Спасибо, почитал ветку, выводы такие: Если бы делал сейчас - скорее всего делал бы звездой. Т.к. стоит диф.автомат - переделывать не буду.
18.05.2008 в 23:00:14
Спасибо, почитал ветку, выводы такие: Если бы делал сейчас - скорее всего делал бы звездой. Т.к. стоит диф.автомат - переделывать не буду.
19.05.2008 в 01:47:14
hand написал : Если бы делал сейчас - скорее всего делал бы звездой. Т.к. стоит диф.автомат - переделывать не буду.
-Вообще-то УЗО считается только дополнительной мерой защиты-основная-защитное заземление
19.05.2008 в 11:24:08
Valeryko написал : да и сделать у блока розеток заземление "звездой" не так сложно
Я лично сделал подвод земли к каждому блоку, а внутри него уже шлейфом раскидал, по идее так не криминально будет.
А в свете всех этих дел, получается точечные светильники вообще только звездой можно разводить!? Ибо шлейфить L и N, а потом тупо звездой к каждому землю проводить глупо...уж проще все звездой сделать.
19.05.2008 в 14:05:15
sergik0 написал : А в свете всех этих дел, получается точечные светильники вообще только звездой можно разводить!? Ибо шлейфить L и N, а потом тупо звездой к каждому землю проводить глупо...уж проще все звездой сделать.
Достаточно около каждого светильника делать ответвление от магистрального РЕ при помощи клемм, опрессовки, сварки...
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
20.05.2008 в 02:58:03
sergik0 написал : Я лично сделал подвод земли к каждому блоку, а внутри него уже шлейфом раскидал, по идее так не криминально будет.
sergik0 написал : А в свете всех этих дел, получается точечные светильники вообще только звездой можно разводить!? Ибо шлейфить L и N, а потом тупо звездой к каждому землю проводить глупо...уж проще все звездой сделать.
09.02.2010 в 02:16:25
Tolsty написал : Посмотрите, пожалуйста, на прилагаемую схему. Правильно я понял, что Kamikaze предлагает схему №1, а avmal схему №2?
Kamikaze написал : Угу.
avmal написал : Ага.
Проводка до первой розетки кабелем Nym 3х2,5. Скажите, каким проводом вести РЕ на третью и последующие розетки в случае варианта №1.
Пришел провод в установочную коробку розетки №1 с тремя жилами, две (фазу и ноль) зажали на розетке, РЕ сунули, например в Wago.
На розетку №2 можно положить кусок Nym 3х2,5 длиной сантиметров 10 - две жилы (фазу и ноль) зажимаем на первую розетку, РЕ в клемму Wago.
Третья розетка - две жилы (фазу и ноль) зажимаем на вторую розетку, РЕ в клемму Wago (в первой розетке). Собственно вопрос - отрезать уже надо будет 20 см Nym 3х2,5, на 10 сантиметров его "разлохматить", лишние 10 см фазы и нуля отрезать и зажать в розетке №2, а длинный кусок РЕ тянуть до Ваги в розетку №1 или купить для РЕ отдельную жилу 1х2,5? Ведь для четвертой розетки уже надо будет "лохматить" и отрезать значительно больше? Как профессионалы поступают? (Может есть отдельная тема, именно по установке розеток? Где?)
09.02.2010 в 12:01:40
avmal написал : Для меди надо без пасты 773-32Х.
Kamikaze написал : Хреновый, значит, мастер.
Беру ВАГО у одного из дистребьюторов. Так вот, он, дистрибьютер, говорит, что немцы очень не охотно ввозят к нам "прозрачные" клеммы, а люстровые ввозят только с пастой. Причина - в стране много старой алюминиевой проводки. Боятся возить без пасты. Считают наверно, что "потанцевав с медведем", "и отложив балалайку" клеммы без пасты будут ставить на алюминий. То что клеммы с пастой будут использоваться на меди, немцев не смущает. Недавно начали завозить 273-204, 273-205 - до 2,5 кв плоские (1 ряд), с пастой.
09.02.2010 в 12:26:35
Smily написал : Причина - в стране много старой алюминиевой проводки. Боятся возить без пасты. Считают наверно, что "потанцевав с медведем", "и отложив балалайку" клеммы без пасты будут ставить на алюминий.
Это они про вашу "страну" так думают, а у нас всё завалено строительной серией. А люстровые 224 я, кроме прямого назначения, ещё использую и как выключатели на период отделочных работ. А то работяги включают свет методом скручивания проводов - убъёт ещё кого ...
09.02.2010 в 17:32:53
TankBoy написал : Скажите, каким проводом вести РЕ на третью и последующие розетки в случае варианта №1.
Сечением, равным сечению фазы. Можно взять для этих целей несколько метров ПВ-1 2,5мм2.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
09.02.2010 в 18:52:33
кстати какая там паста никто, не знает? может она токопроводящая и есть...
09.02.2010 в 18:56:40
nailnovo написал : кстати какая там паста никто, не знает?
******-вазелиновая!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу