sansan21
sansan21
Резидент

Москва

16.05.2008 в 14:50:55

2Lemur Это пол 1-го или 2-го этажа? Что касается фанеры. Лично мне дощатый пол нравится больше фанерного, поэтому я бы пол перетянул. Но вполне возможно, что у Вас он сделан неразборным (в смысле разобрать его без повреждения досок нельзя). Тогда только фанера, но сверху - либо краска, либо ковролин. Ни в коем случае не линолеум или ламинат! И при условии утепления пола снизу - никаких дополнительных подложек! Более того, по углам я бы еще и вентиляционные решетки поставил.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

16.05.2008 в 14:58:53

sansan21 написал : Это пол 1-го или 2-го этажа?

На картинке пол 1-ого этажа! В принципе, внутри между досками пола первого этажа, таже "система утепления" что и пола второго этажа - опилки засыпаны!

sansan21 написал : Ни в коем случае не линолеум или ламинат!

А можно узнать, почему? Вы так четко и подробно все рассказываете, что не могу удержаться от вопроса )) Хоть ясность какая-то появляется...

0
Bad
Bad
Местный

Владимир

16.05.2008 в 14:59:23

а как вы себе представляете засыпать опилки снизу? У вас цель за*бать работника в усмерть перед тем как на него упадет поднятый на домкратах дом?(Шутка, не обижайтесь). Пенофол-зло и вселенская нае*бка. Толку никакого от него в плане утепления. Берегите себя.Бад

0
DSP007
DSP007
Резидент

Москва

16.05.2008 в 15:01:43

smax написал : Опилки гнить будут и снизу их положить очень проблематично будет. На домкратах поднимать наверно все таки не стоит (непросто и незачем). Плиты минваты или полистирола и снизу закрыть пленкой - соглашусь с sansan21. Толщина 50-100 мм, если постоянно проживать не собираетесь.

Ну это смотря чем их пропитать- известковым молочком или цементом Сореля- триста лет простоят. Но то что уложить снизу их невозможно технически и придется разбирать пол- согласен на 200 %.

Зы - пол- фигня, если не считать возможности сквозняков ( о чем все толкуют Атосу- с его фундаментом ТИСЭ и деревянным полом) А основные потери- через потолок. Вот его то надо как раз делать непродуваемым, и опилки со связующим- одна из самых технологичных засыпок для этого.

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

16.05.2008 в 15:09:39

sansan21 написал : Ни в коем случае не линолеум или ламинат! И при условии утепления пола снизу - никаких дополнительных подложек!

Согласен, не стоит запирать влагу в "пироге" пола с обеих сторон. ( если наружное утепление будет выполняться при помощи ЭППС). Вообще, я против применения ЭППС снаружи, также не одобряют этого и Строительные Правила. Если только ЭППС не используется как защита от влаги. Не забывайте, что ЭППС паронепроницаем. ...линолеум, ламинат, фольгированный утеплитель , масляные ( алкидные) краски - пароНЕпроницаемы. Опилки и доски могут гнить. Если красить фанеру, то водными латексными красками.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

16.05.2008 в 15:10:01

Bad написал : а как вы себе представляете засыпать опилки снизу?

Да нет же. Конечно снизу их засыпать никто не собирается. Ищеющаяся конструкция пола такова: щит положен лагами вверх, уложен пергамин, а сверху насыпаны опилки, далее прибиты доски половые, которые разошлись. Я об этом писала в теме. Вот для того, чтобы не разбирать пол, была задумка положить фанеру 10мм. Думала, она позволит закрыть щели между рассохшимися половыми досками, как-то выровнять поверхность и предотвратить "гуляние" досок пола.

А вот снизу, т.е. как я написала "снаружи", утеплять этот самый пол. Потому что разобрать его, не повреждая досок, нельзя.

0
DSP007
DSP007
Резидент

Москва

16.05.2008 в 15:11:45

Lemur написал : Сообщение от sansan21 Ни в коем случае не линолеум или ламинат!

А можно узнать, почему? Вы так четко и подробно все рассказываете, что не могу удержаться от вопроса )) Хоть ясность какая-то появляется...

Можно и даже не дожидаясь Sansan-а Представьте себе путь пара от земли и из дома. Он будет застаитваться между пароизоляцией снизу и ламинатом сверху. Утеплитель от конденсации пара будет мокнуть, а доска под линолеумом - гнить. Ну не говоря о таких мелочах как вдыхание испарений пластификатора от свежеположенного линолума, и тем что идя в грязных сапогах с огорода подскользнуться на линолиуме весьма просто. В этом плане он ничем не лучше керамической плитки.

0
DSP007
DSP007
Резидент

Москва

16.05.2008 в 15:22:20

Lemur написал : Да нет же. Конечно снизу их засыпать никто не собирается. Ищеющаяся конструкция пола такова: щит положен лагами вверх, уложен пергамин, а сверху насыпаны опилки, далее прибиты доски половые, которые разошлись. Я об этом писала в теме. Вот для того, чтобы не разбирать пол, была задумка положить фанеру 10мм. Думала, она позволит закрыть щели между рассохшимися половыми досками, как-то выровнять поверхность и предотвратить "гуляние" досок пола.

А вот снизу, т.е. как я написала "снаружи", утеплять этот самый пол. Потому что разобрать его, не повреждая досок, нельзя.

А опилки оставить для гнездования мышей... Имхо- купить либо гашеной извести в 25 кг мешках и цемента . Развести их в растворы ( молочко для извести с добавкой цемента) , половые доски снять, и с помощью соседских таджиков перемешать опилки с известкомым молочком. На следующий день закрыть досками. За неделю вода из извести уйдет через пергамин или испарится ( держать окна открытыми) , а изветь схватится. А еще лучше замесить с цементом Сореля- он схватывается уже через несколько минут. Работа трудоемкая, но она того стоит. И будет у вас вместо опилок толстенная плита из фибролита или ксилолита , непродуваемая, негорючая , мышами не проедаемая.

0
sansan21
sansan21
Резидент

Москва

16.05.2008 в 15:26:45

2Lemur Ну, так у Вас пол уже утеплен (а под опилками, поди, пергамин или пленка). Тогда я целиком и полностью поддерживаю вариант Бада - ЭППС на саморезах. Быстро, просто, но недешево. Кстати, если решитесь вскрыть полы, выбросите опилки! ВСе, что угодно - ЭППС, минвату (тут можно и рулонную), пенопласт плитами или гранулами и пр. Относительно линолеума и ламината. Под линолеумом пол начнет гнить от конденсата (который обязательно будет в межсезонье) - это раз. Из-за изменения влажности и температуры дерева зимой-летом он пойдет волнами (зимой - обязательно, проходил в своем хозблоке), и не факт, что волны исчезнут летом - это два. Ну, а ламинат по тем же причинам просто покоробится. В неотапливаемом зимой доме покрытие деревянного пола должно быть паропроницаемым - а это либо краска (лак), либо ковролин (но не на сплошной резиновой основе!).

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

16.05.2008 в 15:28:52

2DSP007 ты разве не слышал, что доски снимать нельзя? Если снять доски, то это уже другая тема!

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

16.05.2008 в 15:33:30

sansan21 написал : Тогда я целиком и полностью поддерживаю вариант Бада - ЭППС на саморезах. Быстро, просто, но недешево.

Я против этого варианта. Вы забываете основное правило: паропроницаемость стены(у нас - пола) минимальная внутри и максимальна снаружи. Вы же предлагаете запереть влагу в полу( а она там уже есть, т.к. здание новое) с помощью непроницаемого для пара и воды ЭППС!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу