Pavel003 написал :
Не буду категоричен, но это скорее нормализация, хотя по сути все вроде так. "Сухой" топор получался и у меня. Делал закалку топору один раз. Давно это было. А года три назад отпуск делал -прутик на 6 мм - с какой то иномарки. Резьба на нем не резалась, он малееенький. Практически белый три раза становлся, но не отпустился. Доварил простой прут, нарезал резьбу, вроде ходит, что типа МАНа. Я еще тогда подумал нафиг там рапид стоит.Правда, что рапид не уверен, но ведь не отпустился гад.
Я тут погуглил, чтобы восстановить в памяти все эти термические процессы... Думаю, деталюшка твоя - из высоколегированной стали. А в сети пишут, что для многих марок высоколегированных сталей нормализацией заканчивают термообработку. Для снижения твердости надо было делать отжиг, а это нагревать до определенной температуры и остужать ме-е-е-едленно вместе с печью. А попробуй ка в домашних условиях поиграться с этим... Печь что ли специальную строить? Вот так же и с вилкой этой. На заводе работают с конкретной известной маркой стали и сообразно ей выдерживают нужные температуры и время нагрева-остывания.
Еще помню, нож я себе делал... Сделал сам, неплохо сделал. Товарищ мне для этой цели подогнал полосу стали, из которой делали на заводе коньки... Хорошая сталь! Но когда отдал на завод в термичку для закалки, другой товарищ, который тогда с этой термичкой был связан, потребовал: "Если хочешь, чтоб сделали хорошо, скажи марку стали!" А откуда я знаю? Пришлось сообщить, что за сталь, для чего и с какого завода уперта)))))))))) (Эх-х-х, славные советские времена! Щас кругом металлодетекторов понатыкали!)))))))))))) ). В общем, закалили хорошо. Точится до бритвенной остроты и заточку держит хорошо.