Копалка, кстати, из этого комплекта тоже не самая удачная, такого типа намного лучше... Вот колега испытал и ту и ту, так что сравнить может... первый тип, второй тип и , соответственно, выводы ...
АндрейМал написал :
Ширина колеи = ширина междурядий = 70см = отсутствие лишней работы.
Не понял глубину мысли.
Минимальная ширина колеи у меня 30см. (как мерить? - по центрам, по внутренним/внешним краям колеса?)
Мне из-за этого междурядья 30см делать?
...
Далеко выше я приводил цитаты из вумной книги, которая, в свою очередь, так же не является откровением.
Автор книги, как я понимаю, не знаком с МК, МБ, ХУ, ГО и ДО.
Но, приводя ряд агрономико-биолого-прочих причин, рекомендует междурядья 90см.
На этой цифре остановился и я, по описанным выше умозаключениям и предыдущему опыту.
Мне не нравится опрыскивать/собирать жука, пробираясь сквозь заросли ботвы.
Я не хочу давать жуку и личинкам свободно переходить с ряда на ряд картохи, пусть тоже немного потрудится.
Я не люблю и не хочу работать с неустойчивым МК на 2-х фрезах, пусть даже с окучниками.
Я не хочу кромсать ботву и клубни, даже частично и чуть-чуть.
Я не хочу сам себе усложнять жизнь.
Поэтому я выбрал 90см.
Если же опытным путем я приду к другим выводам, обязуюсь публично здесь раскаяться и использовать более правильные размеры.
.Alex. написал :
Для выкапывания ширина междурядий не имеет никакого значения, что лебедкой что МК, в случае с МК главное чтоб не уже колеи самого МК, шире - сколько угодно, а вот для окучивания имеет!
Под лишней работой имелась ввиду подготовка земли под посадку, чем больше междурядье, тем больше гряды потребуют под себя земли...:):p:p
Я никого не учу и не осуждаю, не навязываю свою точку зрения, ппросто 70 и 80 встречал, больше-нет
Длинный и узкий (как у меня) участок под картоху делим поперек дорожкой для МК/МБ, шириной от 1м. Открывается хороший простор для маневра...
Может быть, кому и пригодится...:)
Спасибо, что откликнулись. Передвигая ручку газа на руле, передвигается и рычаг дросселя , но обороты не изменяются. А вот рисунков нет. С чем сравнивать. Может есть где хорошая инструкция по Loncin 180. Или просто обратиться в любой сервис?
Только сегодня человек попробовал полольники с окучивателем на Варио. У него они тянут , но только под маленьким углом атаки ( фактически в минусе). Правда земля у него в Башкирии уж очень пушистая , наверняка поэтому. У меня подмосковная глина , вопросов по тяге нет.
Melared написал :
Только сегодня человек попробовал полольники с окучивателем на Варио. У него они тянут , но только под маленьким углом атаки ( фактически в минусе). Правда земля у него в Башкирии уж очень пушистая , наверняка поэтому. У меня подмосковная глина , вопросов по тяге нет.
Если земля мягкая, то на малых ГЗ на узком ходу Варио должен потянуть... Главное, чтобы землица не была слишком влажной, но и не слишком сухой.
АндрейМал написал :
Главное, чтобы землица не была слишком влажной, но и не слишком сухой.
А так бывает??? :)
Вот было 2 недели засухи. У меня пыль столбом, у других - камень.
Теперь ливни неделю - ноги не вытащить.
А времечко бежит, дни уходят. Особенно для тех, кто в городе всю неделю. Скоро уж вторую окучку надо будет делать, а еще с первой прополкой не залезть...
SergMia написал :
С чем сравнивать. Может есть где хорошая инструкция по Loncin 180.
Инструкции есть только не хорошие, что видел в инете. Типа куда масло лить.
Сравнивать, думаю, с хондой. (LONCIN - это качество ХОНДА по цене в 3-4 раза ниже). Искать мануал по ремонту на подходящий по объему/виду движок.
Ну типа такого
АндрейМал написал :
Если земля мягкая, то на малых ГЗ на узком ходу Варио должен потянуть... Главное, чтобы землица не была слишком влажной, но и не слишком сухой.
Да , на Варио можно и на маленьких ГЗ , так как там колесная база чуть больше 30 см. У меня на МК с ХУ база минимальная 480 мм , а значит междурядья пришлось бы 80-90 см делать. Поэтому и купил полольники. Да и потом уж больно лень каждый раз монтировать , демонтировать этот ХУ. Теперь буду его использовать только по осени при выкапывании.
Здравствуйте! Большое спасибо за ответы в теме.
Сегодня, наконец я вспахал землю под картошку, использовал советы форумчан. Какие впечатления: ну во-первых, при замере соток оказалось больше 4-х:). Во-вторых, дела пошли быстрее: в несколько проходов все-же удобней, плюс я снял с фрез крайние направляющие диски (так как почва у меня тяжелая и МК заглубляется с трудом, поэтому решил убрать лишнее сопротивление. Стало лучше, хотя МК конечно, без них "рыскает" больше). Дальше хорошо отрегулировал руль. Проходов делал много - местами до 10-ти. Но что я вам скажу: в моем случае больше виновата тяжелая почва. Не смотря на большое количество проходов, удалось заглубиться где-то до оси фрез, дальше результат не менялся и пришлось при финишном проходе доделывать все за раз, а соответственно медленно - опять в час по чайной ложке. И не кидайте в меня тапками - в теплице у меня земля удобрена и пашется совсем по другому, примерно как вы рассказываете. Поэтому вывод - разрабатывать и удобрять почву!
Маленький фототчет. Качество не важное - фотал на телефон. Первое фото - конечный результат, второе - глубина конечной обработки, третье - слева конечный результат, справа после 10 проходов с глубиной до оси фрезы, четвертое - тоже самое.