Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 23.02.2011 Тирасполь Сообщений: 9
#2341444

мистер лом написал :
поменяй свечу и воздушный фильтр

свечу поменял , фильтр новый, отработал 2 часа от силы.

Регистрация: 23.02.2011 Тирасполь Сообщений: 9

Так как его то зажигание проверить то ? Это ж не жигули ! Трамблер туда сюда !

blijnii написал :
свечу поменял , фильтр новый, отработал 2 часа от силы.

  • еще посмотри воздушный жиклер , а свеча не факт что рабочая. у меня на работе так было на генераторе ( я его шмыргалкой зову ) мотор XONDA . все оказалось из за свечи.

blijnii написал :
При резком сбрасывании газа в конце прохода борозды слышен сильный хлопок в глушитель !

Посмотрите как раз механизм

blijnii написал :
регулятор оборотов

ничего там не заедает?

blijnii написал :
как работает регулятор оборотов и сам привод дроссельной заслонки ? Получается жесткого привода дросселя там нет...

Работает просто. Жесткого привода нет. Привод через коромысла, пружинки, тяги. Режим работы: выставляете обороты без нагрузки(х.х) двигатель их набрал, включаете сцепление, появилось дополнительное сопротивление, обороты на долю секунды падают, но за счет обратной связи (регулятора оборотов) восстанавливаются, при этом тяги открывают больше дроссельную заслонку.

Регистрация: 23.02.2011 Тирасполь Сообщений: 9

Работает просто. Так просто ,что не понять ничего ! Мой мотор раньше стоял на мотопомпе ,насосная часть и рама мотопомпы осталась у продавца ,я купил только мотор. Меня бепокоит такой момент- черная пружинка , у которой диаметр проволки больше на моем моторе зацеплена под баком за крайнюю наружную дырку коромысла ,так ли оно должно быть в режиме мотоблока , а не мотопомпы ? А насчет х.х.то вообще цирк ! Снимаем все чтобы заглянуть в диффузор карбюратора,на незаведенном моторе дроссельная заслонка открыта настежь ! После сборки корпуса воздушного фильтра и запуска мотора ,судя по положению пластикового рычага той самой заслонки - она прикрывается ,но обороты х,х, явно выше заявленных 1400 и если пытаться регулировать х.х. черным болтом количества ,то получается что мы им упираемся в воздух! И вообще непонятно кто конкретно поворачивает вал коромысла регулятора ? Какой там привод ? Я дизельным аппаратурщиком 18 лет отработал , но такого бреда как здесь не встречал и даже немного расстроился !

Регистрация: 22.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 10106

blijnii написал :
она прикрывается ,но обороты х,х, явно выше заявленных 1400

Кто то уже писал, что у стационаров холостой ход выше устанавливается и насколько мне не изменяет память, как раз за счёт этих тяг.

blijnii написал :
на моем моторе зацеплена под баком за крайнюю наружную дырку коромысла ,так ли оно должно быть в режиме мотоблока

Я точно не помню, но мне кажется без разницы мотоблок, или мотопомпа, или генератор. В последних двух тяга газа закреплена, чтобы обороты были около 2800-3000, вот и все отличии.

зажигание
нашел магнито МБ-1 у него отличие от родного, нет верхней метки(черточки), а нижняя есть..., а на двигателе есть только верхняя метка(черточка), как мне правильно установить?

Была такая проблема и у меня года 3 назад. Ввиду того,что меток не было, выставил на глаз примерно посредине. После этого уже 3 года работаю, заводится как и положено.

Вот решился продать немного запчастей для перехода на 4-х такный двигатель.

В общем в выходные устанавливал свой новый F168 F на старую раму крота. Изготовил переходную плиту. Взял ремень 900 мм (остался от переделки под электромоторы). Выточил новый шкив двигателя (большего диаметра). Принял рабочие обороты двигалтеля 1800 об\мин (Х.Х +30%). С старым шкивом редуктора получается 110 об\мин на фрезах. На электрических переделках (предлагаются на мотомаркете) обороты на фрезах ниже. У меня есть переделаный мной крот под электромотор и там тоже 110 об\мин. По своему опыту 110 об\мин нормальный режим. Всё встало как родное. И даже ролик сцепления лежит хорошо. Осталось сделать кожух ремня и щиток на фрезы. Надо посчитать затраты, а то может кому тоже надо..... Вообще шкив двигателя на двухтактнике сделан подозрительно маленького диаметра. Для ремней профиля А нужен шкив с расчётным диаметром минимум 75 мм а лучше 90 мм (исходный менее 50 мм).

BEKICH написал :

BEKICH написал :

А можно поподробнее и с размерами шкивов? Тоже предстоит имплантировать китайца.

BEKICH на заводском кроте с китайским движком чтобы уменьшить скорость вращения фрез на РЕДУКТОР ставят шкив увеличенного размера, а вы пишете что сделали наоборот.

BEKICH написал :
Выточил новый шкив двигателя (большего диаметра).

?????
и про плиту подробнее ,желательно с фото. тоже предстоит такая пересадка.

BEKICH написал :
Выточил новый шкив двигателя (большего диаметра). Принял рабочие обороты двигалтеля 1800 об\мин (Х.Х +30%). С старым шкивом редуктора получается 110 об\мин на фрезах. На электрических переделках (предлагаются на мотомаркете) обороты на фрезах ниже. У меня есть переделаный мной крот под электромотор и там тоже 110 об\мин. По своему опыту 110 об\мин нормальный режим.

На 2-х тактном кроте передаточное отношение всех передач - 50 (редуктор двигателя 2,5, ременная передача -2,5 и редуктор - 8. Даже если возьмем число оборотов двигателя 5000 то получаем на фрезах -100об/мин. Но на таких оборотах мало кто фрезерует постоянно. Поэтому тоже вызывает недоумение в увеличении диаметра ведущего шкива.

По поводу плиты, фото сделаю только через 3 недели. Раньше на дачу не доберусь. Размер 300х120х12 мм. Подбирал из того что есть на работе..... Я изначально хотел увеличить шкив двигателя, так как маленький шкив- большие потери- больше нагрузка на двигатель. И в Анурьеве есть рекомендации по проектированию клино-ремённх передач. Кстати в родной шкив родной ремень не ложиться как надо {Если только он не с выборками на внутренней поверхности}. Там походу и угол профиля 40 градусов, а должен быть 34 при данном диаметре. По поводу шкива двигателя, то он монтируется прямо на коленвал следовательно передаточное число 8 {редуктор} + отношение шкивов. Родной шкив 148 мм, новый двигателя 72 мм. Если работать на 1800об\мин, то на фрезах будет около 110об\мин. Хотите больше, добавьте газу. Холостой ход двухтактника 2600, а Ф168 Ф 1400 так что кинематика схожая.

-100об/мин. Но на таких оборотах мало кто фрезерует постоянно.

Если вам надо больше добавим газу. Если меньше, то да наверное можно шкив сделать меньше. Я много лет пользую электрокрота доработанног из бензинового, стандартным набором купленным в интернете, там обороты около 90 об\мин, я сделал новый шкив и ремень стало 110 об\мин. Мне кажется это маловато поэтому я и китайца просчитываю на эту скорость в качестве минимальной.

Регистрация: 22.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 10106

BEKICH написал :
По поводу шкива двигателя, то он монтируется прямо на коленвал

Не правда. На родном движке редуктор стоит. На его вал и одевается.
Ну и похоже кроме как культивировать вы больше ничего не делаете. Потому и выводы со шкивами такие. Даже с ушастым окучником не догоните.

Регистрация: 04.11.2008 Краснодар Сообщений: 251

BEKICH написал :
так как маленький шкив- большие потери- больше нагрузка на двигатель

В данном случае нагрузка на двигатель будет больше, т.к. увеличивая скорость теряем в силе.

BEKICH написал :
По поводу шкива двигателя, то он монтируется прямо на коленвал

Вы ошибаетесь, на коленчатый вал с одной стороны насажено магнето с вентилятором, на другую сторону коленвала насажена шестерня редуктора двигателя. Шкив насажен на вторичный вал редуктора двигателя.

Регистрация: 04.11.2008 Краснодар Сообщений: 251

Обороты фрез у Крота оптимальны. Я тоже некоторое время использовал электропривод с повышенными оборотами, но вот что заметил - фрезы, вращаются быстрее, а самоход у Крота стал хуже, приходилось подталкивать. Парадоксально, но факт!

Вы ошибаетесь, на коленчатый вал с одной стороны насажено магнето с вентилятором, на другую сторону коленвала насажена шестерня редуктора двигателя. Шкив насажен на вторичный вал редуктора двигателя.

Я имел в виду что на китайце шкив крепится на коленвал следовательно окружная скорость не меняется. Или там то же редуктор......

В данном случае нагрузка на двигатель будет больше, т.к. увеличивая скорость теряем в силе.

нагрузка на двигатель будет состоять из мощности потребляемой фрезами плюс потери на шкивах, а они тем больше чем меньше диаметры. По поводу использования то да только культиватор.

Тут посмотрел ссылку на кожух ремня 150080500 для четырёхтактного двигателя, да шкив редуктора больше штатного (225 против 148 мм), но и место для шкива двигателя тоже существенно больше. Возможно при заводсской комплектации на двигатель ставят тоже больший шкив, другой ремень и даже рычаг натяжного ролика.
Я Честно не смотрел.
По поводу скорости фрез, я хочу сказать, что все данные приведённые мной носят расчётно-справочный характер и могут отличаться от реальных. Я при расчётах не учитывал проскальзывание ремня, отклонение оборотов х.х и следовательно расчётных рабочих. В паспорте двигателя Х.Х 1400+- 150 об\мин. В общем когда соберу до конца и опробую на земле, сделаю фото отчёт. Возможно потребуются доработки........

Руки чешуться, нету терпежу, но в выходные улетаю на недельку отдохнуть, а потом недельку поработать и только потом на поле......