17.05.2008 в 02:21:05
Tolsty написал : Фигня, говорит. Эта паста - токопроводящая, специально. Лучше будет.
Эти и не такое наконсультируют. Особенно на Аминьевке. Те которые соображают, или на Первомайской или на Планерной консультируют.
17.05.2008 в 06:10:24
avmal написал : Эти и не такое наконсультируют. Особенно на Аминьевке. Те которые соображают, или на Первомайской или на Планерной консультируют.
Это Вы про этого консультанта, что ли:
"Чтобы выяснить, как правильно соединять провода, мы решили побеседовать со специалистом-практиком, знающим предмет не понаслышке, - Сергеем Михайловичем САМОТАЕВЫМ, консультантом отдела продаж ЗАО "МПО Электромонтаж".
...
В одном-единственном случае запрещено делать даже винтовое соединение защитной шины - в розетках. Обычная практика - шлейфовое подключение электроустановочных изделий, когда отрезок провода подводят к розетке и от того же зажима другой его кусок проводят к следующей. Так разрешено поступать с фазным и нулевым проводниками, но никогда - с "земляным". Хорошие розетки "заставляют" соблюдать правила - зажимы для силовых линий у них "двухместные", а в защитный можно вставить только один провод. Его второй конец соединяют с шиной в распаечной коробке (допускается и в монтажной). При такой схеме, вынимая розетку для ремонта или замены, мы никогда не нарушим "заземление" других установочных изделий и подключенных к ним приборов.
17.05.2008 в 06:28:07
Tolsty написал : Получается первая схема лучше (при условии прямых рук в обоих случаях) только тем, что винт менее надежен, чем Вага? Я понимаю, если бы и фаза с землей были соедены также, как на схеме №1. Тогда можно было сказать, что вынув одну розетку для замены, другие нормально функционируют. А тут вынешб, ну пропадет дальше земля, так и фазы с нулем не будет. Наверно к концу дня такие глупые мысли лезут
-мысли как раз у Вас правильные: монтажникам выгоднее применять Ваго и заземлять розетки шлейфом: быстрее и проще
18.05.2008 в 19:02:35
Valeryko написал : При такой схеме, вынимая розетку для ремонта или замены, мы никогда не нарушим "заземление" других установочных изделий и подключенных к ним приборов.
У меня в ванной три розетки с раздельными коробками, но с общей планкой, т.е. чтоб вынуть одну розетку нужно разобрать все три. Допускается-ли в этом случае соединять заземление по схеме 2 (в посте #30)?
18.05.2008 в 19:27:13
Tolsty написал : Сегодня был в Электромонтаже на Аминьевке. Там на стенде есть серые Ваго с пастой. Написано, что для аллюминия и меди. Были прозрачные только для меди. Подзываю консультанта. Говорю у меня медь, что брать. Берите серые. Я говорю окисляет паста медь. Ведь рядом прозрачные специально для меди. Фигня, говорит. Эта паста - токопроводящая, специально. Лучше будет. ВО КАК!
Т.е. серыми wago медь лучше не соединять? А чем грозит? А то я взял как раз для меди 20штук разных...
18.05.2008 в 19:39:09
Характеристики клемм 773-3xx Сечение соединяемых проводников: -медные 0,75 - 2,5 мм*мм одножильные 1,5 - 2,5 мм*мм маложильные (не более 7 жил) -алюминиевые 2,5мм*мм одножильные Номинальное напряжение 400 в. Номинальный ток 24 А медные проводники 16 А алюминиевые проводники.
Вроде все штатно. И насколько я понял, клеммы только для меди выпускаются недавно, новинка, так сказать. А их основной плюс - более низкая цена (в промышленных масштабах экономия значительная).
18.05.2008 в 20:17:08
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
18.05.2008 в 20:41:00
hand написал : насколько я понял, клеммы только для меди выпускаются недавно, новинка, так сказать.
Все клеммы WAGO выпускаются для меди - пастой их набивают уже у нас для нашего рынка.
18.05.2008 в 20:43:00
hand написал : Характеристики клемм 773-3xx
Сразу не обратил внимание, но те характеристики, что вы привели относятся к клеммам 773-30Х, а 773-32Х только для меди.
18.05.2008 в 21:10:11
Да, верно. Правильнее будет сказать что эти характеристики клемм типа 773-3xx, УЧИТЫВАЯ ЧТО 773-32Х только для меди. Но это не суть важно.
18.05.2008 в 21:18:32
hand написал : У меня в ванной три розетки с раздельными коробками, но с общей планкой, т.е. чтоб вынуть одну розетку нужно разобрать все три. Допускается-ли в этом случае соединять заземление по схеме 2 (в посте #30)?
18.05.2008 в 21:37:56
Valeryko написал :
- вот если это соединение заземления всего розеточного блока так сделано заводом-изготовителем "штатно", то в случае несчастного случая хоть не посадят...
Розетки автономные, три коробки, три механизма, три морды с крышками (IP44), одна общая планка.
18.05.2008 в 21:57:09
hand написал : Розетки автономные, три коробки, три механизма, три морды с крышками (IP44), одна общая планка.
-Важна-опасна не столько автономность разборки розеток, сколько аварийное после пробоя на землю отгорание на клемме при шлейфе
18.05.2008 в 23:00:14
Спасибо, почитал ветку, выводы такие: Если бы делал сейчас - скорее всего делал бы звездой. Т.к. стоит диф.автомат - переделывать не буду.
19.05.2008 в 01:47:14
hand написал : Если бы делал сейчас - скорее всего делал бы звездой. Т.к. стоит диф.автомат - переделывать не буду.
-Вообще-то УЗО считается только дополнительной мерой защиты-основная-защитное заземление
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу