все по договоренности
каждый берет как привык .
Пример:подсобник получает 400-500 в день.работа тяжелая но неквалифицированная. Каменщик берет зело больше. Бывает каменщики оговаривают свою цену за кладку, и подсобка-их проблема, оплачивают ее из своей доли как договорится с разнорабочим.Бывает на подсобку встает хозяин или его родственники(они работают хоть и за так, но хреново, невтянутые люди устают махом, поэтому это не вариант)
Грэй написал :
если гонишь внешнюю стену, то как считается?
Мы в свое время договаривались для простоты усредненно-вся стена с облицовкой, пенопластом, и внутренней верстой столько то за куб. У соседей работала бригада, у них 1 каменщик гнал лицо-ему считали в квадратах, двое гнали внутреннюю версту -им считали в кубах.Внутренняя перегородка-в квадратах по-любому.причем Кладка на ребро-дороже, ибо в ней объемов не сделаешь из-за того что через 3-4 ряда глобальный перекур чтобы раствор встал.
Плюс к тому любой изворот-оплачивается дополнительно. арочки, всякие ниши с изворотами, где больше уровнем работаешь чем камень кладешь-оплачивается отдельно. Нужно понимать-люди пришли зарабатывать, а это сделка, а значит объемы! И любые извороты работу тормозят.
В прошлом году разговорился с каменщиком одним.Отличный мастер кста, работой доволен.На 5- ляпает по 5бальной шкале в самых неудобных местах даже. Так вот, он двинул такой критерий: пофиг что и как ляпать, но от 2,5 тыр в день я должен, могу и буду зарабатывать. Объемы так объемы, а раз художественная кладка-извольте платить.
Берегите себя.Бад