Gary-g

Местный

Белгород

10.05.2008 в 21:42:26

http://www.abn.ru/catalog/hyperline/mount-stuff/marker.shtml или http://www.abn.ru/catalog/iboco/mark-1.shtml по сравнению с клеевыми (изолента, маркер) - многоразовое использование и подвижность. Если совсем бюджетное решение и небольшие объемы, то изоляция с более толстого провода и маркер :)

0
avmal

Местный

Москва

10.05.2008 в 21:47:04

Gary-g написал : многоразовое использование и подвижность.

А вы сами-то пробовали такими маркерами пользоваться?

Gary-g написал : изоляция с более толстого провода и маркер

Да, это много легче, чем два витка изолентой сделать.

0
Smily

Местный

Киев

10.05.2008 в 23:27:22

Маркеры хороши, но рулон по 1000 шт, да и рулонов надо не менее 10.

0
avmal

Местный

Москва

10.05.2008 в 23:52:31

Smily написал : Маркеры хороши, но рулон по 1000 шт, да и рулонов надо не менее 10.

Это, если цифрами будете маркировать. В этом случае вам придется составлять обширную таблицу, куда будете заносить нумерацию кабелей и их назначение. Беречь эту таблицу придется пуще паспорта и кредитки - восстановить можно будет, но набегаетесь ...
А сколько вам рулонов придется покупать по 1000 шт, чтобы надписи делать, боясь потерять таблицу?
Попробуйте еще прикинуть сколько времени у вас будет уходить на составление одного слова, чтобы отмаркировать один кабель? А одного слова, даже сокращенного, будет не достаточно.

0
Gary-g

Местный

Белгород

13.05.2008 в 12:36:54

Smily написал : Маркеры хороши, но рулон по 1000 шт, да и рулонов надо не менее 10.

мне в основном по 100 попадались http://www.abn.ru/price/fgoods17.shtml, можно и менее 10, зависит от принципа маркировки

avmal написал : А вы сами-то пробовали такими маркерами пользоваться?

да, в основном круглыми, самое главное не ошибится с размерами :) бывает и самоклеющими приходится

avmal написал : Это, если цифрами будете маркировать. В этом случае вам придется составлять обширную таблицу, куда будете заносить нумерацию кабелей и их назначение. Беречь эту таблицу придется пуще паспорта и кредитки - восстановить можно будет, но набегаетесь ...
А сколько вам рулонов придется покупать по 1000 шт, чтобы надписи делать, боясь потерять таблицу?

:eek: этож сколько кабелей должно быть? это если какое то промышленное здание, то в принципе да, но там применяется маркировка не по порядку, а условно-кодированная, например 1-1-2 - 1 этаж, 1 кабинет, 2 розетка. Оформляется кабельная документация, один экземпляр помещается в шкаф. А для дома можно разбить по комнатам и обойтись набором цифр от 1 до 6, допустим. А заветную табличку красиво нарисовать и заламинировать, или вместо таблицы сделать план квартиры с указанием выходов соответствующих кабелей :)

0
avmal

Местный

Москва

13.05.2008 в 14:04:07

Gary-g написал : А для дома можно разбить по комнатам и обойтись набором цифр от 1 до 6, допустим. А заветную табличку красиво нарисовать и заламинировать, или вместо таблицы сделать план квартиры с указанием выходов соответствующих кабелей

Непосредственный исполнитель в такой маркировке может и разберется, а потребитель или жэковский электрик?

Gary-g написал : там применяется маркировка не по порядку, а условно-кодированная, например 1-1-2 - 1 этаж, 1 кабинет, 2 розетка.

Там применяется маркировка в соответствии с проектом и маркировка обычно делается на "кембрике", одеваемом на жилу - маркировка там доходит до десяти знаков на одной жиле и делать наборную маркировку вспотеешь, если в щит заходит более сотни кабелей до десятка жил в каждом.

0
Gary-g

Местный

Белгород

13.05.2008 в 17:07:19

avmal написал : потребитель или жэковский электрик?

если с картинкой не разберется, то первому нечего делать в шитке, а второму пинка :)

avmal написал : Там применяется маркировка в соответствии с проектом и маркировка обычно делается на "кембрике", одеваемом на жилу - маркировка там доходит до десяти знаков на одной жиле и делать наборную маркировку вспотеешь, если в щит заходит более сотни кабелей до десятка жил в каждом.

эко нас занесло :)
типа такого будет сподручней http://www.amplepro.ru/mark/cable/hot_stamp.shtml

Вот только топикстартер спрашивал:

wb-frost написал : А кто как делает? Мой электрик что-то гундит про "бэлый пластыр накручу...", но может есть штатные решения, которые быстро, недорого, а главное долговечно?

ИМХО наборная маркировка наиболее подходящий вариант, тем более цена вопроса ~10$.

0
wb-frost

Местный

Одесса

13.05.2008 в 17:25:40

avmal написал : Говорит-то он правильно, только я никак понять не могу - зачем оболочку-то с кабелей снимать до начала монтажа? Еще шпатлевку будут делать, покраску-поклейку - все провода так зас ... т, что хуже нЕкуда.

Простите чайника, а монтаж обычно осуществляется после всех малярных работ? А то я "элэктрика" понял таким образом, что он собирается сделать монтаж до малярки, закрыть все пленкой, и только декоративные рамки одеть после малярки... По поводу маркировки, спасибо, прояснилось. Если не найду наборную маркировку, будет "тонкий маркер".

0
avmal

Местный

Москва

13.05.2008 в 18:08:26

wb-frost написал : "элэктрика" понял таким образом, что он собирается сделать монтаж до малярки, закрыть все пленкой, и только декоративные рамки одеть после малярки...

Так зачем он оболочку с кабелей содрал, а монтаж не сделал? Снимаешь оболочку маркированную и сразу делаешь монтаж ... Техпроцесс вашего "элэктрика" мне непонятен.

0
wb-frost

Местный

Одесса

13.05.2008 в 18:20:33

Нет, он пока ничего не содрал. Я хочу, чтобы после монтажа на проводах сохранилась маркировка. Ну, типа, через 10 лет, чтобы, когда вся документация потеряется, было легче разбираться... Пока из коробок торчат кабеля в рубашках с надписями. Но после монтажа - надписи уйдут, а я хочу, чтобы остались:). А по поводу очередности монтажа и малярки, это я попутно озадачился. Какая очередность правильная?

0
vmp

Местный

Зеленоград

13.05.2008 в 18:22:13

Как вариант - цветовая маркировка колечками из термоусадки.

0
avmal

Местный

Москва

13.05.2008 в 18:32:14

wb-frost написал : по поводу очередности монтажа и малярки, это я попутно озадачился. Какая очередность правильная?

Нормальные люди сначала делают все отделочные работы, а потом делают монтаж установочных. Если кто-то боится больше не увидеть своего электрика, то делают монтаж сразу, а потом ползают по полу и заклеивают все механизмы малярным скотчем.

wb-frost написал : Я хочу, чтобы после монтажа на проводах сохранилась маркировка.

Маркировка на проводах останется и через тысячу лет, если не случится пожара - для каждого функционального назначения провода имеется своя расцветка изоляции жилы.

0
Tester0

Местный

Москва

13.05.2008 в 18:42:18

avmal написал : Нормальные люди сначала делают все отделочные работы, а потом делают монтаж установочных.

Что верно то верно...некоторые маляры так вообще даже установочные коробки запрещают ставить до их работы :) Хотя по мне - пусть лучше она утоплена больше будет, всегда места под механизм это большой плюс, шурупы длинные гораздо проще найти.

avmal написал : сли кто-то боится больше не увидеть своего электрика, то делают монтаж сразу, а потом ползают по полу и заклеивают все механизмы малярным скотчем.

Бывает все еще проще - некоторые "электрики" просто кидают, типа это я только за "разводку" цену называл...а установка отд деньги, если не даете - я пошел. И приходится людям мучится... А разве заклейка механизмов скотчем поможет?:) По идее нормальной малярки тогда не выйдет.

0
wb-frost

Местный

Одесса

13.05.2008 в 18:44:59

Спасибо!

0
SergeyE

Местный

Москва

13.05.2008 в 19:56:12

я пишу шариковой ручкой на остатках общей изоляции - с двух сторон; далее из 3-х жил уже можно разобраться, т.к. либо они цветные либо - в плоском проводе - у меня центральная жила всегда земля, фаза ищется индикаторной отверткой, ноль - методом исключения

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу