andrewkhv
andrewkhv
Эксперт

Хабаровск

20.12.2013 в 06:42:28

SVKan написал : А вот как возникнет утечка между ними глядя на физические воплощения этих блоков питания (включая место их установки) не представляю...

ну и не надо :) человек не обязан представлять, как работает инерционный ремень безопасности. Или подушка безопасности, чтобы выбрать ту комплектацию, где она имеется. Он просто знает, что она может спасти тогда, когда один только ремень бессилен. Вот и весь ответ.

SVKan написал : нереально.

SVKan написал : не представляю...

А смерть от 12 вольт представляете?

0
SVKan
SVKan
Эксперт

Новосибирск

20.12.2013 в 07:24:24

andrewkhv написал : человек не обязан представлять, как работает инерционный ремень безопасности. Или подушка безопасности, чтобы выбрать ту комплектацию, где она имеется. Он просто знает, что она может спасти тогда, когда один только ремень бессилен. Вот и весь ответ.

Человек не обязан. Инженер обязан. Я инженер. Если я что-то закладываю, то я всегда знаю зачем и почему я это делаю. И зачем я выбираю то или иное исполнение оборудования.

0
ВадимС
ВадимС
Местный

Москва

20.12.2013 в 08:08:48

andrewkhv написал : А смерть от 12 вольт представляете?

в воде никогда пробовали удар током? :)

0
avmal
avmal
Эксперт

Москва

20.12.2013 в 09:35:28

andrewkhv написал : по ВАГО имеется обширная статистика отказов (скромно промолчим об их причинах),

Надо бы о причинах упомянуть, всё-таки, а то у меня при правильном использовании WAGO за пятнадцать лет ни одного отказа.

andrewkhv написал : собрать информацию о НЕсрабатывании УЗО типа АС по причине наличия постоянной составляющей гораздо труднее, в том числе из-за малой распространенности узо и трудности установления факта несрабатывания обывателем. Особенно удивляет, что когда такие факты появляются (см первую стр темы), то начинают прилагаться усилия чтобы данный факт объснить чем угодно, только не необходимостью иметь узо типа А.

Я бы сказал обратное - когда причина несрабатывания АС непонятна, то проще всего свалить именно на то, что оно не А.

andrewkhv написал : Мне, например, всегда казалось что от 12Вольт умереть невозможно, однако имеются достоверные факты смерти и при воздействии даже такого низкого напряжения в некоторых специфических условиях

Ничего странного в этом нет. Я, к примеру, тысячу раз иголками кололся случайно и занозы выковыривал и ничего, а другому одного укола достаточно для прощания с жизнью ... Только УЗО тут при чём?

0
sebikov
sebikov
Местный

Чебоксары

30.12.2013 в 09:48:54

О пользе УЗО типа A. Позвали на давний объект с криком "Все время выбивает твои ср...ные автоматы!". На месте оказалось, что в стиралке жгут проводов перетерся в месте соприкосновения с шасси, и при очень сильной вибрации коротило на землю. В итоге срабатывало общее квартирное УЗО ABB F202 типа A, а отдельный стиралочный ABB DS941 типа AC даже не почесался

0
SVKan
SVKan
Эксперт

Новосибирск

30.12.2013 в 10:03:12

sebikov написал : О пользе УЗО типа A. Позвали на давний объект с криком "Все время выбивает твои ср...ные автоматы!". На месте оказалось, что в стиралке жгут проводов перетерся в месте соприкосновения с шасси, и при очень сильной вибрации коротило на землю. В итоге срабатывало общее квартирное УЗО ABB F202 типа A, а отдельный стиралочный ABB DS941 типа AC даже не почесался

Можно огласить номиналы обоих УЗО и немного подробнее описать какой именно жгут коротил? Так не очень понятно, что именно за жгут и где он мог перетереться. Откуда и куда он идет? Управление что ли?

0
sebikov
sebikov
Местный

Чебоксары

01.01.2014 в 14:02:02

SVKan написал : Можно огласить номиналы обоих УЗО и немного подробнее описать какой именно жгут коротил? Так не очень понятно, что именно за жгут и где он мог перетереться. Откуда и куда он идет? Управление что ли?

Номинал общего УЗО 30мА, дифф - 30мА, срабатывало именно общее УЗО.

Машинка - ультра-компакт Bosch, с электронным управлением. Жгут проводов к движку, тэнам и датчикам, в нижней части машинки терся о корпус, так что на нескольких проводах изоляция стерлась до меди. Корпус в месте соприкосновения со жгутом - весь в подпалинах, но на настоящее КЗ от 220В непохоже, скорее всего управление или контроль

0
avmal
avmal
Эксперт

Москва

01.01.2014 в 14:26:26

sebikov написал : Номинал общего УЗО 30мА, дифф - 30мА, срабатывало именно общее УЗО.

У общего уставка 16мА, а у диффа 29мА - вот вам и все чудеса.

0
sebikov
sebikov
Местный

Чебоксары

01.01.2014 в 17:35:04

Ну, машина была не циклограммная, а современная электронная, так что ХЗ что УЗО там намеряло и как намеряло. Я просто заставил хозяйку вызвать мастера, а уже он обнаружил такое непотребство. Возможно, просто при отжиме от тряски жгута происходило 1000 КЗ в минуту, а уже от этих помех по питанию отключалось УЗО.

0
SVKan
SVKan
Эксперт

Новосибирск

03.01.2014 в 17:06:41

sebikov написал : Номинал общего УЗО 30мА, дифф - 30мА, срабатывало именно общее УЗО.

Это вообще ни о чем. Сработать может любое. Вне зависимости от типа...

sebikov написал : Машинка - ультра-компакт Bosch, с электронным управлением. Жгут проводов к движку, тэнам и датчикам, в нижней части машинки терся о корпус, так что на нескольких проводах изоляция стерлась до меди. Корпус в месте соприкосновения со жгутом - весь в подпалинах, но на настоящее КЗ от 220В непохоже, скорее всего управление или контроль

Жаль что так и не можете сказать что именно было...

0
Twil
Twil
Новичок

Киев

07.01.2014 в 03:28:29

А где в Киеве можно купить УЗО класса А (желательно АВВ)? Поспрашивал в ближайших магазах, г-рят нет и не бывает.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу