как-то на вопрос об УЗО типа А и АС Владимир Монаков, заведующий конторой "Астро-УЗО" ответил следующим письмом... оно необработано, поэтому придется вам самим разбираться в схемах.
Следует отметить, что в последние годы резко возросло количество электроприборов с бестрансформаторным питанием.
Практически все персональные компьютеры, телевизоры, видеомагнитофоны имеют импульсные блоки питания, все последние модели электроинструмента, стиральных, швейных машин, бытовых кухонных электроприборов снабжены тиристорными регуляторами без разделительного трансформатора. Широко применяются различные светильники – торшеры, бра с тиристорными светорегуляторами.
Это означает, что вероятность возникновения утечки пульсирующего постоянного тока, а, соответственно, и поражения человека значительно возросла, что и явилось основанием для внедрения в широкую практику УЗО типа А.
В европейских странах, в соответствии с требованиями электротехнических норм, последние несколько лет ведется повсеместная замена УЗО типа АС на тип А..
В нашей стране также началось широкое внедрение УЗО типа А. Опытные проектировщики при выполнении ответственных заказов закладывают в проекты только тип А.
Это означает, что при повреждении изоляции или замыкании на стороне нагрузки, т.е. за вентильными элементами, возникает ток утечки несинусоидальной формы, например, выпрямленный однополупериодный ток – рис.
2.45. Схема, поясняющая возникновение в электроустановке выпрямленного тока утечки
На ток утечки такой формы УЗО типа АС не реагирует, а реагирует УЗО типа А.