SerShe написал:
Подошва на GST 75 BE лобзик стоит 900 руб. Сравнивать разные запчасти на разный инструмент у разных производителей - неадекватное занятие. Бош в России инструмент продает, как правило, дешевле, чем в Европе. Не знаю, как Фестул. Думаю, что дороже, чем в Европе по курсу рубля. Не в этом суть. Я как-то просчитывал пару инструментов по ценам запчастей. Один снятый с производства лет 15 назад, хотел собрать его. Получалось раза в полтора дороже, чем если бы купил сам инструмент. Отказался от этой затеи только потому, что прошло больше 15 лет и могло получиться так, что при подтвержденном заказе могло что-то не прийти в итоге. В общем после двухлетних поисков купил на аукционе инструмент, б/у конечно, обошелся чуть дешевле, чем если бы собирал из запчастей.
Это какой инструмент у боша можно собрать из запчастей за 1,5 цены? Куда не посмотри в 3-5 раз дороже, чем тушка. Простой пример шуруповерт GSR 10,8-2-li, мотор + редуктор уже цена тушки, а там еще патрон, блок электроники, корпус.
Вся политика "это гарантийный ремонт, а потом вам новый или за пол цены только мотор?"
Макита так же поставляет запчасти, но аппетит умеренный если считать.
Крайне забавны выглядят выпады на милку - ну запчастей нет, а если и есть, то дорого стоят. Если цены на тушки одинаковы, какая разница если у боша потом все равно брать новую?
35 евро
Считать нужно во сколько обойдется инструмент, и ваша история про "хранить 10 лет", я согласен - пусть цены на запчасти поднимают в два раза, когда инструмент продавать перестанут, а сейчас за пол цены продают...