Насколько я знаю, размеры фланцев на вытяжках не совсем совпадают с размерами труб. Например, в моем случае диаметр фланца на вытяжке составляет 120мм, а пластиковая труба существует только 125мм - тут нужно сделать толстую подмотку хотя бы из изоленты и поставить ленточный хомут. Разные устройства для установки на стену (вентрешетки, анемостаты) имеют крепежный фланец. Его можно и использовать. Кстати, вырезанный из фонеры шаблон можно установить с обратной стороны потолка - это даст ему большую прочность в месте прохода трубы. И сам фланчик можно к ней прикрепить. Поскольку мне не удалось найти специального "проходного" фланца, я использовал два обычных, соединенных между собой, чтобы трубы можно было присоединить с обеих сторон. В продаже есть также прямоугольные фланцы с отверстием Ф125 для скрытой установки. Его можно использовать с обратной стороны потолка. А вообще прослеживается следующая технология: берем два фланца, соединем их между собой и одновременно крепим к фанерке. Фанерку - с обратной стороны потолка (потолок же все равно не должен еще быть собран, т.к. иначе трубы за ним не проложить) и прикручиваем саморезами (через шайбы или тонкие металлические пластины, чтобы ГКЛ не прорвался) сквозь потолок. Незакрепленным я бы не стал оставлять. Места крепления шпатлюем с применением армирующей ленты. Мелкие щелки между трубой и потолком шпатлюем и красим вместе со всем потолком. Делать же крепеж фланцем снаружи имеет смысл, если потолок уже готов и покрашен. Но как тогда в нем проводить трубы? Если только использовать сам потолок в качестве вентиляционного короба.