2AlNik54 Значит "Активный ротор" хорошо почитаем. Теперь о системе земледелия. Без отвал - это родетели И.Е. Овсинский (конец 19 века). Когда в засуху был недород, у него стабильные урожаи. Терентий Мальцев -уже наше время, из современных Н.И. Курдюмов. Поиск рулит. Но это НЕ обработка фрезой. Фреза нарушает структуру почвы превращая её в пыль. А пыль безжизненна как цемент. Плуг - который они ругают это классическая технология. Я вырабатываю свою систему. Вообще не пахать. Надо посадить грядку - прошел фрезой шириной 40см и посадил. Проходы широкие 90см не пашутся. Трава в проходе появилась. Прошел полольником или фрезой не глубоко и все. Так вот, если с грядками жена согласилась, вернее доказал рядом экспериментов, то с картохой ни в какую -паши и все. А так как она в нашем колхозе агроном, то пашем ;) А я тракторист. грузчик и прочее специальности. Но думаю дойдём и до этого. Заняться без отвальной вспашкой нет плоскорезной техники, кроме ручного плоскореза Фокина, слышали про такой? Вот фото как илюстрация.