almas
almas
Местный

Челябинск

11.08.2012 в 06:13:19

ЕЕЕ написал : Вилка переключения вперёд-назад стёрлась так, что пара шестерён которые она контролировала, стали, как та киска, которая гуляет сома по себе. Соответственно *Крот* встал.

Здравствуйте. Была такая беда и у меня. Не стал мудрствовать и восстановил вилку так, как восстанавливали в советское время вилки на многих авто-мото коробках: из качественной стали(я брал шестигранник-там обычно ст.45) точим кольцо по форме посадочной канавки на шестерне (внутр. диаметр, ширина), отрезаем изношенную часть на вилке, варим на это место наше кольцо и отрезаем лишнее. Закалка не нужна. Что-бы не мучаться с подгонкой, я еще до начала работ, приложил вилку на лист картона и обвел ее карандашом(типа-шаблон). Мало-мальский рисунок в пояснение: Добавлю -вилка отработала уже три сезона..(а может и четыре.. не помню..)

0
Вложение
newzubok
newzubok
Резидент

Минск

11.08.2012 в 13:34:36

Pavel003 написал : Не буду категоричен, но это скорее нормализация, хотя по сути все вроде так. "Сухой" топор получался и у меня. Делал закалку топору один раз. Давно это было. А года три назад отпуск делал -прутик на 6 мм - с какой то иномарки. Резьба на нем не резалась, он малееенький. Практически белый три раза становлся, но не отпустился. Доварил простой прут, нарезал резьбу, вроде ходит, что типа МАНа. Я еще тогда подумал нафиг там рапид стоит.Правда, что рапид не уверен, но ведь не отпустился гад.

Я тут погуглил, чтобы восстановить в памяти все эти термические процессы... Думаю, деталюшка твоя - из высоколегированной стали. А в сети пишут, что для многих марок высоколегированных сталей нормализацией заканчивают термообработку. Для снижения твердости надо было делать отжиг, а это нагревать до определенной температуры и остужать ме-е-е-едленно вместе с печью. А попробуй ка в домашних условиях поиграться с этим... Печь что ли специальную строить? Вот так же и с вилкой этой. На заводе работают с конкретной известной маркой стали и сообразно ей выдерживают нужные температуры и время нагрева-остывания. Еще помню, нож я себе делал... Сделал сам, неплохо сделал. Товарищ мне для этой цели подогнал полосу стали, из которой делали на заводе коньки... Хорошая сталь! Но когда отдал на завод в термичку для закалки, другой товарищ, который тогда с этой термичкой был связан, потребовал: "Если хочешь, чтоб сделали хорошо, скажи марку стали!" А откуда я знаю? Пришлось сообщить, что за сталь, для чего и с какого завода уперта)))))))))) (Эх-х-х, славные советские времена! Щас кругом металлодетекторов понатыкали!)))))))))))) ). В общем, закалили хорошо. Точится до бритвенной остроты и заточку держит хорошо.

0
Малдер
Малдер
Местный

Туймазы

11.08.2012 в 14:43:04

Pavel003 написал : Меня просто смутили шланги, на выходе армированный, а на всасе вроде нет, потому и спросил.

Шланг гофрированный, один и тот же. Вход я подключаю к крану ёмкости. Таким образом можно регулировать подачу выкида. Иногда закроешь лишнего и шланг всаса уходит в вакуум, его сжимает. А выкид наооборот распирает. если обороты прибавить и кран приёма открыть больше.

0
Pavel003
Pavel003
Резидент

Харьков

11.08.2012 в 15:20:17

Малдер написал : Вход я подключаю к крану ёмкости.

В принципе обычно центробежные по всасу не задавливают. Но по тому же принципу, кто мешает хозяину это сделать. С моей колокольни на вых. ставить кран надо, я так и делаю. Просто для сведения.

newzubok написал : Думаю, деталюшка твоя - из высоколегированной стали

Можно было и погуглить, я не металлург. Удивился, что не отпустилась, предложил хозяину вариант, он согласился. Даже если бы и была у меня такая печь, и я был бы в курсе, я бы этого не делал, не вижу смысла. Времянку мы сделали.Я вообще придерживаюсь того, что надо ставить штатные детали, но наши водилы это конечно уникумы, ехать надо и все. В принципе это был шток, наверное поэтому он и твердый такой. А так я еще и оставил его твердым, приварив мягкую резьбу. Он скорее всего и сейчас работает.

0
ЕЕЕ
ЕЕЕ
Новичок

Магнитогорск

11.08.2012 в 16:51:05

almas написал : отрезаем изношенную часть на вилке, варим на это место наше кольцо и отрезаем лишнее.

Давненько не занимался серьезной самодельщиной. Что то в этом роде наверное и хотелось прочитать(услышать). Кто как выходил из затруднительных положений. Не скажу что окрыляет, но определенно надежду дает. Думаю пересилю свою робость пред этой железкой и *победю* таки ее. А фото, я не давно начал осваивать I-NET форум, освоим и фотки и схемки будем представлять, и предоставлять. :confused:

Pavel003 написал : Я вообще придерживаюсь того, что надо ставить штатные детали,

Это так. Но девайсов наделали, а запчастей, особенно редко востребованных и на определенную технику, как при совке, днем с огнем.:)

0
Pavel003
Pavel003
Резидент

Харьков

11.08.2012 в 17:25:53

ЕЕЕ написал : Это так. Но девайсов наделали, а запчастей, особенно редко востребованных и на определенную технику, как при совке, днем с огнем.

Это не к нашему случаю. Нет вилки сделаешь и все будет работать. Здесь не все такие, что купил китайский ДВС, поставил и уже спер самодельщик. Самоделок много и еще какие!!!. У меня был случай когда, меняя палец, разорвали бобышку на поршне ИЖ П3. Мб был на двоих, бобышку заварили, поршень запасной был, напарник спрашивает какой поршень будем ставить, я говорю, только заваренный. Отработал долго.

0
almas
almas
Местный

Челябинск

11.08.2012 в 20:00:22

ЕЕЕ написал : Думаю пересилю свою робость пред этой железкой и *победю* таки ее.

А, не робейте.. Это же не коробка-автомат, здесь же допуски - дай бог! Как у "Калашникова".. Подберите(лучше выточите) шайбу - и вперед! Главное-сначала приварите кольцо - потом только режьте - что бы геометрия сохранилась. С закалкой даже не парьтесь - сколько наваривали вилок изношенных на всякие трактора-грейдера - никогда не калили. На наждаке подгонишь и все дела. Было бы масло в коробке..

0
Pavel003
Pavel003
Резидент

Харьков

11.08.2012 в 20:29:36

almas написал : Было бы масло в коробке..

Брат приехал из Болгарии (еще в восьмидесятые) на Москвиче. Заднюю не может ломом включить. Я не в курсе( потом может и разобрались бы), слава Богу товарищ Москвича имел. А там стальной шарик(подпружиненный наверное) ходит по алюминию, или алюминий по шарику выключателя, уже не помню, положили смазки и лом оказался уже не нужен, стала включаться задняя. А нет смазки, не идет хоть тресни. 2140 у кого он был должны знать, что и как. Я про смазку.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

14.08.2012 в 15:46:16

У меня крот уже 12 лет, я им и культевирую и окучиваю и кошу траву. Но в этом году видно пришел ему конец. Мужики.... можно ли на него поставить импортный двигатель?

0
almas
almas
Местный

Челябинск

14.08.2012 в 15:59:24

yur55 написал : Мужики.... можно ли на него поставить импортный двигатель?

Можно. Почитайте эту тему с самого начала - узнаете массу интересного и полезного, в том числе и по установке двигателя.

0
almas
almas
Местный

Челябинск

14.08.2012 в 16:03:28

yur55, Вот наугад ткнул страницы: 51; 101; 151 - везде про установку двигателя. Почитайте.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу