Иван54 написал :
имеет смысл обрезать стандартный сошник и переделать его на регулируемый?
Меня родной абсолютно устраивает. Тем более резать его ни как не буду! Изготовить же регулируемый - не так просто. Нужен пруток, хорошая полоса и, главное, толстостенная трубка. Ни чего этого у меня нет под руками. Это деньги и время, его нет совсем.
Кардинально работу МК может изменить плуг или активная фреза, те же "гусиные лапки". Сошник - да хоть окучник вместо него поставь, особо ни чего не поменяет. Его задача -якорная нагрузка. На моем типе почвы МК либо равномерно идет вперед (тогда руки, в общем-то кнопку сцепления держат), либо, на некачественно обработанных, целинных местах, - неожиданно хочет выпрыгнуть из под тебя, и уж тогда родная пика вне всяких похвал, главное - вовремя отреагировать. На других /обработанных/ почвах -ну не знаю, может кто-то устает все время держать поднятым его, или наоборот, давить на руль. Но, главное здесь, регулировка высоты руля для каждого прохода, для каждой глубины обработки. Для спины каждые 5см по высоте - это критическая нагрузка. Чуть ниже руль - и мышцы напряглись, чуть выше - сразу сил не хватило вовремя начать на сошник.
Иван54 написал :
Вопрос: а на пропольниках окучник не тянет? За счет их использования нельзя сократить ширину м/у рядий? Или фрезы вы используете для одновременной вспашки и посадки, чтобы исключить предварительную вспашку фрезами?
Одновременно не надо делать. Качество хуже, сил/времени больше, результат - печальнее.
Фрезы - хороший рыхлитель на правильной глубине и скорости. Поэтому не брезгаю пробежаться (быстрым) шагом на четверть фрезы по междурядьям, где только можно пролезть.
От типа почвы зависит как тянут фрезы. У меня на 6 перевернутых фрезах тяга печальная.
Но междурядья - это комплекс проблем. 4 фрезы - это ширина МК (габаритная). При окучках ботва грубо пол метра от низа междурядья. На 60-70см междурядья МК идет, раздвигая ботву. Мне это не очень нравится. Скажу больше, не видно, что кромсают фрезы.
Другой аспект - более печальный. Вы пробовали работать на 2-х фрезах? Я -пробовал. Именно работать. Вот там то спина и заныла. Мало того, что МК, мягко говоря, неустойчив, так он еще и курс не держит. Скорость обработки падает, а силы уходят еще быстрее.
Иван54 написал :
От стандартного Макси картофелевыкапывателя пользы не будет?
Если коротко - то НЕТ.
Иван54 написал :
У Вас ХУ есть?
Нет, и, в моих условиях огорода, пока их применение сомнительно,значит, экономически не оправданно.