2sarpa Я не пойму где картошка, в борозде или в гребне.
10.06.2009 в 21:37:14
2sarpa Я не пойму где картошка, в борозде или в гребне.
10.06.2009 в 21:39:23
AlNik54 написал :
СМ. 60-65, делал на глаз и по этому узковато получилось. А глубоко не хотел делать, но после посадки гребни разрушились и решил для лучшего полива пробежаться окучником.
AlNik54 написал : А что Вы мастерите.
3 полольника о которых раньше разговаривали в моей ситуации они послужат в качестве ровной нарезки борозд и для раскладывания посадочной картохи. Заваливать буду окучником с дополнительным прямым по горизонтали ухом, чтобы гребень не высокий получался.
10.06.2009 в 21:51:41
AlNik54 написал : Я не пойму где картошка, в борозде или в гребне.
Естественно в гребне, аккурат по центру.
10.06.2009 в 21:56:31
Shihan написал : а вот тут посмотри эти бритвы(лапка плоскорежущая левая-правая). Стоят по краям на первых двух фотках.
Я как раз про эти фотки вспоминал. Теперь буду знать, кто есть кто.
10.06.2009 в 22:04:12
sarpa написал : Естественно в гребне, аккурат по центру.
Тогда окучить врядли удастся. Разве что дисковым, и то земли брать негде.
sarpa написал : СМ. 60-65, делал на глаз и по этому узковато получилось. А глубоко не хотел делать, но после посадки гребни разрушились и решил для лучшего полива пробежаться окучником.
там наверно нужно было просто колом пробежаться. Пусть глубоко но узко. Вода бы прошла и земля для окучивания осталась бы.
10.06.2009 в 22:16:56
sarpa написал : Теперь буду знать, кто есть кто.
У Вас культиваторные лапки.
10.06.2009 в 22:31:50
AlNik54 написал : там наверно нужно было просто колом пробежаться. Пусть глубоко но узко. Вода бы прошла и земля для окучивания осталась бы.
Намек понял, на следующий год учту. С окучкой оказывается надо многое учитывать.
10.06.2009 в 22:34:04
AlNik54 написал : У Вас культиваторные лапки.
В смысле, я не понял вопрос.
11.06.2009 в 08:17:51
sarpa написал : В смысле, я не понял вопрос.
То что ВЫ называли у себя маленькие окучники, называется
AlNik54 написал : культиваторные лапки.
11.06.2009 в 09:40:58
sarpa написал : Цитата: Сообщение от AlNik54 Я не пойму где картошка, в борозде или в гребне.
Естественно в гребне, аккурат по центру.
А как бороться с сорняками, если картошки и бурьяна еще нету, а гребни уже есть? У меня картофелесажалка при загребании дисками формирует хороший гребень см 15-20, при этом между рядами получается хорошая борозда, как на фото 1218 (воду пускать при поливе). И хочется и колется... Однако, у меня по чистому огороду вначале вылазит картошка, а затем бурьян (лобода и щерица). Картошке было см 5-7 до 10, бурьян см 1.5-2. Проехал бороной - бурьян весь убил. Гребней не было - загребал ногами. Садил после 25 апреля до майских. Ранняя у же цветет, два раза окучивал. По огороду местами пошла березка (повитель), осот. НО, ПЕРВОГО СПЛОШНОГО БУРЬЯНА НЕТУ. Победил его очень легко - всего один раз пробороновал. И вопрос был - если бы при посадке были сформированы гребни - как бороться с сорняками? На стадии бурьян см 1.5-2 проехать ушастиками? Будет ли эффект, как от бороны? Голландцы после формирования гребней делают сплошную обработку гербицидом (зенкор, кажись). У кого какой опыт борьбы с сорняками при формировании гребней при посадке?
МС 4.05
11.06.2009 в 11:01:29
ValNik написал : И вопрос был - если бы при посадке были сформированы гребни - как бороться с сорняками? На стадии бурьян см 1.5-2 проехать ушастиками? Будет ли эффект, как от бороны?
Если проехаться бороной по посаженой картошке бурьян конечно приглушится, НО травмируются паростки картошки, не говоря уже о том что часть картошки вообще вывернется. Сажаем ведь не глубоко. Посему при посадке над картошкой делаю маленькие гребешки 5-7см, только для того что бы видеть где она посажена. Если бурьян полез раньше картошки, то по хорошо видимым междурядьям проходим культиватором на 2 фрезах, уничтожаем бурьян и пускаем кислород к корням (операция тяжелая, мото тонет, приходится толкать. С полольниками аля Shihan не пробовал, наверно легче. В этом году на этой операции маленькая нева - красота.). Shihan на этой операции использует тракторные технологии - бритвы, я нет. Дальше картошка показалась около 10см. Первое окучивание с головой. Бурьян в рядках засыпается (есть такой способ борьбы - засыпка) из междурядий выпалывается. Дальше, картошка над гебнем 15-20см. Второе окучивание и последнее. Засыпаем картошку сколько сможем, диски на середине междурядий. Междурядия очищаются полностью, в рядках показавшийся бурьян опять же засыпается. Все. Дальше картошка боретя сама, перекрывая междурядья. Хотелось что то придумать как в треугольных канавах рыхлить в дальнейшем. В прошлом году не было нужды. Бурьяна не было до уборки. Вернее кой де был, но не смертельный. sarpa что то перемудрил, первый год у всех так. Это мое мнение, никому не навязываю, для себя считаю оптимальным. Ушастик тоже хороше уничтожает сорняки. Эффект будет. В прошлом году работал ушастиком, только первое окучивание дисками. Маленькие были.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу