sergik0 написал :
Ну да, именно это и имею ввиду, в самом первом посте вы написали, как я понял, что УЗО-НАГРУЗКА в такой конфигурации более оптимально. Почему?
Изоляция фаза-ноль в УЗО потенциально менее надежна, чем в АВ. Если АВ стоит перед УЗО, то он защищает систему как от КЗ в нагрузке, так и от КЗ в УЗО. Во всех остальных отношениях оба варианта (АВ-УЗО или УЗО-АВ) абсолютно равноценны.
0
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Kamikaze написал :
Если АВ стоит перед УЗО, то он защищает систему как от КЗ в нагрузке, так и от КЗ в УЗО.
Да, но тогда есть неплохой шанс перегрузить УЗО, в случае с бойлером особенно. А УЗО хороших буржуйских фирм, я лично не слышал чтобы у них КЗ возникал по их вине.
Имхо на бойлер все ж диф оптимальнее всего - два модуля всего и никакого гемора.
Vlad(kam) написал :
так вот
шнурочек был слегка тепловат....
Ток потребления тут не причем. Тут перетекание тока уравнивания происходит между трубами и защитный нулем.
Поставьте изолирующие вставки в подводке к болеру обеих вод обязательно.
sergik0 написал :
Да, но тогда есть неплохой шанс перегрузить УЗО
Для исключения этого шанса номинал автомата должен соответствовать номинальному (допустимому) току УЗО. Порядок следования УЗО и АВ роли тут не играет - в последовательном включении ток через все звенья цепи одинаков.
0
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Kamikaze написал :
Для исключения этого шанса номинал автомата должен соответствовать номинальному (допустимому) току УЗО.
Автомат кратковременно может держать в зависимости от типа в неск раз больше номинала, а УЗО придет крышка от такой даже кратковременной перегрузке имхо. Во всяком случае я так однажды убил холодильником УЗО от АВВ. После этого УЗО напрямую с нагрузкой не соединяю. Уж очень все это дорого в совке стоит :(
Vlad(kam) написал :
А можно пару вопросов: у бойлера 2 киловата постоянно или он имеет 2 тена , которые можно включать и вместе и по отдельности?.....а шнур у бойлера как сделан? съёмный или нет?...
И вот к чему я спрашивал...меня насторожила что кабель у вас полторашка,
недавно закончили мне делать ванну дома,тоже запускал бойлер,тестировали, так вот
стандартный шнур, короткий, у бойлера моего два тена общей мощностью 2 кв, так вот
шнурочек был слегка тепловат.... Так что я бы Вам посоветовал провод этот заменить на 2,5 квадрата, да и обычно 2,5 и ведут к розеткам обычным всегда.
(поделился практикой....)
У бойлера один тэн мощностью 2 кВт. Подключать хочу без розетки - кабель ВВГ 3*1.5 завести прямо в бойлер под зажимы (смотри рисунок). Насчет тепловат, странно, вроде везде пишут что до 3 кВт кабель сечением 1.5 мм спокойно держит. Да и в самом бойлере сечение проводов не похоже на 2.5...
Так мне никто и не сказал что делать с тем, что в продаже нет УЗО на 10 мА....
Kamikaze написал :
или забить и поставить на 30мА...
Вот как раз этот вариант и рассматривается...
Еще вопрос назрел. В инструкции к бойлеру указано что при монтаже нужно оставить не меньше 36 см сверху для замены анода. Решил вот что сейчас разобраться с анодом будет гораздо легче, чем когда бойлер уже будет висеть на стене, обследовал его, нашел где этот анод прячется. Вот на фото то, как он выглядит. Вопрос, как его открутить, где взять такой ключ?
Андрёй написал :
Ток потребления тут не причем. Тут перетекание тока уравнивания происходит между трубами и защитный нулем.
Поставьте изолирующие вставки в подводке к болеру обеих вод обязательно.
Простите, Вы не правы, у меня все трубы, и стояк и разводка - всё ПП, металла нету.
alexander_ua написал :
У бойлера один тэн мощностью 2 кВт. Подключать хочу без розетки - кабель ВВГ 3*1.5 завести прямо в бойлер под зажимы (смотри рисунок). Насчет тепловат, странно, вроде везде пишут что до 3 кВт кабель сечением 1.5 мм спокойно держит. Да и в самом бойлере сечение проводов не похоже на 2.5...
Вот нашёл ссылку,которую тут же давали, (http://www.ruscable.ru/info/cable/sprav-toknagr.html#1)),
поглядите нагрузки на кабель, непонимаю принципиальную разницу в кабеле в Вашем деле, если только вопрос не в финансово упирается, но поглядите таблицу и посмотрите допустимые токи,
и спросите, зачем кабель заставлять работать почти на пределе?
Сечение проводов в бойлере по фотографии трудно сказать,да и надеюсь
производитель бойлера расчитал сечение от нагрузки.
(марку бойлера не подскажете?)
alexander_ua написал :
Так мне никто и не сказал что делать с тем, что в продаже нет УЗО на 10 мА....
Искать, хотя понимаю что не просто, у меня в городе такого узо не нашлось, а так как на санузел(туалет,ванна,вентиляшка) у меня сделан отдельный щиток, то узо на 30мА и стоит в щитке том,охраняя....жизнь.
Vlad(kam) написал :
(марку бойлера не подскажете?)
Gorenje OTG 80 slim
Vlad(kam) написал :
Вот нашёл ссылку,которую тут же давали, (http://www.ruscable.ru/info/cable/sprav-toknagr.html#1)),
поглядите нагрузки на кабель, непонимаю принципиальную разницу в кабеле в Вашем деле, если только вопрос не в финансово упирается, но поглядите таблицу и посмотрите допустимые токи,
и спросите, зачем кабель заставлять работать почти на пределе?
Разве 10А это почти предельный ток для кабеля, допустимый длительный ток для которого составляет 10А?