alexander_ua
alexander_ua
Местный

Сумы

19.05.2008 в 14:50:56

Вот например продается такая штукована ABB FH202 (45$), на сайте производителя в разделе "Устройства дифференциального тока без защиты от сверхтоков (ВДТ)", в магазине стоит на полке с табличкой "ДИФРЕЛЕ". Просто раньше никогда не слышал про дифреле... Мне это подходит? Как узнать что это узо электромеханическое?

Одно неясно, почему нет в продаже УЗО на 10 мА?..

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

19.05.2008 в 15:27:57

alexander_ua написал : Просто раньше никогда не слышал про дифреле...

Очередной ширпотребовский синоним УЗО.

alexander_ua написал : ABB FH202 Мне это подходит?

Похоже, эконом-серия типа "Домового" от Шнайдера. В любом случае лучше, чем *ЭКи.

alexander_ua написал : Как узнать что это узо электромеханическое?

АВВ электронику не выпускает (вроде). Проверить - подключить только один полюс и сыммитировать утечку на "землю".

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

alexander_ua
alexander_ua
Местный

Сумы

19.05.2008 в 15:36:57

Ок, осталось только разобраться с 10-30 мА. Порылся в интернете, вроде как везде сходятся к мнению что в ванную комнату УЗО на 10 мА. Что ж такое в 2 специализированных электромагазинах (КАПРО и Пан-Электро) нет таких УЗО...

0
Vlad(kam)
Vlad(kam)
Местный

Ростов-на-Дону

19.05.2008 в 16:37:29

alexander_ua написал : Есть бойлер, мощность 2 кВт. Вешаю в ванной. В ванную протянут кабель ВВГ 3*1.5. В коридоре отдельный щиток, в котором планирую разорвать этот кабель и

А можно пару вопросов: у бойлера 2 киловата постоянно или он имеет 2 тена , которые можно включать и вместе и по отдельности?.....а шнур у бойлера как сделан? съёмный или нет?... И вот к чему я спрашивал...меня насторожила что кабель у вас полторашка, недавно закончили мне делать ванну дома,тоже запускал бойлер,тестировали, так вот стандартный шнур, короткий, у бойлера моего два тена общей мощностью 2 кв, так вот шнурочек был слегка тепловат.... Так что я бы Вам посоветовал провод этот заменить на 2,5 квадрата, да и обычно 2,5 и ведут к розеткам обычным всегда. (поделился практикой....)

0
sergik0
sergik0
Местный

Москва

19.05.2008 в 16:39:06

Kamikaze написал : Вы имеетре в виду порядок установки АВ-УЗО или УЗО-АВ?

Ну да, именно это и имею ввиду, в самом первом посте вы написали, как я понял, что УЗО-НАГРУЗКА в такой конфигурации более оптимально. Почему?

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

19.05.2008 в 17:06:12

sergik0 написал : Ну да, именно это и имею ввиду, в самом первом посте вы написали, как я понял, что УЗО-НАГРУЗКА в такой конфигурации более оптимально. Почему?

Изоляция фаза-ноль в УЗО потенциально менее надежна, чем в АВ. Если АВ стоит перед УЗО, то он защищает систему как от КЗ в нагрузке, так и от КЗ в УЗО. Во всех остальных отношениях оба варианта (АВ-УЗО или УЗО-АВ) абсолютно равноценны.

0

sergik0
sergik0
Местный

Москва

19.05.2008 в 17:20:42

Kamikaze написал : Если АВ стоит перед УЗО, то он защищает систему как от КЗ в нагрузке, так и от КЗ в УЗО.

Да, но тогда есть неплохой шанс перегрузить УЗО, в случае с бойлером особенно. А УЗО хороших буржуйских фирм, я лично не слышал чтобы у них КЗ возникал по их вине. Имхо на бойлер все ж диф оптимальнее всего - два модуля всего и никакого гемора.

0
Андрёй
Андрёй
Резидент

Томск

19.05.2008 в 18:39:57

Vlad(kam) написал : так вот шнурочек был слегка тепловат....

Ток потребления тут не причем. Тут перетекание тока уравнивания происходит между трубами и защитный нулем. Поставьте изолирующие вставки в подводке к болеру обеих вод обязательно.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

19.05.2008 в 21:57:19

sergik0 написал : Да, но тогда есть неплохой шанс перегрузить УЗО

Для исключения этого шанса номинал автомата должен соответствовать номинальному (допустимому) току УЗО. Порядок следования УЗО и АВ роли тут не играет - в последовательном включении ток через все звенья цепи одинаков.

0

sergik0
sergik0
Местный

Москва

19.05.2008 в 22:01:34

Kamikaze написал : Для исключения этого шанса номинал автомата должен соответствовать номинальному (допустимому) току УЗО.

Автомат кратковременно может держать в зависимости от типа в неск раз больше номинала, а УЗО придет крышка от такой даже кратковременной перегрузке имхо. Во всяком случае я так однажды убил холодильником УЗО от АВВ. После этого УЗО напрямую с нагрузкой не соединяю. Уж очень все это дорого в совке стоит :(

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

19.05.2008 в 22:10:50

sergik0 написал : Автомат кратковременно может держать в зависимости от типа в неск раз больше номинала,

От перемены мест слагаемых время-токовые характеристики автомата не изменятся.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу