Выбор велик да толку мало с МБ негде развенутся у меня сразу соседские грядки.
Ну а если бкдет труба дело придумаю какие не буть колеса,форум поможет,посоветует
Dont написал :
Интересный вариант.Может подробнее расскажете.Можно обойтись без ушастого окучника?
Я такой не пользуюсь по причине отсутствия мотокультиватора, работаю мотоблоком с ВОМ, там другие принципы обработки. Смысл роторных окучников в следующем:правый ротор отбрасывает землю вправо, а левый влево. Как далеко, думаю зависит от оборотов. Вы полистайте вот эту тему, кажется в ней обсуждали такой способ:http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=36496
AlNik54, Поиском не нашел, но вроде Вам принадлежали слова "дофрезеровался" еще на заре данной темы? Меня они напрягли еще до покупки МК. Как сейчас в этом плане?
Конечно, почвы у всех разные, но мне результаты "фрезеровок" нравятся все меньше. После более плотного знакомства с сидератами, "плоскорезом Фокина", использование фрез у меня вызывает некоторое отторжение. :)
Пока перешел на плоскорез, изготовленный за пол часа на коленке. И результатом, по такой засухе, весьма доволен. По сырой почве - время покажет, если, конечно, будет она когда-нибудь сырая... :(
Bonja написал :
Здесь много читал народ делает ряды по 60-70 см.под картоху а например 40-50 см.(земли маловато для 60-70) чем лутше окучивать дисковыми или окучником?
М-да, 40 см это круто! Это по межрядью с тяпкой носиться, а как окучивать? 60 см мало, фрезами все порежешь. Я делаю 75 см. Но раскрыв ушастого 50 см всего, дополнительные пластины картину не делают. Дальше: ты прошел двумя парами фрез междурядье - на чем тянуть окучник, ни маленькие грунтозацепы (320) ни перевернутые фрезы не тянут эту махину земли, которой ты окучиваешь. Постоянное зарывание в землю и в результате приходится постоянно подталкивать. У меня тяжелый глинистый чернозем, поэтому приходилось 2 раза проходить. В этом году купил дисковый 390 мм и мучения прекратились - грунтозацепы 490 мм гребут на ура, ряды ровные, земля закидывается правильно под самый куст. Но в этом случае есть тоже недостаток: важно не прозевать момент окучивания, в противном случае редуктором положишь всю картошку. В этом году рядов 5 из-за дождей окучивал по переросткам - побил и поломал много (конечно она поднялась, но по сравнению с остальной выглядела плачевно).
Вот и у меня пропал задний ход. Хочу отметить, что пользуюсь им весьма не часто, думаю раз 10-20 в год, при общей обработке 10 соток. Симптомы – реверс то есть, то нет, прыжки и дергания на з.х.
Объем работ был совсем незначителен, доделал без реверса. Вечером подрегулировал трос по наитию, поскольку инструкции под рукой не оказалось. :o
Но, в памяти начали всплывать страшилки форума.
Перечитал сообщения, изучил предложенные варианты мануалов, посмотрел мануал у себя…
В очередной раз хочется плюнуть в морду «французским инжИнерам-манагерам».
Мой мануал, «в картинках для идиотов», ясно описывает ситуевину, что типа когда НАСТУПИТ недоумение, «а чегой-то он не едет взад???», треба покрутить гайки, что бы ручка имела 5мм чего-то там, типа болталась.
Ну, вроде просто на бумаге. Подошел к телу. Сложно-выделанная кругло-овальная форма рукоятки сразу поставила под сомнения точность измерений. А вот момент «пустого хода» вообще оказался сложно уловимым. Нет, чего бы проще! У мну рычаг ходит в пазу, линейку можно положить, «щуп» засунуть! Дайте там размер! Но нет, так сделали бы советские инженеры, так же, как и побеспокоились бы о наличии привалочных поверхностей шкивов, чтоб линейкой выставить соосность…
Плюнул.
Попробовал по выложенным здесь мануалам, типа «МЕТОД ШАРИКА».
Поймать «не сжимая пружину» оказалось не таким и простым. НО! «Шарик не должен упираться в пружину» меня огорчило совсем. Не касаться/упираться круглый шарик в условном конусе жерла пружины может только, если совсем выпадет оттуда. Момент касания не видим глазом и практически неуловим.
Плюнул.
Решил задействовать мало рекомендованный :) способ «73». Изучаю натуру. Печально. Вилка (рычаг), который, собственно, и тягает тросик, мягко говоря, не имеет ровных краев, плоскостей и прочего, от чего можно было бы произвести достоверный замер. Противоположная точка отсчета вообще как бы не в плоскости замера. Изучаю картинку. Да, компенсаторной пружины не видать. Упрощение или другая конструкция?
Гляжу дальше: замер вести по линии тросика, беря за основу точки его входа в соответствующие детали.
Измеряю. 74мм. Если слукавить и взять минимум по краям-скосам непараллельных железячек, то получим 73,5. Накручиваю трос, напряжение в системе растет, но искомые 73 не получил – страшно стало за всю систему. Вернул в положение «трос явно натянут, пружинка несколько подмята шариком, главный рычаг не повернулся на какой-либо угол», рукоятка не имеет свободного хода..
Т.е., нарушил методы 1 и 2, ну и не получил метод 3.
И впал я в грех уныния, и снова перечитал форум.
Как смог при 32градусах, обдумал написанное форумчанами и имеющееся у меня.
Что получилось:
Вариант первый: Изначально, трос был отрегулирован. В процессе эксплуатации (2года*10соток, часов этак 50 (???)) пропал задний ход. Почему пропал? Трос натянуться сам не мог. Ни как. Мог только растянуться из –за, предположим, 50 включений. ИЛИ уже из-за износа рабочих поверхностей в самом редукторе его регулировки не хватило???
Значит, длинный трос не может до конца повернуть рычаг на коробке реверса. Значит, трос, для надежной работы, должен быть, минимум, натянут без усилия. Минимум.
Вариант второй: Трос не был изначально отрегулирован, или был отрегулирован неправильно/не совсем правильно и т.д. НО! Задний ход то работал! Далее, см. вариант 1.
…….
Читаю посты, у кого поломка редуктора. Все в один (?) голос – слишком сильно пружина тянет рычаг на прямом ходу, вилка истирает муфту.
(А вот это : «Следом вылетела шестерня с вилкой на редукторе переключения заднего хода. ( причина : много лет тросик не стоял и вилочка давила на буртик передней передачи.) Отремонтируюсь отпишусь.http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=54049&p=2390229&viewfull=1#post2390229ГАРАНТ.UA» совсем меня убедило.)
Для меня это означает, что метод шарика и способ ручечки, дающие ровно то же, что и полное отсутствие троса, т.е. истирание муфты.
Значит, таки, и тут инжинИры-манагеры заложили мину. С одной стороны, постоянно натянутый, как тетива, трос, не добавляет, по логике, жизни всему механизму, да и не должен он так работать в принципе.
С другой стороны, гавенная конструкция, но с умным расчетом. За период гарантии муфту мало кто успеет перепилить, ну а там уж – пора и за новым агрегатом собираться. Вот и ладненько, вот и хорошо. Один хрен, к этому времени и стопорные пальцы в гавно, и ответные отверстия уже и овалом с натяжкой назвать можно, да и сошник раму перетрет.
Не знаю, камрады!
Я понимаю, что можно набить смазки в редуктор. Но никак ни Литола. Думаю, «для редукторов косилок» подойдет, но вот доберется ли она до столь интимного места – большой вопрос. И по мне скорее нет, чем да. Можно набодяжить туда трансмиссионки. Правда, боюсь, тогда «имеющаяся там смазка редуктора» будет ею напрочь смыта. Но, поскольку редуктор не конструировался под жидкую смазку, что-то может начать работать совсем на сухую. будет еще хуже. Неудобства в виде возможного потения, намокания и выливания масла вообще не в счет, как маловажные.
Не знаю. Я в печали.:confused:
Дополнение по доливаемому маслу в редукторы (цепной и реверса).
Смысл сего действа - попытаться продлить жизнь узлам методом условно гарантированной смазки узлов трения, как это не смешно для мк, сильно нагруженных. Засыпанная в редукторы смазка, особенно в реверс редуктор, обеспечивает беспроблемность эксплуатации... по внешнему виду. Т.е. редуктор снаружи чист, не течет, да и шестерни вроде как все в смазке. Справедливости ради, у меня гарантия 3 года при условии визита в сервисный центр, где, в теории, должны были бы подкинуть смазки, ну и двигло отрегулировать.
Итак, если не с новья, то, максимум, через 2 года надо бы озаботиться этим вопросом, если не навестили сервис.
На станицах форума была информация "от сервисного центра", что треба налить 150г в цепь и 50г в реверс трансмиссионки, а лучше нигрола. Смысл - в редуктор нужно масло, но очень густое.
Поскольку нигрола уже давно нет как факта, а есть лишь манагерское изделие под этим именем (сколь-нибудь близко не стоящее рядом с собственно ниролом прошлого века), при желании можно найти неплохой вариант - ZIC G-5 85W-140. Правда, и это масло в 2 раза жиже нигрола. Но, обычная трансмиссионка типа ТАД-17- в 3 раза...
Ну что ж, коллеги, немного отчитаюсь.
Первое. Залил масла 3 шприца по 20г в реверс редуктор, ну и смазки всыпал немного.
При работе редуктор запотел, на валу, что идет в цепной, масло так же появилось. Из чего заключил, что хватит ему пока. На слух показалось, что как-то помягче стало, но может это и самовнушение.
В цепь тоже кинул смазки и пару шприцов масла. Нигде не запотел, значит еще надо булькануть. Снизу до сальников далеко там, много влезет…
Поскольку лебедка из МК по прежнему только в планах в силу абсолютного отсутствия времени, сегодня попробовал выкопать картоху, которой срок пришел, на жигулевских колесах. Сразу скажу, я не сторонник этого без ХУ, но попробовать хотелось. Точнее, хотелось в живую посмотреть скорость на таких колесах, ну а картоха – это уж побочный эффект. Мне тут надавали «восьмерошных» колес, разного вида и состояния. Одно, уж совсем «готовое», взял из-за диска, который на лебедку не жалко было бы.
Короче, выбрал пару самых убитых, вдул туда по очку, на этом и успокоился. Выбирал сознательно максимально стертые шины, поскольку диаметр их на пару см поменьше, чем новье. Ну и, по задумке, хотелось, в противовес всему зубастому, посмотреть, как слики себя ведут. В запасе, правда, и комплект цепей на них лежит.
В общем, разобрал фрезы, прикрутил колеса, поставил гагаринскую копалку и пошел.
Против всякого ожидания, вся эта конструкция оказалась ну очень радостной и жизнеспособной.
МК охотно и мягко ехал на почти холостых до грядок со скоростью нормально идущего человека. Против ожидания, бежать за ним или ловить не пришлось. На грядке эффект вообще потряс меня. С легкостью, играючи, МК тянул копалку на любых оборотах, начиная с 1/3 ручки газа. Процесс оказался настолько похож на фрезеровку, что приходилось только удивляться. В общем, поиграв оборотами, от почти холостых, до почти максимальных, остановился где-то на средних и чуть ниже. Причем, от самих оборотов (в этом диапазоне) мало что зависит. Наиболее похоже, это когда на двух фрезах или на гагаринских колесах окучник тягаешь. Начинаешь подталкивать – едет, совсем слабо толкаешь – тихо едет, как на фрезеровке, не толкаешь – стоит и ждет. Т.е., скорость от черепахи до быстрой ходьбы регулируется не только оборотами, но и усилием толкания. Ну а слики - как полувыжатое сцепление в автомобиле. Благодаря сликам, все это плавно, без каких либо рывков, вибраций и прыганий. Если сравнить прилагаемое усилие, то ушастый окучник раза в два потяжелее будет, хоть на малых колесах, хоть на 2-4-х фрезах. Развороты так же не вызывают хоть каких-либо усилий, хоть на ходу, хоть на стоячем. Лысая резина легко позволяет крутиться на месте без всяких диффов. Поскольку шины попались безкамерки, накачивать их было в принципе и не обязательно совсем, это не делает ни какой погоды. МК своим весом все равно не прожмет, а провернуть на диске не реально в принципе.
Единственное, чуть не растярял все колесные болты-гайки, поскольку наживил все это от руки, ну и на 5 грядках поотворачивалось чуток. Да! Если кто захочет повторить эксперимент – на дисках все цело, краска не царапается, отверстия не разбиваются. Так что, можно выпросить у кого-нибудь на пробу пару колес, зимних с шипами, иль еще каких – роли особой не сыграет. Ну а в шиномотажах этого добра – ржаво-мятого-пропоротого – вообще в достатке.
Единственное, еще раз подчеркну, крепить надо не в «родные» отверстия диска, а в те, в которые направляющие ступицы входят. Там аккурат размерчик наш.
Конечно, процесс сильно зависит от почвы. У других может и не потянуть. Однако, на безрыбьи… Но, когда я первый год на малых колесах пытался выкопать – из-за редуктора это было просто невозможно. Мк был как якорь.
Кстати, благодаря сликам, нагрузка на редуктор и двигатель меньше, чем на 6 фрезах.
На фото шин можно видеть, какими узкими полосами они работали.
Привожу и фото ремня Газель, установленного в начале сезона. Надеюсь, до конца с/х года выдержит.
Для справки приведу и "дорожные" размеры. Диаметр колес -55…56см, колея внутр. 42см, внеш. 78см.
ЗЫ. Вопреки моим опасениям, переделанные фрезы на болтах не подвержены ни рассыпанию, ни цеплянию травы и проч. Можно смело расставаться с заклепками и ставить болты при нужде. Срок проверки – два года на 10 сотках.
eco30 написал :
Сто пудов не потянет, цепь в редукторе оборвеш.
Смотря какой кайман- пуберт. Если тяжелые типа Примо и им подобные и с ходоуменшителем(!) то скорее всего потянет, поскольку я думаю сопротивление у грохотной копалки не больше, чем у дельфина или ушастого окучника. Только придется самому мастрячить привод - а это геморрой еще тот.
v2106 написал :
Только придется самому мастрячить привод - а это геморрой еще тот.
Можно посмотреть в сторону автономного привода (грубо - мощный шуруповерт или движок 220В, кому религия позволяет за МК еще и кабель тащить), это, думаю проще. Опять же, привод от паразитных зубастых колес никто не отменял. Не настолько там уж мощность нужна, как кажется. Скорее частота колебаний. В любом случае, с активным ножом и грохотом, культиватору тянуть это будет легче, чем мертвый якорь.
ЗЫ.
Выкопал 5 соток картохи на жигулевских колесах гагаринской копалкой. В общем-то не напрягаясь. Как и раньше писал, бегать за МК не пришлось, но по сравнению с вилами производительность выросла где-то в 4-5раз...Чтоб копалка могла хоть что-то делать, развел прутки вширь и вверх. Но это ни как рядом не стояло с грохотной.