06.08.2014 в 12:43:21
Дополнение по доливаемому маслу в редукторы (цепной и реверса).
Смысл сего действа - попытаться продлить жизнь узлам методом условно гарантированной смазки узлов трения, как это не смешно для мк, сильно нагруженных. Засыпанная в редукторы смазка, особенно в реверс редуктор, обеспечивает беспроблемность эксплуатации... по внешнему виду. Т.е. редуктор снаружи чист, не течет, да и шестерни вроде как все в смазке. Справедливости ради, у меня гарантия 3 года при условии визита в сервисный центр, где, в теории, должны были бы подкинуть смазки, ну и двигло отрегулировать.
Итак, если не с новья, то, максимум, через 2 года надо бы озаботиться этим вопросом, если не навестили сервис.
На станицах форума была информация "от сервисного центра", что треба налить 150г в цепь и 50г в реверс трансмиссионки, а лучше нигрола. Смысл - в редуктор нужно масло, но очень густое.
Поскольку нигрола уже давно нет как факта, а есть лишь манагерское изделие под этим именем (сколь-нибудь близко не стоящее рядом с собственно ниролом прошлого века), при желании можно найти неплохой вариант -
11.08.2014 в 13:29:16
Ну что ж, коллеги, немного отчитаюсь. Первое. Залил масла 3 шприца по 20г в реверс редуктор, ну и смазки всыпал немного. При работе редуктор запотел, на валу, что идет в цепной, масло так же появилось. Из чего заключил, что хватит ему пока. На слух показалось, что как-то помягче стало, но может это и самовнушение. В цепь тоже кинул смазки и пару шприцов масла. Нигде не запотел, значит еще надо булькануть. Снизу до сальников далеко там, много влезет… Поскольку лебедка из МК по прежнему только в планах в силу абсолютного отсутствия времени, сегодня попробовал выкопать картоху, которой срок пришел, на жигулевских колесах. Сразу скажу, я не сторонник этого без ХУ, но попробовать хотелось. Точнее, хотелось в живую посмотреть скорость на таких колесах, ну а картоха – это уж побочный эффект. Мне тут надавали «восьмерошных» колес, разного вида и состояния. Одно, уж совсем «готовое», взял из-за диска, который на лебедку не жалко было бы. Короче, выбрал пару самых убитых, вдул туда по очку, на этом и успокоился. Выбирал сознательно максимально стертые шины, поскольку диаметр их на пару см поменьше, чем новье. Ну и, по задумке, хотелось, в противовес всему зубастому, посмотреть, как слики себя ведут. В запасе, правда, и комплект цепей на них лежит. В общем, разобрал фрезы, прикрутил колеса, поставил гагаринскую копалку и пошел. Против всякого ожидания, вся эта конструкция оказалась ну очень радостной и жизнеспособной. МК охотно и мягко ехал на почти холостых до грядок со скоростью нормально идущего человека. Против ожидания, бежать за ним или ловить не пришлось. На грядке эффект вообще потряс меня. С легкостью, играючи, МК тянул копалку на любых оборотах, начиная с 1/3 ручки газа. Процесс оказался настолько похож на фрезеровку, что приходилось только удивляться. В общем, поиграв оборотами, от почти холостых, до почти максимальных, остановился где-то на средних и чуть ниже. Причем, от самих оборотов (в этом диапазоне) мало что зависит. Наиболее похоже, это когда на двух фрезах или на гагаринских колесах окучник тягаешь. Начинаешь подталкивать – едет, совсем слабо толкаешь – тихо едет, как на фрезеровке, не толкаешь – стоит и ждет. Т.е., скорость от черепахи до быстрой ходьбы регулируется не только оборотами, но и усилием толкания. Ну а слики - как полувыжатое сцепление в автомобиле. Благодаря сликам, все это плавно, без каких либо рывков, вибраций и прыганий. Если сравнить прилагаемое усилие, то ушастый окучник раза в два потяжелее будет, хоть на малых колесах, хоть на 2-4-х фрезах. Развороты так же не вызывают хоть каких-либо усилий, хоть на ходу, хоть на стоячем. Лысая резина легко позволяет крутиться на месте без всяких диффов. Поскольку шины попались безкамерки, накачивать их было в принципе и не обязательно совсем, это не делает ни какой погоды. МК своим весом все равно не прожмет, а провернуть на диске не реально в принципе. Единственное, чуть не растярял все колесные болты-гайки, поскольку наживил все это от руки, ну и на 5 грядках поотворачивалось чуток. Да! Если кто захочет повторить эксперимент – на дисках все цело, краска не царапается, отверстия не разбиваются. Так что, можно выпросить у кого-нибудь на пробу пару колес, зимних с шипами, иль еще каких – роли особой не сыграет. Ну а в шиномотажах этого добра – ржаво-мятого-пропоротого – вообще в достатке. Единственное, еще раз подчеркну, крепить надо не в «родные» отверстия диска, а в те, в которые направляющие ступицы входят. Там аккурат размерчик наш. Конечно, процесс сильно зависит от почвы. У других может и не потянуть. Однако, на безрыбьи… Но, когда я первый год на малых колесах пытался выкопать – из-за редуктора это было просто невозможно. Мк был как якорь. Кстати, благодаря сликам, нагрузка на редуктор и двигатель меньше, чем на 6 фрезах. На фото шин можно видеть, какими узкими полосами они работали. Привожу и фото ремня Газель, установленного в начале сезона. Надеюсь, до конца с/х года выдержит. Для справки приведу и "дорожные" размеры. Диаметр колес -55…56см, колея внутр. 42см, внеш. 78см.
ЗЫ. Вопреки моим опасениям, переделанные фрезы на болтах не подвержены ни рассыпанию, ни цеплянию травы и проч. Можно смело расставаться с заклепками и ставить болты при нужде. Срок проверки – два года на 10 сотках.
15.08.2014 в 21:15:34
Доброго времени суток!
Хочу спросить.
Кто-либо пытался приспособить картофелекопатель вибрационного (грохотного) типа (приблезительно такого плана
17.08.2014 в 15:32:50
Vic34 написал : Кто-либо пытался приспособить картофелекопатель вибрационного (грохотного) типа
На Пуберт-Кайман не получится. Не та техника.
20.08.2014 в 13:56:18
FilonS написал : На Пуберт-Кайман не получится. Не та техника.
Сто пудов не потянет, цепь в редукторе оборвеш.
20.08.2014 в 15:06:29
eco30 написал : Сто пудов не потянет, цепь в редукторе оборвеш.
Смотря какой кайман- пуберт. Если тяжелые типа Примо и им подобные и с ходоуменшителем(!) то скорее всего потянет, поскольку я думаю сопротивление у грохотной копалки не больше, чем у дельфина или ушастого окучника. Только придется самому мастрячить привод - а это геморрой еще тот.
25.08.2014 в 14:11:45
v2106 написал : Только придется самому мастрячить привод - а это геморрой еще тот.
Можно посмотреть в сторону автономного привода (грубо - мощный шуруповерт или движок 220В, кому религия позволяет за МК еще и кабель тащить), это, думаю проще. Опять же, привод от паразитных зубастых колес никто не отменял. Не настолько там уж мощность нужна, как кажется. Скорее частота колебаний. В любом случае, с активным ножом и грохотом, культиватору тянуть это будет легче, чем мертвый якорь. ЗЫ. Выкопал 5 соток картохи на жигулевских колесах гагаринской копалкой. В общем-то не напрягаясь. Как и раньше писал, бегать за МК не пришлось, но по сравнению с вилами производительность выросла где-то в 4-5раз...Чтоб копалка могла хоть что-то делать, развел прутки вширь и вверх. Но это ни как рядом не стояло с грохотной.
25.08.2014 в 16:17:34
STN написал : Можно посмотреть в сторону автономного привода
Еще в 90-х в журнале Моделист конструктор была описана подобная конструкция. В качестве привода использовался Д-6.
07.09.2014 в 15:42:19
Pubert elite BC2. Ему примерно 6 лет. Использовался по всякому. Такой вопрос: перестал держать обороты на холостом ходу, чихает в глушитель при открытой заслонке на холостом ходу. На полном газу работает ровно, только если на одно деление закрыть заслону, во всех остальных ее положениях та же беда. Уже не знаю что делать, карбюратор 2 раза разобрал продул и прочистил. А так как регулировать в нем ничего нельзя кроме холостых оборотов, то совсем в тупике. И регулировка холостых тоже не помогает. Если завести, прогреть, открыть заслонку, начинает чихать, может даже заглохнуть на холостом и добавить оборотов холостого хода, то работать начнет волнами. В общем кто, что знает по этому вопросу?
07.09.2014 в 15:54:31
Сергей1243 написал : чихает в глушитель при открытой заслонке на холостом ходу
Проверяли зазоры клапанов?
07.09.2014 в 19:33:30
По универсальной инструкции бриговской, я их выставил по лезвию бритвенному. Но так как мало опыта, я мог и ошибиться. Хотя несколько раз пытался их регулировать, но это на работе никак не отразилось.Впускной 0.13-0.18 выпускной 0.15-0.23. Но я это делал без щупа а с помощью бритвы..
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу