Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

12.07.2008 в 01:42:21

• тут тема -УЗО, которое реагирует на дифференциальный, т.е разностный ток, возникающий из-за утечки на землю, поэтому именно это определение верное:

2.1.3 Пульсирующий (выпрямленный) постоянный ток — волнообразные импульсы тока длительностью (в угловой мере) не менее 150° за один период пульсации, следующие периодически с номинальной частотой и разделенные промежутками времени, в течение которых ток принимает нулевое значение или значение, не превышающее 0,006 А величины постоянного тока." http://www.sonel.ru/ru/Biblio/standa...95/adjectives/

Это выдержка из ...ГОСТ Р 50807-95 Устройства защитные, управляемые дифференциальным (остаточным) током

• и в нем такого Вашего бреда: "пульсирующий однополярный ток, с чего это он стал у тебя постоянным?"
  • точно нет...
  • ГОСТ прямо говорит: " Пульсирующий (выпрямленный) постоянный ток",
  • это официальный термин и только его можно употреблять, никаких " пульсирующих однополярных" токов в ГОСТе по УЗО нет...
  • Впрочем, Вам еще рано в такие тонкости вникать...Сначала курс физики 8-класса осильте что-ли...
0
leonvn
leonvn
Местный

Новотроицк

12.07.2008 в 14:39:16

Valeryko написал : диодный мост преобразует переменный ток действующего значения 220 Вольт в постоянный 310 Вольт, если ПОСЛЕ моста произойдет утечка или пробой на корпус, а от корпуса через человека на землю

В импульсном блоке питания, конкретно в БП компьютера, если произойдет такой пробой, например сдох ключевой транзистор, то произойдет сгорание предохранителя и скорее всего самих диодов. Так что через человека уже будет нечему идти.

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

12.07.2008 в 16:05:41

leonvn написал : В импульсном блоке питания, конкретно в БП компьютера, если произойдет такой пробой, например сдох ключевой транзистор, то произойдет сгорание предохранителя и скорее всего самих диодов. Так что через человека уже будет нечему идти.

• То-то неоднократно при вскрытии вышедших из строя БП ПК видел ИСПРАВНЫЕ предохранители...
  • и речь идет не о пробое диодов, тогда и ток будет переменный, а о пробое выпрямленного напряжения на корпус ИБП ПК...при отсутствии заземления на нем тогда может оказаться 310 Вольт постоянки...
0
leonard
leonard
Резидент

12.07.2008 в 20:43:34

Valeryko написал : и речь идет не о пробое диодов, тогда и ток будет переменный, а о пробое выпрямленного напряжения на корпус ИБП ПК...при отсутствии заземления на нем тогда может оказаться 310 Вольт постоянки...

Валерико, у тебя винегрет знаний по электричеству. Если на корпусе появится полупериод переменного 50 гц тока, то как его называть постоянным током если это синусоидальный импульс с паузой следования имеющей длительность самого импульса! И как можно говорить о 310 вольтах если это лишь максимальное значение амплитуды, да еще у которой скважность 50/50 с полным отсутствием потенциала. Среднее значение состовляет лишь 110 вольт.

0
leonvn
leonvn
Местный

Новотроицк

12.07.2008 в 21:45:39

Valeryko написал : То-то неоднократно при вскрытии вышедших из строя БП ПК видел ИСПРАВНЫЕ предохранители...

• и речь идет не о пробое диодов,

Естественно, не всегда блок питания выходит из строя и при этом предохранитель сгорает. У БП есть ещё и узел дежурного напряжения (очень частая причина выхода, при которой, как правило, все силовые цепи остаются исправными), и неисправности во вторичных цепях, начиная от выхода из строя управляющей микросхемы и заканчивая вспухшими конденсаторами. Видимо на этом ваш ремонт таких блоков питания останавливался и вы просто покупали новый блок питания. А если предохранитель неисправный, то вы конечно его просто меняли и ладно если вам везло и дело было только в предохранителе (бывает конечно, хотя редко), но обычно он то-же сгорал и приходилось снова покупать блок питания. После ваших слов у меня сложилось стойкое впечатление, что в блоках питания вы ничего не понимаете. Конечно могу вас понять, что открывали вы их ради любопытства, а ремонтировал кто-то другой, но видимо дальше созерцания сгоревших деталей ваше любопытство не распространялось. И кстати, корпус блока питания соединен со вторичной землей. И как туда может попасть 310 вольт после диодного моста я не представляю. Силовые (первичные) цепи гальванически развязаны со вторичными (формирующими выходные напряжения) цепями через трансформаторы. Можно конечно самому напаять проводок ради эксперимента или отверткой замкнуть или специально тренированного таракана послать. Наверное хороший фейрверк получится, полпитателя сгорит точно и чинить смысла не будет. А вы попробуйте потом расскажите, заодно и УЗО типа А потестируете.

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

12.07.2008 в 22:27:08

leonard написал : Валерико, у тебя винегрет знаний по электричеству. Если на корпусе появится полупериод переменного 50 гц тока, то как его называть постоянным током если это синусоидальный импульс с паузой следования имеющей длительность самого импульса!

-для недоучек: задача любого диода сделать переменный ток постоянным...он для этого применяется...

leonard написал : И как можно говорить о 310 вольтах если это лишь максимальное значение амплитуды, да еще у которой скважность 50/50 с полным отсутствием потенциала. Среднее значение состовляет лишь 110 вольт.

• Повторно: Вы кто по специальности. что такой бред несете?
  • при отсутствии тока нагрузки НУЖНО говорить только о 310 Вольтах...

leonvn написал : После ваших слов у меня сложилось стойкое впечатление, что в блоках питания вы ничего не понимаете.

• блоках питания чего?
  • ИБП стоят не только в ПК на 494 микросхеме...

leonvn написал : Конечно могу вас понять, что открывали вы их ради любопытства, а ремонтировал кто-то другой, но видимо дальше созерцания сгоревших деталей ваше любопытство не распространялось.

• еще предохранитель прозванивал, поэтому полагаю ЭТО:

leonvn написал : произойдет сгорание предохранителя и скорее всего самих диодов.

• именно только "созерцатель" мог заявить..
    • поскольку у ИБП ПК имено предохранитель редко горит...

leonvn написал : И кстати, корпус блока питания соединен со вторичной землей. И как туда может попасть 310 вольт после диодного моста я не представляю.

• тогда УЗО и А и АС не нужно- по Вашей логике?

leonvn написал : Силовые (первичные) цепи гальванически развязаны со вторичными (формирующими выходные напряжения) цепями через трансформаторы.

-это-то к чему- к теме по УЗО-так от 12 Вольт УЗО не требуется..?

• и где яговорил про ВТОРИЧНЫЕ цепи?
  • Повторно:

Valeryko написал :

• на входе ИБП нет разделительного трансформатора, напряжение 220 Вольт подается прямо на диоды
  • и эти цепи имеют гальваническую связь с сетью- и человек доторонувшись до такого корпуса, внезапно при пробое оказавшегося под напряжением, получит удар ПОСТОЯННЫМ ТОКОМ

leonvn написал : ожно конечно самому напаять проводок ради эксперимента или отверткой замкнуть или специально тренированного таракана послать. Наверное хороший фейрверк получится, полпитателя сгорит точно и чинить смысла не будет. А вы попробуйте потом расскажите, заодно и УЗО типа А потестируете.

• то есть Вы ТОЖЕ считаете, что пробой на корпус напряжения, опасного для жизни человека могут создавать только СПЕЦИАЛЬНО отверткой или антисанитария- тараканы?
  • пишите в суд по правам человека: УЗО просто развод на бабки- ликвидировать отвертки и тараканов-и они не нужны- ни типа А ни типа АС...
0
leonvn
leonvn
Местный

Новотроицк

12.07.2008 в 23:06:51

Valeryko написал :

• тогда УЗО и А и АС не нужно- по Вашей логике?

Очень интересно получается, вы с помощью вашей логики пытаетесть определить мою логику, при этом жонглируете словами и контекстом обсуждения. Вообщем, имеем то, что имеем, т.е. отсутствие в вашей логике какой либо логики. Вы уж извините, но так получается.

Valeryko написал : УЗО просто развод на бабки

Я такого не говорил.

Valeryko написал :

• то есть Вы ТОЖЕ считаете, что пробой на корпус напряжения, опасного для жизни человека могут создавать только СПЕЦИАЛЬНО отверткой или антисанитария- тараканы?

Вы непоняли, я считаю что УЗО типа А как и АС не спасет от пробоя на корпус напряжения, опасного для жизни человека, оно (УЗО) как бы здесь совсем не причем, это не его зона ответственности. Для этого предназначено защитное заземление, предохранители и автоматы.

Вот вы всё теорию и теорию пытаетесь тут двигать, причем исключительно в удобном для себя виде, ну на столько на сколько знаний у вас хватает, конечно. Но любая теория остается лишь теорией без подтверждения её практикой. Потому чтобы прекратить дальнейшие споры я и предложил вам эксперимент. Берёте УЗО типа А, УЗО типа АС и два рабочих блока питания (блок питания системного блока компьютера, это чтобы от вас опять контекст не ускользнул). Собираете соответственно два стенда. Ну и включаете всё это, а затем, аккуратненько так, иммитируете замыкание напряжения после диодного моста на корпус блока питания. Результаты эксперимента напишите здесь. Думаю после этих экспериментов вам предстоит серьезно переоценить ваши знания.

bot67 написал : Вы, батенька, из тех людей которым важен сам спор, и победа в нем любой ценой хоть запутыванием противника, хоть изматыванием.

Вы явно ошиблись адресатом. ИМХО это больше относится к Valeryko.

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

12.07.2008 в 23:53:02

leonvn написал : Очень интересно получается, вы с помощью вашей логики пытаетесть определить мою логику, при этом жонглируете словами и контекстом обсуждения. Вообщем, имеем то, что имеем, т.е. отсутствие в вашей логике какой либо логики. Вы уж извините, но так получается.

• простите, но это получается потому, что тема ветки УЗО типа А, а не устройство ИБП ПК

leonvn написал : Я такого не говорил.

• зато говорили это:

leonvn написал : Силовые (первичные) цепи гальванически развязаны со вторичными (формирующими выходные напряжения) цепями через трансформаторы.

leonvn написал : Можно конечно самому напаять проводок ради эксперимента или отверткой замкнуть или специально тренированного таракана послать. Наверное хороший фейрверк получится, полпитателя сгорит точно и чинить смысла не будет. А вы попробуйте потом расскажите, заодно и УЗО типа А потестируете.

• а я это ГОВОРИЛ:

Valeryko написал : на входе ИБП нет разделительного трансформатора, напряжение 220 Вольт подается прямо на диоды

• и эти цепи имеют гальваническую связь с сетью- и человек доторонувшись до такого корпуса, внезапно при пробое оказавшегося под напряжением, получит удар ПОСТОЯННЫМ ТОКОМ

leonvn написал : Вы непоняли, я считаю что УЗО типа А как и АС не спасет от пробоя на корпус напряжения, опасного для жизни человека, оно (УЗО) как бы здесь совсем не причем, это не его зона ответственности. Для этого предназначено защитное заземление, предохранители и автоматы.

• Вы лично можете считать что угодно,только разрешите мне и всем электрикам
  • выполнять требования нормативных документов и инструкций -ПРЕДПИСЫВАЮЩИХ применять УЗО типа А именно для защиты при пробое ИБП ПК на корпус...

leonvn написал : Вот вы всё теорию и теорию пытаетесь тут двигать, причем исключительно в удобном для себя виде,

• Вы хоть по странице пробежитесь: я не теории тут цитировал, а ГОСТы,ПУЭ и другие НОРМАТИВНЫЕ документы- это ПРАКТИКА...

leonvn написал : Но любая теория остается лишь теорией без подтверждения её практикой.

-Правда? И какую же практику Вы имеете по гибели людей от электрического тока, что заявляете ЭТО:

leonvn написал : я считаю что УЗО типа А как и АС не спасет от пробоя на корпус напряжения, опасного для жизни человека

leonvn написал : Потому чтобы прекратить дальнейшие споры я и предложил вам эксперимент.

• простите, но на основании чего Вы мне тут команды даете, что я должен делать?

leonvn написал : . Собираете соответственно два стенда.

• да ну... и кто будет оплачивать эти лабораторные испытания?

leonvn написал : Ну и включаете всё это, а затем, аккуратненько так, иммитируете замыкание напряжения после диодного моста на корпус блока питания.

• а короткое замыкание иММитировать для проверки дифавтомата?
  • еще указания будут?

leonvn написал : Результаты эксперимента напишите здесь.

• мне сразу по стойке смирно встать или Вы команду "вольно" дали уже?

leonvn написал : Думаю после этих экспериментов вам предстоит серьезно переоценить ваши знания.

• полагаю, что мне иММитировать знания ни к чему, и проверять ПДД проехав на красный пару раз и УЗО, касаясь фазного провода я точно не буду...
  • это сделали КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ специалисты без меня:

П. 7.1.78 ПУЭ 7-го издания гласит: «В зданиях могут применяться УЗО типа «А», реагирующие как на переменные, так и на пульсирующие токи повреждений, или «АС», реагирующие только на переменные токи утечки. Источником пульсирующего тока являются, например, стиральные машины с регуляторами скорости, регулируемые источники света, телевизоры, видеомагнитофоны, персональные компьютеры и др.».

leonvn написал : Вы явно ошиблись адресатом. ИМХО это больше относится к Valeryko.

leonvn написал : Сообщение от bot67 Вы, батенька, из тех людей которым важен сам спор, и победа в нем любой ценой хоть запутыванием противника, хоть изматыванием.

• да нет, как раз к Вам:

leonvn написал : я считаю что УЗО типа А как и АС не спасет от пробоя на корпус напряжения, опасного для жизни человека, оно (УЗО) как бы здесь совсем не причем, это не его зона ответственности. Для этого предназначено защитное заземление, предохранители и автоматы.

• что-тоу меня больше КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ специалисты доверие вызывают: "Однако автоматические выключатели не в состоянии обеспечить защиту человека в случае непрямого контакта (при соприкосновении с неисправной электроустановкой, у которой нарушена изоляция), так как невозможно обеспечить достаточную для таких случаев чувствительность выключателей. (Кстати, следует отметить, что основной задачей плавких предохранителей и автоматических выключателей является защита электроустановок, электрических цепей от перегрузок). Единственно возможным решением вопроса защиты человеческой жизни от воздействия тока утечки (при непрямом контакте) является применение специальных чувствительных приборов - устройств защитного отключения (УЗО), которые также еще называют дифференциальными реле или дифференциальными выключателями. УЗО обеспечивают существенное повышение уровня защиты, так как они срабатывают при непрямом контакте человека с электроустановкой и при его соприкосновении с не находящимися под напряжением частями электроустановки, но на которых оно появилось в результате повреждения изоляции. Кроме этого, УЗО, как обязательная дополнительная защита, обеспечивает:
  • отключение оборудования, части которого в рабочем состоянии не должны находиться под напряжением, а основная защита не работает вследствие обрыва защитного нулевого провода;
  • отключение участка сети при перепутывании фазного провода с проводом защитного зануления при неправильном монтаже;
  • отключение участка сети при возрастании токов утечки, обеспечивая при этом эффективную противопожарную защиту;
  • отключение электрических приборов, находящихся в помещениях с повышенной влажностью, например, в ванной, при превышении током утечки заданной величины." Петренко С. Обеспечь безопасность защитой http://www.proxima.com.ua/articles/articles.php?clause=3413
0
leonvn
leonvn
Местный

Новотроицк

13.07.2008 в 00:33:45

Valeryko написал : "Однако автоматические выключатели не в состоянии обеспечить защиту человека в случае непрямого контакта (при соприкосновении с неисправной электроустановкой, у которой нарушена изоляция), так как невозможно обеспечить достаточную для таких случаев чувствительность выключателей. (Кстати, следует отметить, что основной задачей плавких предохранителей и автоматических выключателей является защита электроустановок, электрических цепей от перегрузок).

Может быть в том ваша проблема, что вы путаете токи утечки при повреждении изоляции и перегрузку. Как раз пробой (который вы в постах выше пытаетесь показать) 310 вольт на корпус блока питания и будет перегрузкой, от которой и призваны защищать плавкие предохранители и автоматические выключатели. А УЗО для того служит чтобы защитить если вы или ребенок ваш пальчиком в розетку полезет и дотронется, например, за провод с поврежденной изоляцией и через тело потечет ток, ток утечки.

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

13.07.2008 в 08:18:34

leonvn написал : Может быть в том ваша проблема, что вы путаете токи утечки при повреждении изоляции и перегрузку.

-да пока нет, термин подкорачивет любому электрику знаком- это такое короткое, когда напряжение на корпусе есть, а автомат защиты не срабатывает, тут как раз УЗО и поможет...

leonvn написал : . Как раз пробой (который вы в постах выше пытаетесь показать) 310 вольт на корпус блока питания и будет перегрузкой, от которой и призваны защищать плавкие предохранители и автоматические выключатели

-я не доказать, а показать Вашему земляку пытаюсь, как постоянный ток может оказаться на корпусе электроприбора

• но его это не убеждает потому, что УЗО А -как раз рассчитанное на такие неисправности- дороже- весь "цивилизованный мир" пытается"обуть лохов", оказывается..
  • Вы, похоже, пошли еще дальше:

leonvn написал : я считаю что УЗО типа А как и АС не спасет от пробоя на корпус напряжения, опасного для жизни человека, оно (УЗО) как бы здесь совсем не причем, это не его зона ответственности. Для этого предназначено защитное заземление, предохранители и автоматы.

• что-то тут мне больше "гарний хлопец" Петренко более убедительным кажется:

Однако автоматические выключатели не в состоянии обеспечить защиту человека в случае непрямого контакта (при соприкосновении с неисправной электроустановкой, у которой нарушена изоляция), так как невозможно обеспечить достаточную для таких случаев чувствительность выключателей. (Кстати, следует отметить, что основной задачей плавких предохранителей и автоматических выключателей является защита электроустановок, электрических цепей от перегрузок).

Кроме этого, УЗО, как обязательная дополнительная защита, обеспечивает:

• отключение оборудования, части которого в рабочем состоянии не должны находиться под напряжением, а основная защита не работает вследствие обрыва защитного нулевого провода;

Петренко С. Обеспечь безопасность защитой

-Далее:

leonvn написал : 310 вольт на корпус блока питания и будет перегрузкой, от которой и призваны защищать плавкие предохранители и автоматические выключатели.

-разумеется, призваны- наряду сизоляцией и пр.- но не всегда защищают

leonvn написал : А УЗО для того служит чтобы защитить если вы или ребенок ваш пальчиком в розетку полезет и дотронется, например, за провод с поврежденной изоляцией и через тело потечет ток, ток утечки.

• "чиста теоретически"- на практике увы- чаще чем хотелось бы, дополнительная мера защиты становится основной, так понятнее?
0
leonard
leonard
Резидент

13.07.2008 в 08:50:58

Valeryko написал : при отсутствии тока нагрузки НУЖНО говорить только о 310 Вольтах

При чем тут ток нагрузки, амплитуда не изменяется от силы тока, а на человека как и на потребители воздействует среднее значение напряжения. С твоим описанием так и обыкновенные двухполярные 220 вольт пробившиеся на массу надо называть 310 вольтами. Валерико,...салат...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу