исключить доступ света (солнышка) к росткам (траву ростками в землю), а корневую систему - на воздух (не такая она уж и мощная в основном). А "очухаться" корневой системе сорняка что с 15см, что с 25 - разница в несколько дней. Только вот вспахать плюсом эти 10см - разница большая !
sovetsk2015 написал:
Со всеми интимными подробностями
Из плюсов :1) Благодаря большому диаметру колёс отличная тяга и высокий клиренс . 2) простота в изготовлении и доступность 3)Добавляют вес "кроту" 4) отлично показали себя при нарезании борозд (под посадку картофеля ).
из минусов : 1) Не понятно как окучивать :confused: колёса будут идти ровно по стеблям а это не есть хорошо. 2) Из за большого расстояния между колёс, большая нагрузка на ось вала редуктора (но это не точно).Не знаю на сколько это критично.
жекf, Здорово конечно, но, я уже такого "крота" не догоню....
Вот сегодня хорошая погодка... глубокое осеннее культивирование. Кто то говорил что "крот" на 10 см рыхлит.)))
На жигулёвских колёсах есть отверстия под направляющие шпильки . Так вот они по диаметру и по расстоянию между ними , полностью соответствуют отверстиям под крепление ножей на фрезах .
Для того чтобы установить колёса на "крота", достаточно снять ножи с крайних фрез и теми-же болтами прикрутить колёса .
Если можно, сделай фотки.
Не очень понял, как ставить.
Ну одну пару фрез с каждой стороны я сниму.
Каркас с разобраных (снятых фрез) установить ИЗНУТРИ что ли, и прикрутить к колесу?
На видео, на стоп-кадре ловил, да не поймал
sovetsk2015,
Фрезы снимать не нужно . Нужно снять ножи с крайних фрез , на их место поставить колёса и закрутить теми же болтами.
Фото сейчас сделать не могу , так как "Крота"уже разобрал на зимнее хранение .
Да и сам я сейчас на работе . Сейчас в архиве посмотрю что найду скину , не знаю будет там видно что или нет :confused:
sovetsk2015 написал:
как стоковым Кротом наезжать борозды под посадку картошки. Пробовал натягивать веревку, чтобы более менее ровно идти,не очень понравилось. На каком расстоянии нужно с плугом идти в обратную сторону,чтобы между бороздами были необходимые 70 см.?
У меня самодельные ГЗ, проходят между рядками картофеля не задевая ростки, при нарезке и окучивании , культиватор приходится хорошо подталкивать. ( слабо представляю, как некоторые окучивают на фрезах...)
.Олег., КАКОЕ расстояние Вы делаете между Осевыми линиями борозд: 60 см. или 70 см.?
60 см. - как показал небольшой собственный опыт, -МАЛО. Опасность повреждения кустов картошки либо фрезами, либо ГЗ.
Да и тяпкой не хватает земли для нагребания.
Могу ошибаться.
Много между рядками ТОЖЕ не здорово: при окучивании ОКУЧНИКОМ+МК, может не хватить колическва распахиваемой земли.
КАК Вы делаете?/
За видео СПАСИБО. Сохранил
sovetsk2015, я делаю на 60.
Расстояние между краями ГЗ примерно 30
Первое окучивание делаю как-только появятся первые всходы картофеля. Стараюсь сразу же завалить его "с головой".
(на фото видно, как по-разному всходят разные сорта картофеля , посаженные одновременно)
Главное - успеть вовремя...Столоны ( толстые отростки от стебля), на которых и образуются клубеньки, образуются только на белой, на незазеленевшей части стебля. Чем выше будет подземная часть стебля,(на которую не попадает солнечный свет), тем больше на нем появляется столонов и больший урожай (для этого и делается окучивание).
Кто-то, сразу после посадки, наваливает гребни над рядками картошки, я так не делаю, травы всходит много и есть трудности с прополкой. После посадки, заваливаю картофель вровень с поверхностью а потом прохожу ручным полольником.
https://www.forumhouse.ru/posts/17319032/
Чтобы при повторном окучивании, не переломать подросшие стебли, есть смысл сделать насадку на культиватор, типа лодочки.
sovetsk2015 написал:
как стоковым Кротом наезжать борозды под посадку картошки. Пробовал натягивать веревку, чтобы более менее ровно идти,не очень понравилось. На каком расстоянии нужно с плугом идти в обратную сторону,чтобы между бороздами были необходимые 70 см.?
У меня самодельные ГЗ, проходят между рядками картофеля не задевая ростки, при нарезке и окучивании , культиватор приходится хорошо подталкивать. ( слабо представляю, как некоторые окучивают на фрезах...)
.Олег., КАКОЕ расстояние Вы делаете между Осевыми линиями борозд: 60 см. или 70 см.?
60 см. - как показал небольшой собственный опыт, -МАЛО. Опасность повреждения кустов картошки либо фрезами, либо ГЗ.
Да и тяпкой не хватает земли для нагребания.
Могу ошибаться.
Много между рядками ТОЖЕ не здорово: при окучивании ОКУЧНИКОМ+МК, может не хватить колическва распахиваемой земли.
КАК Вы делаете?/
За видео СПАСИБО. Сохранил
sovetsk2015, я делаю на 60.
Расстояние между краями ГЗ примерно 30
Первое окучивание делаю как-только появятся первые всходы картофеля. Стараюсь сразу же завалить его "с головой".
(на фото видно, как по-разному всходят разные сорта картофеля , посаженные одновременно)
Главное - успеть вовремя...Столоны ( толстые отростки от стебля), на которых и образуются клубеньки, образуются только на белой, на незазеленевшей части стебля. Чем выше будет подземная часть стебля,(на которую не попадает солнечный свет), тем больше на нем появляется столонов и больший урожай (для этого и делается окучивание).
Кто-то, сразу после посадки, наваливает гребни над рядками картошки, я так не делаю, травы всходит много и есть трудности с прополкой. После посадки, заваливаю картофель вровень с поверхностью а потом прохожу ручным полольником.
https://www.forumhouse.ru/posts/17319032/
Чтобы при повторном окучивании, не переломать подросшие стебли, есть смысл сделать насадку на культиватор, типа лодочки.
sovetsk2015 написал:
насколько сильно приходиться толкать при нарезании борозд, окучивании?
Если приходится толкать, значит уже что-то пошло не так.
На таких ГЗ ему надо дать "порыться" и окучник настроить так, чтобы он рыхлую землю разваливал, не цепляя нетронутый слой.
Сам пользуюсь такими