На самом деле, Интернет, хоть и всемирная помойка, но в то же время и отличный Справочник.
Т.ч. Инет Вам в помощь. Уверен, всё найдёте там.
ATTACHMEN, спасибо!
Но не хотелось бы лезь в теорию... Мне бы практические рекомендации. Когда разбирался, нашел в Инете статью про регулировку редуктора болгарок. "Прибор" типа стрелки длиной 200 мм приваренную к гайке болгарки, по свободному ходу конца стрелки оценивается зазор в редукторе, а дальше рекомендация: "для выставления зазора в конкретной болгарке надо смотреть сервисный мануал на нее". Сервисного мануала найти на свою не смог (на другие тоже).
На самом деле, Интернет, хоть и всемирная помойка, но в то же время и отличный Справочник.
Т.ч. Инет Вам в помощь. Уверен, всё найдёте там.
ATTACHMEN, Вот, попробовал посчитать:
Большая шестерня в редукторе имеет 46 зубов.
Длина окружности отрезного диска 125: =125х3,14=393мм.
m=393/46=8,53 мм.
0,25m=8,5х0,25=2,1мм ~2,0 мм
Таким образом, свободный ход (зазор) по краю отрезного диска 125мм должен быть 2,0 мм.
Правильно?
Какое отклонение от этих 2 мм допустимо?
Ruslan_2005, спасибо, попробую почитать.
Расчет сделал так, как понял.
ГОСТЫ - для расчета передач конструктором болгарки, мне бы что-нибудь попроще - для регулировки зазора.
Почитал Госты...
Чтобы разобраться, их нужно знать от и до. 0.25 "модуля" мне ничего не дает. "Модуль" тянет за собой еще десяток терминов и так по нарастающей.
Нет более простых методик для неконструктора?
Ruslan_2005, Очередное спасибо!
Полез разбираться..
Но сходу опять увидел кучу непонятных терминов "Вид сопряжения" - какой он у меня? "Угол делительного конуса"...
Это тупик. Нужен сервисный мануал.
Ruslan_2005, Ага, начал въезжать.
Угол малой шестерни: меньше 15 градусов.
Если правильно понимаю, то радиусы малой и большой шестерни должен совпадать. Диаметр большой =50 мм, значит радиус примерно 25. Тогда по таблице получаем самый первый столбец и получам для D=22 мкм, для С=36 мкм.
А дальше мыслю так: в пересчете на отрезной круг 125:
(0,022...0,036)х125/50=0,055...0,09 мм.
Получается, зазора нет (измерить зазор не получится). Где ошибка?
Ruslan_2005 написал:Const60, зазор настраивают щупом, а не по люфту диска. В таблице дано минимальное значение.
Ruslan_2005, А какой максимальный зазор?
Еще, если для щупа зазор =0.1 мм, то по свободному ходу зазор должен быть 0,15 (считаем что зубья - равносторонние треугольники 60 градусов).
И еще. Щупы есть. Но подлезть с любыми щупами в зубья редуктора болгарки ни у кого не получится...
Куды бечь?