Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3114920

Олег.. написал :
Ему бы яркость побольше

Так есть же светодиоды- огого какие. У меня в запасе есть - целый Ампер жрут!

Ник_олай написал :
Как я восстановил магнето.
Сдохло магнето, проверка показала обрыв катушки генератора.
Разобрать катушку не сложно разрезаем обмотку ножом очищаем и можно мотать.
11000 витков проводом 0,063 в домашних условиях сложновато, провод шибко тонкий и к тому же нету, нашелся провод ПЭВ-2 0,12 мм обмотка с какого то реле.
Намоталось до заполнения 6000 витков, вместо одного диода поставил мостик с надеждой что напряжение будет достаточно.
Поставил, проверил искры нет, напряжение при заводке вырабатывается 82 вольта, а надо минимум 160 вольт
Решил перекроить родную схему и сделать выпрямитель с удвоением напряжения.
Вот что получилось.
Проверил на "кроте" искра приличная, завелся легко, теперь нужно отследит на сколько хватит, но думаю что надолго.
Диоды с запасом прочности, тиристор 500 вольт 12 ампер, катушку проварил в парафине с канифолью, детали схемы залил герметиком.
В интернете точно такой схемы нет.
Если интересует принцип работы и назначение деталей спрашивайте, напишу.

это вы верно сделали а ещё лутше в место диода (демпферным) называется поставить стабилитрон вольт на 200 примерно подобрать опытным путём при больших оборотах соответственно вырастает и напряжение а перебор не есть хорошо пробой тиристора бабины свечи я применял тиристор ку 221 с теликов упим держит 800 вольт

Регистрация: 30.12.2009 Междуреченск Сообщений: 99

Олег.. написал :
Я свой, после регулировки, еще не испытывал. На ХХ стал работать заметно лучше. В Вашем случае, ухудшение тяги, может быть связано с обогащением смеси, из-за уплотнителя иглы? Как поплавок регулируете?

Это Вы верно заметили, пока пропускает игла однозначного ответа, хуже лучше не будет.
Когда игла была в порядке, регулировал уровень топлива так: Выставил поплавок горизонтально, двигатель переходит в глухое рычание без характерного для двухтактников треска, только под большой нагрузкой, означает богатое топливо.
Разобрал намного приподнял поплавок, уменьшив тем самым уровень, после прогрева в глухое рычание стал переходить почти сразу не срываясь на резкий выхлоп, так и оставил.
Игла регулировки качества смеси, регулирующая подачу воздуха вывернута полностью и надо бы еще обеднить смесь, а не получается, канал подачи воздуха чистый, может увеличить диаметр отверстия?

qaz123 написал :
это вы верно сделали а ещё лутше в место диода (демпферным) называется поставить стабилитрон вольт на 200 примерно подобрать опытным путём при больших оборотах соответственно вырастает и напряжение а перебор не есть хорошо пробой тиристора бабины свечи я применял тиристор ку 221 с теликов упим держит 800 вольт

Все верно со стабилитроном, он будет выполнять двойную роль, ограничивать напряжение в обратном направлении и увеличивать длительность искры в прямом.
Просто у меня под рукой не было подходящего стабилитрона, поставил просто диод.

PS Кстати обратили внимание на управляющую цепь в моей схеме?
Стабилитрон так же выполняет двойное назначение ограничивает положительный импульс до 5 вольт в обратном направлении и замыкает на землю отрицательный импульс катушки в прямом.
Без диода через резистор 100ом подключена обмотка управления.
Положительный импульс через резистор приходит на управляющий вывод, а в остальное время управляющий вывод через резистор и обмотку подключен на корпус, что исключает ложные срабатывания тиристора от помех.

Регистрация: 17.05.2012 Нефтекамск Сообщений: 306

Ник_олай написал :
Игла регулировки качества смеси, регулирующая подачу воздуха вывернута полностью и надо бы еще обеднить смесь, а не получается, канал подачи воздуха чистый, может увеличить диаметр отверстия?

Как бы не испортить. Обратного пути не будет. При желании, можно попробовать поэкспериментировать с подбором сечения топливного жиклера. Говорят , что по резьбе, подходят жигулевские.

У меня, после переустановки УОЗ, на ХХ появился небольшой отклик, на винт качества. При УОЗ 8гр, его вообще не было.

Регистрация: 30.12.2009 Междуреченск Сообщений: 99

qaz123 написал :
это вы верно сделали а ещё лутше в место диода (демпферным) называется поставить стабилитрон вольт на 200 примерно подобрать опытным путём при больших оборотах соответственно вырастает и напряжение а перебор не есть хорошо пробой тиристора бабины свечи я применял тиристор ку 221 с теликов упим держит 800 вольт

Я подумал над установкой стабилитрона на 200 вольт думаю маловато.
Дело в том что, пр и работе на высоких оборотах напряжение на выходе катушки даже под нагрузкой не менее 400 вольт стабилитрон снизит до 200вольт, сопротивление катушки примерно 2,5ком
Ток в цепи при напряжении 200 вольт и сопротивлении катушки 2,5ком будет равен
200/2500=0,08а значит мощность выделится 0,08*200=16вт это много
Стабилитрон поставить на 350 вольт (есть такие) тогда выделяемая мощность упадет до 1вт это вполне приемлемо.

Регистрация: 17.05.2012 Нефтекамск Сообщений: 306

Ник_олай написал :
регулировал уровень топлива так: Выставил поплавок горизонтально, двигатель переходит в глухое рычание без характерного для двухтактников треска, только под большой нагрузкой, означает богатое топливо.
Разобрал намного приподнял поплавок, уменьшив тем самым уровень, после прогрева в глухое рычание стал переходить почти сразу не срываясь на резкий выхлоп, так и оставил.

Я почти так же. По инструкции, при перевернутом карбе и снятой крышке, поплавок должен располагаться параллельно плоскости крышки карбюратора, на расстоянии 16мм. От этого расстояния рекомендуется производить регулировку уровня поплавка.

Регистрация: 30.12.2009 Междуреченск Сообщений: 99

Олег.. написал :
Как бы не испортить. Обратного пути не будет. При желании, можно попробовать поэкспериментировать с подбором сечения топливного жиклера. Говорят , что по резьбе, подходят жигулевские.

Я поступал проще, вставлял в отверстие жиклера токую проволочку уменьшая проходное отверстие. изменяя диаметр проволочки можно подогнать как надо, Этот фокус проделывал с двигателем на мотороллере, на "кроте" делал, но оказалось достаточным уменьшить уровень топлива в поплавковой камере.

Регистрация: 17.05.2012 Нефтекамск Сообщений: 306

Ник_олай написал :
Я поступал проще, вставлял в отверстие жиклера токую проволочку уменьшая проходное отверстие.
оказалось достаточным уменьшить уровень топлива в поплавковой камере.

Тогда для чего, нужно увеличить воздушный жиклер? Регулировки не хватает? Цвет свечей после работы, какой?

Регистрация: 30.12.2009 Междуреченск Сообщений: 99

Олег.. написал :
Тогда для чего, нужно увеличить воздушный жиклер? Регулировки не хватает? Цвет свечей после работы, какой?

Свеча А11 цвет как надо соломенного оттенка если вывернуть не дав поработать на холостом ходу.
На средних и высоких оборотах работает нормально, богатое топливо на низких и холостых оборотах, почти не реагирует на болт качества при регулировке холостых оборотов.

Сегодня наконец то пришел двигатель Лифан 154F. Он точная копия лифана 152, только поршень у него 54 мм а не 52 мм как у лифан 152го.
что порадовало; вал 15 мм родной шкив подходит, болт тоже родной метрический М6. Только вал длиннее чем у двухтактника, придется втулку дистанционную ставить и ей выравнивать соосность с ведомым шкивом редуктора. Под Лифаном имеется подставка через которую он крепиться на раму. Для того, чтобы заливная горловина не задевала за нажимной ролик, пришлось перевернуть подставку на 180 градусов, немного подточить ее чтобы не задевала на сливные пробки картера. Таким образом двигатель сместился немного от ролика вбок, что и требовалось.
Что не понравилось: 1. пришлось сделать болгаркой дополнительные прорези в раме для передних креплений двигателя.

  1. В инструкции не нашел какие должны быть зазоры в клапанах?
  2. какое лучше масло залить в двигатель (по инструкции 10w30 может какое получше залить?)
  3. написано, что двигатель поставляется без масла но в нем какое то масло залито, правда по нижней метке, что блокирует зажигание двигателя. Наверно придется его слить или может просто долить, но тогда какое масло доливать?

Подскажите кто знает.

Регистрация: 12.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 12098

Хлоп написал :
(по инструкции 10w30

Это только вязкость, а лучше или хуже - это только ваша жаба и карман решит

Хлоп написал :
Наверно придется его слить или может просто долить, но тогда какое масло доливать?

Не надо смешивать разные масла. Мы ж не знаем чего там залито теми кто делал + процесс обкатки лучше на хорошем масле производить.
Имхо, не дорогая полусинтетика от проверенного производителя соответствующей вязкости устроит и Вас и движек
Интервалы замены масла у этих движков не большие, дорогое масло лить не совсем рентабельно

Регистрация: 17.05.2012 Нефтекамск Сообщений: 306

Ник_олай написал :
Свеча А11 цвет как надо соломенного оттенка если вывернуть не дав поработать на холостом ходу.
На средних и высоких оборотах работает нормально, богатое топливо на низких и холостых оборотах, почти не реагирует на болт качества при регулировке холостых оборотов.

Так у нас же нет отдельного топливного жиклера ХХ.Если цвет свечи, при работе под нагрузкой нормальный, то можно спокойно эксплуатировать. С газоанализатором СО, на поле, к мотокультиватору никто приставать не будет.

Регистрация: 22.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 10107

Хлоп написал :
В инструкции не нашел какие должны быть зазоры в клапанах?

У них у всех обычный стандарт. Впускной 0,15, выпускной 0,20.

Хлоп написал :
Наверно придется его слить или может просто долить, но тогда какое масло доливать?

согласен с umnyi

umnyi написал :
Не надо смешивать разные масла.

Хлоп написал :
какое лучше масло залить в двигатель (по инструкции 10w30 может какое получше залить?)

А зачем? Сезон и это отлично отходит, а потом всё равно менять. Я лью любое, где 30 на конце. Сейчас как раз залито ТНК 10W30

Регистрация: 17.05.2012 Нефтекамск Сообщений: 306

Кто может сказать, какого качества масло, залито китайцами, на обкатку? Как правило, самое дешевое по цене и качеству. Масло маслу рознь, даже с одинаковыми заявленными параметрами. Если для себя, то на масле лучше не экономить. 10W хватит, зимой не эксплуатируется.

Ник_олай написал :
По зажиганию: на днях проверил стробоскопом УОЗ было 0+8 градусов изменил на 8+8 градусов
Обороты стал набирать быстрее лучше реагирует на ручку газа, но внатяг на низких стал работать хуже теряет обороты и не тянет. немного вернул назад 3+8 так работает помягче, оставлю.

Думаю, выскажу мнение многих. Имея в своём распоряжении много времени, необходимые приборы, справочную литературу можно ремонтировать и самолёты. А если Вы в поле и с собой несколько гаечных ключей, молоток и зубило (русский набор), тоже можно починить технику. Как показывает опыт, и цитата это подтверждает, УОЗ лучше всего определяет работа двигателя, качество смеси - цвет электродов, а ВМТ можно выставить и с помощью отвёртки. Да, в моём случае можно менять УОЗ на заведенном двигателе, это упрощает процесс и экономит время, но во многих случаях стробоскоп просто роскошь.

valerich написал :
У них у всех обычный стандарт. Впускной 0,15, выпускной 0,20.

Спасибо за зазоры сегодня завел, прогрел, на малых подстукивает клапан надо будет померить зазор. Пока не прогрелся плавали обороты но после прогрева регулятор начал справляться, движок заработал ровно. Сколько его нужно обкатывать на средних оборотах?
Заводское масло я слил, его было всего 100 гр. Залил Лукойл 10W40. В магазине предлагали за 300 руб литр какое то немецкое спец масло для 4 тактных двигателей с воздушным ожлаждением. Никто не знает, что это очередное разводилово или действительно достойное масло которое ресурс продлевает?

Регистрация: 17.05.2012 Нефтекамск Сообщений: 306

Saniat написал :
Думаю, выскажу мнение многих. УОЗ лучше всего определяет работа двигателя, качество смеси - цвет электродов, а ВМТ можно выставить и с помощью отвёртки. это упрощает процесс и экономит время, но во многих случаях стробоскоп просто роскошь.

Регистрация: 17.05.2012 Нефтекамск Сообщений: 306

Хлоп написал :
Залил Лукойл 10W40. В магазине предлагали за 300 руб литр какое то немецкое спец масло для 4 тактных двигателей с воздушным ожлаждением. Никто не знает, что это очередное разводилово или действительно достойное масло которое ресурс продлевает?

Лукойл делится по классам, стандарт, супер, люкс. Отличаются основой, минеральное, полусинтетика, синтетика. Наличием количества присадок, противозадирных, моющих, антипенных и т.д.
Если разработано спец.масло для 4-х тактн, с возд. охлаждением, наверно не зря. Сделали же спец.масло для 2-х двигателей.

Регистрация: 17.05.2012 Нефтекамск Сообщений: 306

Хлоп написал :

  1. какое лучше масло залить в двигатель (по инструкции 10w30 может какое получше залить?)

Если производитель рекомендует заливать 10w30, для чего залили 10w40? Оно же более густое. Конечно гидрокомпенсаторов и гидронатяжителей в двигателе нет, но все же маслянные каналы остаются прежние...

Хлоп написал :
Спасибо за зазоры сегодня завел, прогрел, на малых подстукивает клапан надо будет померить зазор. Пока не прогрелся плавали обороты но после прогрева регулятор начал справляться, движок заработал ровно. Сколько его нужно обкатывать на средних оборотах?
Заводское масло я слил, его было всего 100 гр. Залил Лукойл 10W40. В магазине предлагали за 300 руб литр какое то немецкое спец масло для 4 тактных двигателей с воздушным ожлаждением. Никто не знает, что это очередное разводилово или действительно достойное масло которое ресурс продлевает?

Постоянно использую специальное масло для 4-х тактников с воздушным охлаждением для своего двигателя (Хонда 5,5 л.с.), считаю что на масле не надо экономить. Покупаю специальное масло Briggs Stratton 0.6 л цена около 200 р. за один флакон, использую уже 4 сезона (наработка небольшая около 200 часов).
Обкатывал на средних оборотах около 20 минут, потом начал фрезеровать почву (опять же на средних), отработал примерно 4 часа, масло заменил, потом каждые 25-30 часов (хотя пишут про 50 часов). Зазоры в клапанах не смотрел ни разу