umnyi

Местный

Санкт-Петербург

09.10.2011 в 23:13:05

может кому пригодится

0
umnyi

Местный

Санкт-Петербург

09.10.2011 в 23:16:45

newzubok написал : Видел я целину, перевернутую тракторными плугами..

Так ее не обязательно трактором пахать! И к слову, сейчас дернину мало кто пахать умеет.

0
newzubok

Местный

Минск

09.10.2011 в 23:33:41

umnyi написал : Так ее не обязательно трактором пахать! И к слову, сейчас дернину мало кто пахать умеет.

Варианты? Лопатой перекопать??? Видел я и целину, паханную после дисков и после лущильников. Участок становится ровным, а куски дерна, большие и маленькие все равно валяются... В промышленных масштабах это не влияет на рост культур. А вот в небольшом домашнем огородике хочется, чтоб и красиво было, и в дальнейшем удобно и не геморройно. А насчет умения пахать дернину - согласен. Я, помнится, когда-то маленьким видел, как сенокос перепахивали. Но! Пахали лошадью! Пахал дедушка в моем тогдашнем понимании - мужик лет 60-ти. Перед плугом стоял специальный нож, который дерн резал, а плуг переворачивал его сплошной лентой прямо травой вниз, ну, если учесть, что лента дернины ложилась на предыдущую, угол ее с горизонтом составлял градусов 30... Помню, ровненько получалось. Пахали осенью, за зиму большая часть корней и травы успевала перепреть, по весне на этом участке сажали картошку, помню, пахота (опять же лошадью) особых проблем не вызывала...

0
umnyi

Местный

Санкт-Петербург

10.10.2011 в 00:32:19

я очень давно это видео на форуме ставлю. смотреть можно со 2й минуты

0
umnyi

Местный

Санкт-Петербург

10.10.2011 в 01:09:11

александор написал : как ты думаешь? если осенью вспахать, зимой преть будет?

смотря какая зима, если как у нас в прошлые года на сырую землю выпало пол метра снега, то будет. Куча навозная всю зиму бывает "горит" значит бакерии работают.

Но многие заблуждаются по моему тут, пашем ведь не под самые морозы, а за месяц до них, а то и больше. И весной не сразу мороженную землю обрабатываем.

Мой опыт позаделке свекольной и морковной ботвы фрезой под зиму, показал очень хороший результат - весной от нее и следа не осталось, только мягкая вспушенная почва.

0
umnyi

Местный

Санкт-Петербург

10.10.2011 в 01:22:28

александор написал : ну ,у вас дожди по пять раз на день

да сегодня ночью влило так, что на газонах лужи стояли - это про пахоту уже можно забыть. Хотя у нас в октябре и не пашут уже,, не вьедешь... Везде свои крайности.

александор написал : это сколько нужно ишаков впрягать?

По конику и плуг и захват с глубиной соответвенно :)

0
valerich

Местный

Санкт-Петербург

10.10.2011 в 02:46:25

umnyi, поржал. Чего они там делали?.

umnyi написал : может кому пригодится

Слушай классная инструкция! Вещь действительно.

newzubok написал : Варианты?

Гоните трактор и подальше. Фрезы мотоблока справятся.

0
umnyi

Местный

Санкт-Петербург

10.10.2011 в 03:09:59

valerich написал : Чего они там делали?.

Хто?:) Мужики учили как крота лечить :) Мне про зажигание понравилось место:)

0
valerich

Местный

Санкт-Петербург

10.10.2011 в 03:13:33

umnyi написал : Хто?

http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=53522&p=2650568&viewfull=1#post2650568 вот эти. Про зажигание тоже классно, согласен, Но эти круче.

0
xatkoff

Местный

Томск

10.10.2011 в 04:49:23

viktor48 написал : И думаю ограждение фрез впереди напрашивается на увеличение. Иначе нахватаете в воздушный фильтр двигателя не только пыли но и земли.

Двигатель, относительно фрез, смещён вперёд туда земля не летит. Да и пыли по сравнению со стоком гораздо меньше, вся пыль сзади.

Какая там земля

0
Вложение
xatkoff

Местный

Томск

10.10.2011 в 04:55:13

newzubok написал : А как насчет целину покультивировать на такой машинке? ....................Видел я целину, перевернутую тракторными плугами...

Про целину сказать пока не могу. Я и стоковым её ни когда не культивировал. А вот после плуга в несколько проходов получалось нормально.

tuger написал : Есть несколько спорных моментов по конструкции, но они скорее относятся не к МК Крот-... , а к МБ Крот-...

О каких моментах идёт речь?

0
tuger

Местный

Мурманск

10.10.2011 в 09:46:10

xatkoff написал : О каких моментах идёт речь?

Вопрос о наращивании возможностей с МК до МБ. Если двух-трёх ручьёвые шкивы поставить не проблема, тормоз тоже, то вот использование с телегой вызывает некоторые сомнения. В часности длинная консоль рамы напрягает, для МК прочности достаточно, но телега сильно догружает сцепку (порой за сотню кг. иначе буксует сильно), ежели динамические нагрузки сюда прибавить, как бы рама не сложилась. Можно конечно из под узла крепления сцепки и ручек до ноги пустить усиление, но моё мнение предусмотреть эту связку надо было изначально. У пятого этот узел жестко связан, консоль рамы (которая и сама покрепче будет) ещё и ручками к раме завязана.

Ну и второй вопрос в геометрии, я старался уменьшить плечо обкатки, а у Вас получилось увеличение. Плечо хоть и меньше, чем у стока но виликовата для такой конструкции. Не то, что бы это так уж плохо или конструкция не работоспособна, просто тогда уж проще было бы вертикально ногу поставить (от четвёртого плясать) - получили бы и КРОТачку в дополнение и проблема с догрузом для плуга отпадает.

По состоянию на сегодняшний день, Крот-4 мне нравится больше, он более функционален и универсален и по сути это лёгкий МБ. Крот-5 - это простота переделки "на коленке", компактность манёвренность, потенциал развития, но пока это всё еще просто мотокультиватор, хоть и гораздо более удобный.

0
valerich

Местный

Санкт-Петербург

10.10.2011 в 09:55:06

tuger, Прикольно. Можно хоть поржать. Допеределывались...

0
xatkoff

Местный

Томск

10.10.2011 в 11:27:20

tuger написал : ... использование с телегой вызывает некоторые сомнения... Можно конечно из под узла крепления сцепки и ручек до ноги пустить усиление, но моё мнение предусмотреть эту связку надо было изначально.

Ну и второй вопрос ... плечо обкатки, ... получилось увеличение.

Использовать с телегой я его и не планировал (за неимением токовой), а в случае чего, Вы правы, можно легко усилить.

А по плечу обкатки - было увеличено намеренно, так как гусиные лапки у меня диаметром (400 мм) больше чем штатные. И шоб они не колбасили при поворотах о дышло я отодвинул сцепку.

А при желании её можно сместить вперёд до нижней точки крепления ручек.

tuger написал : Крот-5 - это простота переделки "на коленке", компактность манёвренность........гораздо более удобный.

Поэтому и плясал от него.

0
Вложение
viktor48

Местный

Москва

10.10.2011 в 11:51:06

xatkoff написал : Двигатель, относительно фрез, смещён вперёд туда земля не летит. Да и пыли по сравнению со стоком гораздо меньше, вся пыль сзади. Какая там земля

Как тут некоторые пишут "наше дело прокукарекать". По видео видно что земля вперед летит особенно при работе на гусиных лапках, а где земля там и пыль.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу