STN

Местный

Тула

23.05.2013 в 13:21:32

Иван54 написал : А насчет МК?

Слишком разные почвы - ни чего не могу сказать. Целину по нужде побеждаю многими проходами, уже обработанное с осени МК проблем не доставляет. Без усилий обрабатываю за 3 прохода, какую-нибудь грядочку - ну и за 4 - 5, может быть, если уж очень качественно надо... Благодаря поверхностным пробежкам на фрезах, сорняк, пока, находится в сильно угнетенном состоянии и хлопот пока не доставляет, во всяком случае, по сравнению с соседскими полями. Из срочного у меня пропольники и дополнительные уши к окучнику. Из перспектив - лебедка для выкопки катохи на базе МК. Ну и телегу приделать. В остальном, собственно, нужды пока нет - устраивает/помогает на все 100%. Под огород чистых 10соток - благодаря МК справляюсь в 3 руки :) за выходные. С поливами. посадками, прополками и т.п. Ну и без боли в спине, конечно! Больше убивает 35град жара, которая позволяет нормально поработать пару часов утром и вечером, чем, собственно полевые работы.

0
Иван54

Местный

Новосибирск

23.05.2013 в 13:31:05

STN написал : Из срочного у меня пропольники

Почитав форум, тоже заинтересовался их приобретением или изготовлением. Вопрос: а на пропольниках окучник не тянет? За счет их использования нельзя сократить ширину м/у рядий? Или фрезы вы используете для одновременной вспашки и посадки, чтобы исключить предварительную вспашку фрезами?

STN написал : Из перспектив - лебедка для выкопки катохи на базе МК.

От стандартного Макси картофелевыкапывателя пользы не будет?

STN написал : Ну и телегу приделать.

Тоже в планах. У Вас ХУ есть? Или другая марка МК?

STN написал : Больше убивает 35град жара

Мы на это смотрим с завистью:) Сегодня +10, дождь идет весь май. Ничего посадить нельзя, на форуме сидим:mad:

Извиняюсь за назойливость, последний вопрос: имеет все-таки смысл обрезать стандартный сошник и переделать его на регулируемый?http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=48009&d=1219065853

0
ded297

Местный

Никополь

23.05.2013 в 15:02:58

Иван54 написал : Мы на это смотрим с завистью Сегодня +10, дождь идет весь май. Ничего посадить нельзя, на форуме сидим

Здря завидуете - это у нас в тенёчке так, работа от силы до 10 часов и после 17 до упаду. Капает только со лба - с неба ни капли уже 2 месяца. :)Мысли тёмные посещают: москали виноваты - зимой весь снег забирают себе, а потом и дождиком не делятся... Детство помню: 25*С - это было уже много, каждую неделю дождик... зимой сугробы под крышу и мороз 15-20 до средины марта. В этом году в начале марта уже культивировал, сожалею, что не посадил ничего пораньше.

По поводу посадки картохи.- Посадка производилась на уч-ке 3 сотки (больше нет смысла из-за климата) следующим образом: на культиваторе 6 фрез, иду по следу сошника, в мои следы жена раскладывает картоху, затем присыпка граблями. Культивацию межряда проводил на 4 фрезах - самое оно. Заморачиваться с доп. навеской не вижу необходимости. Полольники вещь нужная - сделаю.

Сошник заменил на j-образную стойку от колхозного культиватора (получился практически аналог фото) - оправдывает себя при необходимости менять глубину обработки почвы. При установке как на фото - легче заглублять для вспашки, если штырь перевернуть - легче для прополки.

0
STN

Местный

Тула

23.05.2013 в 15:23:10

Иван54 написал : имеет смысл обрезать стандартный сошник и переделать его на регулируемый?

Меня родной абсолютно устраивает. Тем более резать его ни как не буду! Изготовить же регулируемый - не так просто. Нужен пруток, хорошая полоса и, главное, толстостенная трубка. Ни чего этого у меня нет под руками. Это деньги и время, его нет совсем. Кардинально работу МК может изменить плуг или активная фреза, те же "гусиные лапки". Сошник - да хоть окучник вместо него поставь, особо ни чего не поменяет. Его задача -якорная нагрузка. На моем типе почвы МК либо равномерно идет вперед (тогда руки, в общем-то кнопку сцепления держат), либо, на некачественно обработанных, целинных местах, - неожиданно хочет выпрыгнуть из под тебя, и уж тогда родная пика вне всяких похвал, главное - вовремя отреагировать. На других /обработанных/ почвах -ну не знаю, может кто-то устает все время держать поднятым его, или наоборот, давить на руль. Но, главное здесь, регулировка высоты руля для каждого прохода, для каждой глубины обработки. Для спины каждые 5см по высоте - это критическая нагрузка. Чуть ниже руль - и мышцы напряглись, чуть выше - сразу сил не хватило вовремя начать на сошник.

Иван54 написал : Вопрос: а на пропольниках окучник не тянет? За счет их использования нельзя сократить ширину м/у рядий? Или фрезы вы используете для одновременной вспашки и посадки, чтобы исключить предварительную вспашку фрезами?

Одновременно не надо делать. Качество хуже, сил/времени больше, результат - печальнее. Фрезы - хороший рыхлитель на правильной глубине и скорости. Поэтому не брезгаю пробежаться (быстрым) шагом на четверть фрезы по междурядьям, где только можно пролезть. От типа почвы зависит как тянут фрезы. У меня на 6 перевернутых фрезах тяга печальная. Но междурядья - это комплекс проблем. 4 фрезы - это ширина МК (габаритная). При окучках ботва грубо пол метра от низа междурядья. На 60-70см междурядья МК идет, раздвигая ботву. Мне это не очень нравится. Скажу больше, не видно, что кромсают фрезы. Другой аспект - более печальный. Вы пробовали работать на 2-х фрезах? Я -пробовал. Именно работать. Вот там то спина и заныла. Мало того, что МК, мягко говоря, неустойчив, так он еще и курс не держит. Скорость обработки падает, а силы уходят еще быстрее.

Иван54 написал : От стандартного Макси картофелевыкапывателя пользы не будет?

Если коротко - то НЕТ.

Иван54 написал : У Вас ХУ есть?

Нет, и, в моих условиях огорода, пока их применение сомнительно,значит, экономически не оправданно.

0
STN

Местный

Тула

23.05.2013 в 17:11:42

ded297 написал : Детство помню: 25*С - это было уже много, каждую неделю дождик... зимой сугробы под крышу и мороз 15-20 до средины марта.

Я уж думал, мне одному такое помнится/кажется. :) Помню, в Ставрополь приехал, в июле, а там УЖАС! 27 град на солнце! А потом, вообще, 32!!! Думали, не выживем там! А теперь у меня в тени 30-34., да в мае! В детстве пол лета в куртках типа джинсовых ходили, неделя без дождя - событие...

Чеснок стоит -концы желтые, видом июльский, картоха выползла через неделю после посадки. На клубнике ягодки формируются - мы ее раньше июня не видали. На огороде одуванчик зацвел после того, как картоха вылезла - это как вообще? Хрен знает, что творится...

0
Иван54

Местный

Новосибирск

23.05.2013 в 17:15:10

Большое спасибо за ответы. Будем изучать вопрос. Но главное - это практика. Хочу попробовать в этом году сначала плуг. Точнее немного уже попробовать получилось: вспахал кусок целины под клумбу, земля была с камнями, но пашет ничего. Настроить получилось, только глубина вспашки на стандартных грунтозацепах мелковата - сантиметров 10-15. Но переделывать желания нет, запахать удобрения хватит, остальное доделает фреза. Руки чешутся использовать все на огороде. Исходя из Ваших ответов делаю вывод: основные проблемы у меня из-за тяжелой почвы, надо разрабатывать. Сошник использовать буду стандартный, при обработке фрезой буду ходить по следу сошника, при финишной обработке буду поворачивать руль или ходить по крайней обработанной меже, с захватом этой полосы в следующий проход МК. Обработку делать несколько раз, методика понятна. С междурядьями при посадке надо помараковать и померить все на практике. Но думаю - хватит садить под лопату и обрабатывать тяпками, вроде настроился под посадку под МК.

STN написал : Хрен знает, что творится...

Все познается в сравнении)). Получается в целом в РФ климат резко изменился, у нас холодина, у Вас - жара, середины нет к сожалению.

0
YuriWhite

Местный

Челябинск

23.05.2013 в 17:22:56

Могу сказать и своей практике про пользование стандартным набором Макси. В общем пользование возможно и довольно комфортное. И плуг и окучник на ГЗ справляются со своей задачей без всяких ХУ. НО есть одно большое НО - все зависит от состояния земли! Например окучник ( не ушастый) на слегка подсохшей рассыпчатой земле - ужас. Однако на хорошо просохшей - уже совсем другой дело! Тоже и про копалку! В общем гагаринцы закладывали сухую и легкую землю в ТЗ. Кстати плуг идет хорошо по сильно заросшей земле. Повторяюсь речь идет только о стандартном оборудовании.

0
ch_cat_ru

Местный

Киев

23.05.2013 в 17:51:49

Иван54 написал : Я пока не решился на большие междурядья, может хотя бы 70 см? Посадочный материал пророщенный, с куриное яйцо. Широта - Сибирь матушка)) С грядками я так и делаю, вопрос - как под картофель?

Здесь уже кто-то писал, как садит картошку - на 6-ти фрезах, под окучник. Получается 60 см. В интернет есть очень хорошее видео на эту тему, целый цикл, хоть, посадка и не на фрезах. http://www.youtube.com/watch?v=MXcQxSUtJzU

0
YuriWhite

Местный

Челябинск

23.05.2013 в 18:01:00

ch_cat_ru Сомнительного качества ролик. 60 см явно мало - проходили. Сеет картошку часто - ничего путного не вырастит. Надо минимум 25 см. Я такие опыты так-же прошел. У меня 80 см и 25-30 см.

0
STN

Местный

Тула

23.05.2013 в 18:01:03

Иван54 написал : но пашет ничего. ..только глубина вспашки .. сантиметров 10-15

Это ковыряние, а не вспашка! Плуг должен брать 25см. На Мк это не возможно даже на идеальной почве. В реале -то дождь прошел и слишком сыро, то сушняк и плуг не идет. А тут уж - и время ушло. Удобрения успешно вгоняются фрезами, очень быстро, качественно и на заданную глубину.

Иван54 написал : Но думаю - хватит садить под лопату и обрабатывать тяпками

Однозначно!!!

0
YuriWhite

Местный

Челябинск

23.05.2013 в 18:05:26

STN Вообще то это религиозные войны про глубину вспашки и прочее. Все зависит от толщины гумусного слоя. И почему то мне исходя из моих условий моей земли и практики глубина 25 см нафиг не нужна - 15 -20 см макс более чем достаточно. А стандартный набор с этой задачей справляется хотя с натягом конечно. А вот для нормальной окучки тут уже без ХУ никуда.

0
Zm55

Местный

Киев

23.05.2013 в 18:06:31

STN написал : А теперь у меня в тени 30-34., да в мае! В детстве пол лета в куртках типа джинсовых ходили, неделя без дождя - событие...

Неужели за последнюю неделю ничего не изменилось? У меня 18 - 19 мая лунный грунт столько воды получил, что до сих пор ничего в огороде делать нельзя. Зато сорняк попер так, что пока МК можно будет загнать на междурядье - будет по пояс. Сейчас +17 - 20, пасмурно. Но...

0
Иван54

Местный

Новосибирск

23.05.2013 в 18:15:47

STN написал : На Мк это не возможно даже на идеальной почве.

Как я понимаю, сама конструкция плуга не позволяет сделать это. Попробуйте поставить МК одним колесом в борозду, второе колесо на высоту вспашки - при 30см с места не сдвинешься. Хотя с колесами другого d я не пробовал, но думаю результат будет тот же.

STN написал : Удобрения успешно вгоняются фрезами, очень быстро, качественно и на заданную глубину.

Это от удобрения еще зависит. У меня имеется конский навоз, вперемешку с остатками сена. Часть перегнила за 2 года хорошо, но все равно попадаются с соломой. В результате МК перепахивает трудно, я в прошлом году даже не стал вносить удобрения, оставил еще на год перегнивать. А само удобрение - лучше не придумаешь - вещь!

0
ch_cat_ru

Местный

Киев

23.05.2013 в 18:18:42

YuriWhite написал : ch_cat_ru Сомнительного качества ролик. 60 см явно мало - проходили. Сеет картошку часто - ничего путного не вырастит. Надо минимум 25 см. Я такие опыты так-же прошел. У меня 80 см и 25-30 см.

Ни подтвердить, ни опровергнуть не могу - сам не пробовал. Но там - почти полный цикл выращивания картошки, правда, пока, без выкапывания. Прополка и окучивание на 60-ти см. получаются, много ли при этом режет - неизвестно. Во-всяком случае, как для ознакомления с технологией, это видео - лучшее, из тех, которые мне, пока, попадались.

0
STN

Местный

Тула

23.05.2013 в 18:27:44

YuriWhite написал : Вообще то это религиозные войны про глубину вспашки и прочее. Все зависит от толщины гумусного слоя. И почему то мне исходя из моих условий моей земли и практики глубина 25 см нафиг не нужна - 15 -20 см макс более чем достаточно

Я не хочу войны. Устраивает - прекрасно! Но, давайте уж быть тогда точны. Я сказал про цифру 10-15см Вы тут же заявляете цифру 15-20см.

Иван54 написал : пашет ничего

YuriWhite написал : справляется хотя с натягом

Нет ли в этом какого-то передергивания? Меж тем как Википедия утверждает, что "Вспашка на глубину 20 см считается нормальной, иначе — глубокой или мелкой." Фрезы, особенно по осенне влажному грунту, дают прекрасные результаты для "подзимней", крупнокомковой, обработки. Легко и ненапряжно. На глубину 5....25см, это уж, как пожелаете. "Пахать" на пол штыка лопаты - этого я не пойму никогда. Либо уж мы увеличиваем глубину гумусового слоя, либо работаем безъотвально.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу