25.05.2013 в 20:13:23
Привет, земляк! В каком районе пашешь? Я позавчера картошку уже посадил. Как и в прошлом году - грунтозацепы на удлинителях и ушастый окучник. Все из Гагаринского комплекта.
25.05.2013 в 20:23:18
Уважаемые форумчане! Немало, конечно, еще предстоит потрудиться нам и нашим стальным друзьям до копки картохи, но она не за горами.. Как мы копаем, известно: большие колеса(+ХУ), МК над грядкой, сзади копалка. Давайте хотя бы порассуждаем, возможен ли другой вариант: МК/МБ на узком ходу на ГЗ идет в междурядье, копалка двойная(для устойчивости и прямолинейности). Отсюда, нам надо решить 2 задачи: 1) обеспечить достаточное сцепление с землей 2) максимально уменьшить сопротивление копалки(окучивателя, им тоже можно выкапывать) У кого какие будут соображения, или может есть опыт?
25.05.2013 в 20:26:56
АндрейМал написал : МК/МБ на узком ходу на ГЗ идет в междурядье, копалка двойная(для устойчивости и прямолинейности).
АндрейМал, пустая затея. Не стОит тратить время на обсуждение и тем более на пробы.
25.05.2013 в 20:29:47
Иван54 написал : Маленький фототчет. Качество не важное - фотал на телефон. Первое фото - конечный результат, второе - глубина конечной обработки, третье - слева конечный результат, справа после 10 проходов с глубиной до оси фрезы, четвертое - тоже самое.
Да не переживайте Вы насчет глубины, я думаю она получилась достаточной. 20-25см для картохи хватит, еще ведь и окучивать же будете. Думаю 10 проходов все же многовато как-то:)
25.05.2013 в 20:47:27
АндрейМал написал : И для МБ???
И МБ не исключение. АндрейМал, а Вы вообще, копали картоху МК?
26.05.2013 в 01:20:27
Shihan написал : И МБ не исключение. АндрейМал, а Вы вообще, копали картоху МК?
МК-нет, МБ Нева копал, брал у брата, пока свой не купил
26.05.2013 в 06:55:29
Аркан написал : Привет, земляк!
Здравствуйте, земляков видеть всегда приятно.
Аркан написал : Я позавчера картошку уже посадил
У нас дождь был, вчера садил еще земля влажная и холодная. По хорошему садить рано - земля не прогрелась, погода вынуждает, на следующую неделю прогноз - дожди((.
АндрейМал написал : Да не переживайте Вы насчет глубины
Я не переживаю,
АндрейМал написал : 20-25см для картохи хватит
Это правильная глубина посадки.
АндрейМал написал : Думаю 10 проходов все же многовато как-то
По моей земле чем больше - тем лучше. Вот думаю каким образом ее быстрее разработать и удобрить.
26.05.2013 в 12:26:16
Иван54 написал : Вот думаю каким образом ее быстрее разработать и удобрить.
Всё зависит от почвенно-климатических условий. От ржи я отказался, хотя многие и советуют: земля тяжёлая, а весна скоротечная - вчера ещё было рано, а завтра - уже поздно. В этом году переход от грязи к засухе занял 5 дней, нормально перебуторить до посадки не получилось. Горчица неплохо себя проявила. А вообще-то это тема для
26.05.2013 в 16:38:50
Ребята, спасибо за ответы. Сегодня посадил картоху. Посадил под МК. Вначале не понравилось: неудобно разворачиваться, физического труда примерно столько же, как при посадке под лопату. Но потом разобрался и в достоинствах. Садил на 6 повернутых назад фрезах, под ушастый окучник. На среднем газу прет хорошо, подталкивать приходилось, но чуть-чуть, не трудно. По времени - одинаково. Борозда ровная, междурядья сделал 90 ( по рулетке), в ряду от картошки до картошки - 30 см. Ориентироваться удобно: один раз замерил - потом стало понятно, где пускать МК. Заравнивал граблями, получилось ровно и труд невеликий. Глубина посадки соответствует агротехнике, места для удобрений в ряду больше, чем в лунке. И вообще, качество посадки получилось выше, картошка сидит, как на грядке. За ширину междурядий: получилось почти как под лопату, количество посаженной картошки то-же самое, но появилась возможность обработки МК. В общем, я доволен. Ну а урожай - как бог даст.
26.05.2013 в 22:43:40
Дожди, мля... Картоха...:help
27.05.2013 в 08:34:26
АндрейМал Нормальный ход! Мы даже посадить не можем ;)
27.05.2013 в 21:10:52
Собственно, и я с полей вернулся. Как и писал - у нас ливневые дожди. Собственно, в субботу мне удалось до очередного ливня где-то часа 3 попытаться что-то сделать, ну а в воскресенье - доделать оставшееся, чуть дав обвеяться после ночных дождей. Картоха была высажена 9 мая, и я как-то совсем был не готов, что ее придется окучивать по взрослому через 2 недели. Поэтому ни дополнительных ушей, ни пропольников... :(
После вечерне -ночного ливня/ дождя пришлось еще и под помидоры, капусту распахать немного, когда хоть вода булькать перестала.
От таких трудов накрылся таки газелевский ремень. Точнее, выкрошился кусок сантиметра 3-4, но это я увидел уже после битвы... Итого - не знаю сколько он проходил, что-то около 30-40 моточасов.
27.05.2013 в 23:33:29
сергей беляк написал : STN,
а если 2 фрезы + 2 полольника, (самопальные) получаем 36 см.
Добрый вечер. Я сделал точно такой пропольник, и после пробного выезда-РАЗОЧАРОВАЛСЯ.Просто зарываюсь и ВСЕ.:cool: Помогите!!!!!!!!!!!!!!!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу