Paulisimo написал :
При замерах на дистанциях свыше 50 метров, имеет значение отражающая способность поверхности. Если поверхность темная прибор при замере выдает сообщение, что невозможно произвести измерения и нужно использовать отражающую пластину. У нового дальномера Disto A5 это не так критично как у Classic 5A. А дальномером Disto A3 я сам спокойно померил расстояние 93 метра без отражающей пластины до стены кирпичного здания.
Уважаемый, а рука у вас вообще не дрожала при этом??? Я часто пользуюсь рулеткой для обмеров - все расстояния от 50 метров (примерно) часто требуют либо поставить рулетку на штатив или приложить к стене - тогда можно провести замер, а если опоры нет и съемка с рук - то у вас точка на другом конце будет плясать как сумасшедшая!
Вот про замеры с опоры можно снять на 93 метра, можно и дальше - у меня рекорд в 108 метров и дальномером Stabila LE 100, который является тем же самым Leica DISTO Classic 5, только стоит дешевле. А Classic 5A отличается от LE100 только тем, что точность не 3, а 1,5 миллиметра.
У нас рулеток у замерщиков море - все перепробовали. Лазерприборовцы вроде обещают в марте сертифицировать новые модели Stabila LE 50 (та же самая Disto A3, только есть еще пластиковый кейс в отличие от Лейки) и Stabila LE200 (та же самая Disto A5, но тоже с кейсом, хотя и чехлы как у Лейки в обоих случаях есть) - при одинаковой цене смысл переплачивать??? Да еще всякой мелочевки типа ручки, карандаша и блокнота в кейс со Стабилой кинуть можно!
Кстати, в купленном комплекте Stabila LE 100SET в кейсе лежит отражающая пластина формата А4 (у лейки она стоит около 1000 рублей) - очень удобно! А Лейка в чехле только идет + заплати за пластину и потом таскай рулетку отдельно, пластину отдельно...
Хотя на вкус и цвет товарища нет... Завтра попробую сфоткать лейку и Стабилу с открытым батарейным отсеком - там сразу видно, что они на одном и том же самом заводе собираются, только одни серенько-красненькие, а другие желтенькие (кстати, на строительной площадке далеко ее видать)...