v2106 написал :
Читайте начало ветки - там все описано.
Вопрос отпал сам-собою,так как заказан Caiman Eco Max 50S C2 с реверсом.Долго ломал себе голову,но остановился на нём.Общая площадь участка примерно 20 соток.Думаю,что вытянет.Целины не более 1-1.5 сотки.Ранее с отцом имели МВ-1 "Луч".Тяжёлый как трактор и капризный как красная девица.Использовали исключительно для фрезирования.После 12 соток руки отваливались напрочь,так как центр тяжести был высоко и его всегда приходилось удерживать в вертикальном положении.Плюс к этому пришлось отказаться от задней передачи,так как ремни тёрлись друг об друга.
Теперь я вижу такую концепцию:
1.Фрезерование с использованием окучника вместо сошника.Должны получиться ровные,шириной 60-65 см грядки.Заваливать граблями.
2.Окучивание производить на пропольниках с одновременным использованием того же окучника.
3.Выкапывание с помощью соответственно выкапывателя.
Какие плюсы и минусы видите? Может кто поделится?
Нужны ли мне в таком случае ГЗ ? Хотя под выкапыватель скорее всего нужны.И наверное широкие? Какого производителя посоветуете? Что бы были крепкие.Заказывать самодельные не особо бюджетно.Сосед в деревне отличный сварщик.Денег не возьмёт совсем.Но вот отрабатывать точно заставит.А у него огород не меньше моего.Вот и не хочется в кабалу влезать.
Джек написал :
2.Окучивание производить на пропольниках с одновременным использованием того же окучника.
Пропольник самодельный,как делают форумчаене в этой ветке,или покупной?Я работал с самодельным-из одиночной секции фрезы и 40-го уголка-окучить картофель удалось.
Джек написал :
3.Выкапывание с помощью соответственно выкапывателя
Тут сложнее.Нужен клиренс под низко расположенным цепным редуктором и пониженная передача.Первый вопрос я решил установкой 540-х ГЗ от МТЗ-05.А пониженная(теперь я понимаю-относительно)передача была в конструкции мотокультиватора.Кое-как(под нагрузкой периодически выбивало передачу) картошку выкопал.А это-моя копка картофеля уже мотоблоком в прошлом году(вес одного ГЗ-30кг)
Джек написал :
Какого производителя посоветуете? Что бы были крепкие
По большому счету,у вас в России два крупных производителя навесного-Гагарин и Всеволжск.ИМХО,выбирайте исходя из наличия в магазинах:confused:У нас,например,я бы подобрал такие.Обращайте внимание на посадочный диаметр ступицы-насколько я знаю,в Пубертах/Кайманах он 25мм.А конструкция ГЗ из обручей не так забивает "протектор" грунтозацепа(в сравнении со сплошным ободом-как в моем случае)
Джек написал :
Почва у меня лёгкая,песчанная.Поэтому надеюсь,что четыре фрезы и окучника со сложенными крыльями будет достаточно
Ну,не знаю:confused:У меня тоже рыхлая супесь-на четырех фрезах и сошнике(!) "тонул" на раз:)Поставил шесть-дело пошло!А,может быть,Вам такпопробовать?
bulbash, Есть вариант при котором почва сначала фрезеруется,а уже потом фрезы переворачиваются тупыми концами,одевается окучник и нарезаются грядки.Но это более трудозатратно.