Гость
Гость
Аккаунт удален

21.05.2008 в 10:17:49

Smily написал : Я не собираюсь, обьяснать Вам принципы работы. Зачем?

А действительно зачем?

Smily написал : ЕСТЬ НОРМАТИВНЫЙ ДОКУМЕНТ.

На заборах еще круче призывы?

Smily написал : Это Вы должны доказывать ненужность типа А,

Кто сказал что УЗО типа А не нужны? Возмите выпрямитель, следом включите УЗО типа А, затем батарею аккумуляторов
на 110В для зарядки, вот тут похоже УЗО типа А самое место.

Smily написал : А для соблюдения нормативных документов, доказывать их - необязательно.

И Вы приводили ГОСТы или только соглашения ( в народе правила).

Smily написал : Безусловно, тип АС не запрещён. Но минимум электроприборов - эл.плита, эл. чайник, холодильник и лампы накаливания - не являются источником пульсирующего тока.

Получается что мы по долгу времени должны держаться за фазу что-бы УЗО АС сработало или хватает импульса (единичный случай пульсации).

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

21.05.2008 в 10:55:23

2filvik
Т.е аргументов кроме: "А мне *****... ваши нормативы, я в это неверю, это невозможно. Да и не нормативы это вовсе, а так, фигня какая-то на которую и внимания не стоит обращать" - у вас нет. Увы, но в проектах, ссылаются на эту "ерунду" (ПУЭ и СП). По СП стороят здания. Проверяющие органы сверяются с этой "ерундой"... Ну а коль вы уважаете исключительно ГОСТ, то мне тогда непонятно, почему вы используете несуществующую терминологию УЗО? Ведь, согласно ГОСТ Р 51326.1-99 (по которому сертифицируются все устройства, которые когда-то назывались УЗО) есть "выключатели автоматические управляемые диференциальным током", попросту ВДТ. А такого устройства как УЗО в РФ - нет уже более 8 лет.

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

21.05.2008 в 17:09:04

Smily написал : А такого устройства как УЗО в РФ - нет уже более 8 лет.

********** -тем не менее, УЗО ПОКА говорить не запрещено, (как и "рубильник" вместо "разъединитель", например, хотя на упаковке УЗО АВВ итальянской сборки, купленного мною в МПО "Электромонтаж" ДЕЙСТВИТЕЛЬНО написано "Выкл.Дифф.Тока", а в прайсе-"Автоматы. Узо": http://www.electro-mpo.ru/catalog-crazdel21.html;jsessionid=A4DF3B9A4B8DE4D5B17DE3993ECD45F0 -Так что если бы я не знал про термин "УЗО"- точно купил бы ВДТ в другом месте, не надя его в этом недешевом магазине...

0
Пан Леший
Пан Леший
Новичок

Харьков

21.05.2008 в 23:48:02

filvik написал : Вы похоже разобрались как в цепь переменного тока привнести постоянный ток

Фух, человек всё-таки. Именно так, и даже Вам рассказал как посмотреть.

filvik написал : через УЗО прет только переменка

А вот и нет ;)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

22.05.2008 в 08:48:20

Пан Леший написал : Сообщение от filvik Вы похоже разобрались как в цепь переменного тока привнести постоянный ток

Фух, человек всё-таки. Именно так, и даже Вам рассказал как посмотреть.

И Вы таки подключили АКБ к сети переменного напряжения, успели
ветошью прикинуться?

Пан Леший написал : Сообщение от filvik через УЗО прет только переменка

А вот и нет

По подробнее, я не врубаюсь, УЗО подключено к генератору ПЕРЕМЕННОГО НАПРЯЖЕНИЯ, соответственно и при подключении нагрузки будет ПЕРЕМЕННЫЙ ТОК (или куски синусоиды), ТОЭ не надо прогуливать?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

22.05.2008 в 09:33:36

filvik

Вас интересует ток через отдельный полюс? А УЗО сумма мгновенных токов через все полюсы разом.

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

22.05.2008 в 09:44:08

filvik написал : По подробнее, я не врубаюсь, УЗО подключено к генератору ПЕРЕМЕННОГО НАПРЯЖЕНИЯ, соответственно и при подключении нагрузки будет ПЕРЕМЕННЫЙ ТОК (или куски синусоиды), ТОЭ не надо прогуливать?

Очень давно учил ТОЭ... U(t) и I(t) связанны R. График U(t) (синусоида 50 Гц) будет похож на I(t) в случае только активного R. Если R с реактивной состовляющей, и в схеме потребителя есть полупроводники - то U(t) и I(t) - будут отличаться. Для сработки УЗО важен график dI, который, в свою очередь, тоже будет отличаться от I(t) (см. картинки в постах выше).

0
Пан Леший
Пан Леший
Новичок

Харьков

22.05.2008 в 22:24:08

filvik написал : По подробнее, я не врубаюсь

Осознание человеком ограниченности своих знаний - пол пути к расширению кругозора.

filvik написал : ТОЭ не надо прогуливать?

Не важно, главное стремление к истине.

Smily написал : Для сработки УЗО важен график dI, который, в свою очередь, тоже будет отличаться от I(t)

Не будем углубляться так сильно, попробую на пальцах. Только вы меня не обвиняйте, что я повторяюсь... Узо срабатывает на разность токов в фазном и нулевом проводе, т.е. если ток втёк в квартиру скажем через УЗО, а вытек через например батарею отопления. При утечке например в бойлере эта разность будет синусоидальной двухполупериодной. Если на батарею попадёт точка после диодного моста, например + питания схемы, выйдет следующая картина. В положительный полупериод с плюсом схемы через диодный мост соединён фазный провод, и ток с фазы через диод течёт на батарею, не возвращаясь через минусовой диод обратно в УЗО. Возникает положительная разность токов. В отрицательный полупериод с плюсом схемы через диодный мост соединён нулевой провод, а поскольку между нулевым проводом и землёй (батареей) напряжения нет (в идеале) то и ток через УЗО по этой цепи не течёт, т.е. весь ток течёт через нагрузку и диодный мост с нулевого провода в фазный и возвращается через УЗО, т.е. разность токов равна нулю. В среднем за период имеем постоянку. Если на землю попадёт минус питания схемы после диодного моста, разность токов через УЗО будет однополярной отрицательной. Ну как у меня с ТОЭ?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

23.05.2008 в 11:09:31

Smily написал : График U(t) (синусоида 50 Гц) будет похож на I(t) в случае только активного R.

Остановимся на этом. 1.Человек считается как ативная нагрузка. 2. Время полпериода, т.к. современные УЗО срабатывают за время менее 10мс. 3. Диф. трансфоматор выделяет только разницу токов, не форму, в данный момент времени. 4.Диод не вносит реактивной составляющей, работает как переключатель (просто отсекает одну полуволну). Спрашивается что мешеет УЗО типа АС сработать, при утечке в данном полпериоде, т.е после диода подключить сопротивление на PE.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

23.05.2008 в 11:26:12

Пан Леший написал : попробую на пальцах.

Пан Леший написал : Узо срабатывает на разность токов в фазном и нулевом проводе

Пан Леший написал : Если на батарею попадёт точка после диодного моста

За время сработки современных, не украинских УЗО, менее 10мс это это входит в полпериода УЗО длжно сработать.

Пан Леший написал : Если на землю попадёт
Ну как у меня с ТОЭ?

Про ТОЭ хреново, если на землю - то появится ток утечки и УЗО сработает.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

23.05.2008 в 11:31:28

filvik написал : время сработки современных, не украинских УЗО, менее 10мс

При токе в один номинал. А меньше?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу