13.05.2008 в 18:06:34
Tester0 написал : См мой пост выше - обычный импульсный БП.
Маловато информации для того, чтобы делать выводы. Объясните уж тогда, почему так произошло. Откуда там могло взяться потребление пульсирующего тока? А то может дело всего лишь в неисправном УЗО.
13.05.2008 в 18:09:49
avmal написал : Я может туплю, но мне показалось, что там изображены однополярные импульсы с точек, обозначенных "молниями", а УЗО интересует то, что находится на входе этих устройств. У меня такое впечатление, что на рабочих проводах, проходящих через УЗО, совсем другая осциллограмма наблюдается.
На десятках-то герц? Одинаковая картина...
cordel написал : Я не вижу ни одной реальной ситуации, когда исправный бытовой прибор потреблял бы однополупериодный ток.
УЗО и не должно срабатывать, пока всё исправно.
однополупериодные выпрямители
E, F?
13.05.2008 в 18:12:26
cordel написал : Откуда там могло взяться потребление пульсирующего тока?
Развейте схему E до ИБП.
13.05.2008 в 18:13:04
cordel написал : Маловато информации для того, чтобы делать выводы. Объясните уж тогда, почему так произошло. Откуда там могло взяться потребление пульсирующего тока?
Я вам привел пример из жизни...УЗО 100% исправное было. Сам не мог понять, почему АС не срабатывало, а А сработало. Я потом этот БП и в другом месте с АС и А испытывал - результат был тот же. Руки дойдут, разберу его (он зараза не разборный, надо молотком стучать чтобы открыть) и посмотрим, что с ним там стало :)
13.05.2008 в 18:32:11
Tester0 написал : он зараза не разборный, надо молотком стучать чтобы открыть
Может вместо молотка осциллограф попробовать? ;)
P.S. Микроскоп не предлагать!
13.05.2008 в 18:38:22
ВТБ! написал : Может вместо молотка осциллограф попробовать?
Если бы мне его еще кто-то подарил... :) А молоток - самое оно, для китайских литых блоков питания...долбанул неск раз, он на две половинки и развалился :) Отремонтировал, склеил и о чудо служит дальше.
13.05.2008 в 22:10:58
как-то на вопрос об УЗО типа А и АС Владимир Монаков, заведующий конторой "Астро-УЗО" ответил следующим письмом... оно необработано, поэтому придется вам самим разбираться в схемах.
Следует отметить, что в последние годы резко возросло количество электроприборов с бестрансформаторным питанием.
Практически все персональные компьютеры, телевизоры, видеомагнитофоны имеют импульсные блоки питания, все последние модели электроинструмента, стиральных, швейных машин, бытовых кухонных электроприборов снабжены тиристорными регуляторами без разделительного трансформатора. Широко применяются различные светильники – торшеры, бра с тиристорными светорегуляторами.
Это означает, что вероятность возникновения утечки пульсирующего постоянного тока, а, соответственно, и поражения человека значительно возросла, что и явилось основанием для внедрения в широкую практику УЗО типа А.
В европейских странах, в соответствии с требованиями электротехнических норм, последние несколько лет ведется повсеместная замена УЗО типа АС на тип А..
В нашей стране также началось широкое внедрение УЗО типа А. Опытные проектировщики при выполнении ответственных заказов закладывают в проекты только тип А.
Это означает, что при повреждении изоляции или замыкании на стороне нагрузки, т.е. за вентильными элементами, возникает ток утечки несинусоидальной формы, например, выпрямленный однополупериодный ток – рис.
2.45. Схема, поясняющая возникновение в электроустановке выпрямленного тока утечки На ток утечки такой формы УЗО типа АС не реагирует, а реагирует УЗО типа А.
13.05.2008 в 23:04:46
Нашел у Сименса
14.05.2008 в 09:43:24
filvik написал : Если УЗО срабатывает за время меньше чем пол периода, то зачем ему другая полярность.
Откуда такие данные? Я встречал информацию, что по нормам 0,2 с.
14.05.2008 в 09:51:11
vitaly.M написал : Следует отметить, что в последние годы резко возросло количество электроприборов с бестрансформаторным питанием.
Практически все персональные компьютеры, телевизоры, видеомагнитофоны имеют импульсные блоки питания,
И транс преобразователя.
Tester0 написал : Я вам привел пример из жизни...УЗО 100% исправное было. Сам не мог понять, почему АС не срабатывало, а А сработало. Я потом этот БП и в другом месте с АС и А испытывал - результат был тот же.
Марки если не трудно озвучте.
vitaly.M написал : Это означает, что вероятность возникновения утечки пульсирующего постоянного тока, а, соответственно, и поражения человека значительно возросла, что и явилось основанием для внедрения в широкую практику УЗО типа А.
Приведите примет плавного появления утечки. (актуально для человека). В доках на АС и А написано срабатывают от импульса, но не указана длительнось и полярность- как это понимать.С сайта UZO.RU интересуют первые две позиции и последние две. (заставляют подумать)
14.05.2008 в 10:23:57
Smily написал : по нормам 0,2 с
300мс для одного номинала, 150мс для двух, 40мс для пяти и выше.
filvik написал : Приведите примет плавного появления утечки. (актуально для человека).
Куда как проще: три сотни вольт на конденсаторе, "пятнадцать килоом на сундук мертвеца" (изоляция инструмента, кожа, обувь, покрытие пола). При такой утечке приличное УЗО 30мА АС сработало бы от синусоиды за пяток-десяток периодов, а от однополярной утечки оно не сработает вообще.
первые две позиции
О второй позиции и идёт речь.
14.05.2008 в 10:38:28
Smily написал : Откуда такие данные? Я встречал информацию, что по нормам 0,2 с.
Отделите электронику от механики (общее время складывается из времени мех. размыкания контактов и времени сработки эл. части).
14.05.2008 в 10:47:07
ВТБ! написал : 300мс для одного номинала, 150мс для двух, 40мс для пяти и выше.
А-а, да есть такой график. Выложу АВВ и Мёллер.
14.05.2008 в 10:59:42
ВТБ! написал : При такой утечке приличное УЗО 30мА АС сработало бы от синусоиды за пяток-десяток периодов, а от однополярной утечки оно не сработает вообще.
Как УЗО стоящее перед кондером засекет ток
после кондера, он-же интегратор.
14.05.2008 в 11:26:40
filvik написал : Как УЗО стоящее перед кондером засекет ток
после кондера, он-же интегратор.
Колонка Id - её он и "наинтегрирует".
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу