Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3098147

Хлоп написал :
А вот с движком я кажется поспешил... Заказал Лифан 154 - 3 л.с. Посмотрел а у него как и у всех обороты 3600 а на валу двухтактника 2600. Придется видимо ведомый вал увеличивать до 225мм... Жаль так хотелось избежать геморроя со шкивами...

Не спешите менять шкивы, я свой крот давно переделал под 4-тактник (Хонда GX-160 5.5 л.с.) обороты 3600 (по инструкции так написано сам не мерил), шкивы не менял оставил какие есть (60 мм-ведущий, 150мм-ведомый), работаю уже четвертый сезон, обороты фрез вполне устраивают, движок работает на полном газу.

Хлоп написал :
Посмотрел а у него как и у всех обороты 3600 а на валу двухтактника 2600.

По поводу оборотов - не озадачивайтесь. У меня, например, на 3000 об. срабатывает центробежный ограничитель (да наверно, и у всех так). Работать вполне комфортно на 1700 - 1750 об. :

[

]()

tuger написал :
Проваливаются и буксуют, и заметьте, это их штатный режим работы,

При начальном (стоковом) весе Кротика таких грунтозацепов более чем достаточно! Но после модернизации в виде добавления КПП, добавился и вес... В результате при выполнении работ на мягких грунтах аппарат буксует. Вот и интересуюсь, какие есть конструкции ГЗ, что достаточно сбалансированы, то есть и обеспечивают нормальную опору, и не буксуют.

Немного теории. Шкив на двигателе 60 мм ведомый вал редуктора 150 мм, получается передаточное число ременной передачи 2.5. В результате
6500 обороты двигателя после редуктора двигателя (передаточное число 2.5) снижаются до 2600, потом еще снижаются после ременной передачи (передаточное число тоже 2.5)до 1040. Итак у двухтактника на валу редуктора получается 1040 оборотов.
У четырехтактника 3600 после ременной передачи (2.5) снижаются только до 1440. Чтобы получить такие же обороты как на родном движке ременная передача должна иметь передаточное число 3.46. Следовательно ведомый вал редуктора нужно увеличить до 208 мм.

На кроте с импортным двигателем, насколько мне известно стоит шкив 225мм. Получается производитель снижает обороты на валу редуктора даже больше чем у крота с двухтактным двигателем. Прередаточное число у такой ременной передачи получается 3.75, значит коленвал у заводского крота с импортным двигателем должен иметь 3900 оборотов чтобы обеспечить те же 1040 оборотов на валу редуктора.

Что в результате заводской движек работает при 3900 оборотах, а четырехтактник со старым шкивом будет работать на 2600 оборотах.

Учитывая, что холостой ход двигателя где то около 1000 оборотов 2600 это будут вполне приличные обороты на которых, я надеюсь будет нормально смазываться двигатель. Ну для успокоения души можно полусинтетику залить, все получше на жаре будет смазывать двигатель работающий на средних оборотах чем минералка.

Да еще расстояние между валами для родного ремня с родными шкивами (60 и 150 мм) - 210 мм. Может пригодится когда новый двигатель устанавливать будете.

Регистрация: 22.01.2011 Мурманск Сообщений: 3801

Saniat написал :
При начальном (стоковом) весе Кротика таких грунтозацепов более чем достаточно! Но после модернизации в виде добавления КПП, добавился и вес... В результате при выполнении работ на мягких грунтах аппарат буксует.

То есть стоковый крот не буксовал а при добавлении веса теперь буксует?

Сошник поставил правильно.Сегодня должен приехать шкив для крота,поставлю посмотрю.Sergey61 а где ты такой тахометр прикупил и почем.

Sergey61 написал :
Именно. В какой-то инструкции даже читал, угол отклонения штуцера от вертикали +- 45 градусов. Вот не помню, то ли от мопеда, то ли от Крота. Но не суть, карбюратор и там, и там одинаков.

Спасибо, попробую как до гаража доберусь) но чтото мне подсказывает что это отклонение также влияло бы наручную подкачку....... а с этим все впорядке.

tuger написал :
То есть стоковый крот не буксовал а при добавлении веса теперь буксует?

Проблема в том, что он проваливается и "садится на мост", а в результате - буксует. На родных резиновых колёсах просто буксует, при копке картошки приходилось подталкивать.

Demonman, у меня долгое время шланг от бака к карбюратору проходил под двигателем, то есть штуцер был направлен вниз! На работу это не влияло, только после продолжительного простоя из шланги нужно было выгнать воздух.

Регистрация: 06.05.2012 Ульяновск Сообщений: 32

Мужики подскажите,поменял веревку на стартере на тросик,теперь не могу настроить пружину,не сворачивает он обратно её,читал по мануалу не понял как натягивать пружину?
2)Когда завожу первый раз,откручиваю глушак,а когда прогретый,может и сам завестись без проблем.когда прикручиваю глушак,обороты падают ,но работает устойчиво?
Спасибо за помощ!

Saniat написал :
На родных резиновых колёсах просто буксует, при копке картошки приходилось подталкивать.

Так ведь родные резиновые колеса предназначены для работы с кротовским водяным насосом и т.д.( то есть в качестве больших транспортировочных колес). А вот для копки картофеля необходимы металлические грунтозацепы, либо на резиновые одевают металлическую полосу с зацепами и будет Вам счастье.

Saniat написал :
На работу это не влияло,

Так оно и не влияет, на самом деле.

Mnemonik написал :
Sergey61 а где ты такой тахометр прикупил и почем.

На странице 161 есть моё сообщение № 6410, - вот там я подробно изобразил процесс установки этого тахометра, 2-3 сообщения за ним - где где купил.

Хлоп написал :
Немного теории.

Теория всегда должна сопровождаться практикой так ведь наверно? Так давайте обсудим этот вопрос пока окучивать картошку еще рано и крот отдыхает.

Хлоп написал :
6500 обороты двигателя после редуктора двигателя (передаточное число 2.5) снижаются до 2600,

А почему 6500 а не 6000 или 5500 ведь в паспорте на крота написано 5500...:6500об/мин.
Берем среднее и получаем 2400
Максимальные у 4-х тактника вроде у большинства изготовителей (хонда, лифан и т.д.) указаны 3600
Есть разница?
Но на максимальных оборотах как Вы знаете никто не работает. Ведь все пользователи утверждают что обороты фрез значительно выше.
Так что привязывать все к максимальным оборотам как то не уместно.

Хлоп написал :
На кроте с импортным двигателем, насколько мне известно стоит шкив 225мм. Получается производитель снижает обороты на валу редуктора даже больше чем у крота с двухтактным двигателем. Прередаточное число у такой ременной передачи получается 3.75, значит коленвал у заводского крота с импортным двигателем должен иметь 3900 оборотов чтобы обеспечить те же 1040 оборотов на валу редуктора.

Что в результате заводской движек работает при 3900 оборотах, а четырехтактник со старым шкивом будет работать на 2600 оборотах.

Это рассуждение не знаю к чему и привязать?

Хлоп написал :
Учитывая, что холостой ход двигателя где то около 1000 оборотов

У какого двигателя? У 4-х тактника вроде 1700 плюс минус 200 оборотов.

Хлоп написал :
2600 это будут вполне приличные обороты на которых, я надеюсь будет нормально смазываться двигатель.

Это точно. тем более что у Хонды GC135 c которого скопирован Ваш двигатель при 2500 передается максимальный вращающий момент.

Хлоп написал :
а еще расстояние между валами для родного ремня с родными шкивами (60 и 150 мм) - 210 мм. Может пригодится когда новый двигатель устанавливать будете.

А на межцентровое расстояние ни один пользователь не смотрит это уж точно. Главное смотрят подходит ремень или надо приобретать другого размера

А в общем то думается что Хлоп завел этот вопрос чтобы себя в первую очередь успокоить за выбранный им маломощный 3л.с. двигатель когда большинство пользователей старается поставить на крота движки от 5.5л.с. чтобы работать на сравнительно низких оборотах при достаточной мощности движка и тем самым увеличивая ресурс двигателя.
Но это мое личное мнение которое может не совпадать с мнением отдельных пользователей в этой теме.

Федорыч написал :
А вот для копки картофеля необходимы металлические грунтозацепы, либо на резиновые одевают металлическую полосу с зацепами и будет Вам счастье.

А фото или видео Вашего счастья можно выложить. Кротом не копал ни разу за 27 лет. Последние 6 лет копаю только МБ "ОКа" на низкой передаче.
Просто не верю что крот потянет нормальную грядку картофеля высоко окученную на больших оборотах грунтозацепов диаметром от 400мм. На родных грутозацепах однозначно сядет на брюхо (то бишь на редуктор) На колесах ведь крота легко держишь за ручки и он пробуксовывает пробовал в юности такое.

viktor48 написал :
Так что привязывать все к максимальным оборотам как то не уместно.

Я привязывался к максимальным оборотам потому, что у двухтактных двигателей максимальный крутящий момент как раз на максимальных оборотах. Четырехтактный более тяговитый на средних оборотах чем на максимальных.Если не привязываться к максимальным оборотам тогда к каким привязываться? И еще если 3600 это максимальные обороты четырехтактника тогда 2400 для него как раз средние обороты будут, т.е. оптимальный режим работы двигателя.

Практика покажет насколько верна теория.

viktor48 написал :
У 4-х тактника вроде 1700 плюс минус 200 оборотов.

Э

А в общем то думается что Хлоп завел этот вопрос чтобы себя в первую очередь успокоить за выбранный им маломощный 3л.с. двигатель когда большинство пользователей старается поставить на крота движки от 5.5л.с. чтобы работать на сравнительно низких оборотах при достаточной мощности движка и тем самым увеличивая ресурс двигателя.

Вы абсолютно правы с холостыми я наверно погорячился, правильнее все - таки 1700 будет.
Не выбрал более мощный двигатель потому, что мощности двухтактника вполне хватало, соблазнился на то, что родной шкив на 15 мм подходит на вал ЛИФАН 154 (не нужно ничего перетачивать) и цена у нас 5 сильного движка 6 тыс руб а 3х сильного через интернет 3 тыс руб (с пересылкой 4 000). Ремень опять же более мощный движок жечь не будет, да и редуктор при всем его запасе по мощности все таки изначально работал на 2.6 л.с. Лишняя мощность ему тоже на пользу врят ли пойдет. Все таки крот это легкий культиватор а не мотоблок Еще принимал во внимание, что крот мало работает только весной. Если двухтактника мне хватило на 15 лет то четырехтактника как минимум еще на 15 лет хватит. А там как говориться или осел или падишах. Проще будет выкинуть четырехтактник чем ремонтировать (как в прочем с родным движком и произошло).
Расчеты производил зачем? Да наверно чтобы и успокоить себя тоже, но и думать лишний раз тоже говорят полезно!

Регистрация: 17.05.2012 Нефтекамск Сообщений: 306

Sergey61 написал :
Да говорят опытные люди, что при глушении кнопкой тиристор может пробить в блоке зажигания. Суть явления никому не известна.

Если посмотреть на схему МБ-1 то видно, что при глушении двигателя,второй конец обмотки катушки замыкается кнопкой на массу. Получается короткое замыкание. Напряжение в катушке магнитами маховика продолжает наводиться, по ней течет повышенный ток КЗ и управляющая обмотка передает привет, в виде запаха, и со временем потребует замены. После замены катушки, работоспособность блока зажигания восстанавливается.

Олег.. написал :
Напряжение в катушке магнитами маховика продолжает наводиться, по ней течет повышенный ток КЗ и управляющая обмотка передает привет, в виде запаха, и со временем потребует замены. После замены катушки, работоспособность блока зажигания восстанавливается.

И получается,что те, кто делает магнето дураки, и не знают от этом,аккуратнее надо с выводами,да и теорию почитать,а потом противоречить общепринятому.