dll2003 написал:
SerShe написал:
В поселке что-то с электричеством после июньского урагана. В общем, напряжение редко дотягивает до 220В. В основном 190-200.
Сергей, поставьте себе стабилизатор сразу на вводе. Возьмите с превышением по мощности электрического ввода. У меня напряжение тоже скачет, но чаще перенапряжение, чем провал. Обязательно буду себе покупать стабилизатор. Коллега себе поставил и теперь у него в доме все хорошо и холодильник доволен и остальные электроприборы говорят хозяину спасибо ;)
Главное чтоб у Вас строго ограничения по току на вводе не было. У меня, например, в акте прописан вводной на 40 ампер, но по факту его нету, потребляй сколько хочешь, лишь бы счетчик мотал.
dll2003, Раньше проблем с напряжением особо не замечал. Инструмент работал нормально, мерил, всегда было близко к 220. У нас у всех тут поменяли счетчики, мне ставили как раз после той грозы в июне, когда оборвало несколько линий до нас. 3 дня света не было. Правда, при истечении вторых суток привезли в поселок генератор. Типа прицепа к машине грузовой. Генератор работал еще сутки, пока не восстановили линию. Подстанция в поселке своя. Может, не ту линию подключили, что была раньше. К поселку идет 3 фазы. Но весь поселок на одной сидит. Завтра попробую по телефону с ними пообщаться. После этого случая стало заметно, что напряжение не стабильно. Кстати, счетчики забавные. Стоят на макушках столбов, в дом идут провода уже от счетчика, 16 квадратов алюминия, в доме только пульты. На пульте можно посмотреть напряжение, ток, киловатты на текущий момент и еще кучу параметров. Ну и показания счетчика, причем по трем разным тарифам. Пульт мне привезли в начале этого месяца, на мне закончились, когда счетчики устанавливали в июне, до этого в текущем году не проверял напряжение, не было причины. Старый счетчик можно выкидывать. Показания счетчика они теперь сами будут снимать по сети.
Пообщаемся с сетью, там посмотрим. Если ничего не сделают, поставлю стабилизатор. Правда, несколько ближайших домов хотят подключить 380В. Как раз почти до нас идет 3 фазы, но через нас не проходят. Тут раньше пилорама была. Им всего нужно на 3 столба еще по два провода протянуть.