Skobar

Местный

Псков

04.06.2008 в 10:45:07

Не знаю про неровности, у себя неровности не заметны, но паркет то же разных размеров и есть небольшие щелинки, но не такие как в совковые времена были при типовом домостроении ( в прошлом году заезжал в Питер к родственникам- и их паркет в студенческие годы приводил меня в восторг, показался жуткой халтурой- щели около каждой планки 2-3 мм), ну а мой который сам клал так зимой и летом особенной разницы не видно- дом блочный.

0
Реставратор

Местный

Хабаровск

04.06.2008 в 16:37:41

одуванчик написал : поэтому обрисуйте

Каждая плашка имеет наклон длинной грани. Т.е. если прижать очень плотно плашки друг к другу, то у основания всё-равно остаётся компенсационная щель в 1-2мм. Вот она и позволяет плашкам при увлажнении не вставать горбом. По крайней мере качественно изготовленные плашки должны иметь наклон граней. У моего паркета такой наклон присутствует. Другое дело, что после сильного и длительного намокания эти соприкасающиеся грани сминаются от сжатия, и после высыхания и уменьшения появляются небольшие щели.

0
Вложение
одуванчик

Местный

Санкт-Петербург

04.06.2008 в 20:12:39

НУ так тогда получается что шлифовка паркета должна образовывать между плашками щели. и чем шлифовки больше тем ниже идёт срез древесины. мы просто срезаем верхний примыкающий слой.

0
одуванчик

Местный

Санкт-Петербург

04.06.2008 в 22:05:59

и у моего присутствует. может на фотке это не очень заметно но в реале видно невооружённым глазом :)

0
Вложение
одуванчик

Местный

Санкт-Петербург

05.06.2008 в 19:47:27

сегодня поклеили обои. вот такая у меня получилась последовательность :). кстати, паркетные работы грязи не вносят, ну разве что пара пятен клея на уровне плинтуса, поэтому можно было обои поклеить и до паркета. ну что бы не волновать дерево избыточной влажностью ибо сейчас в комнате конечно влажно. отзвонился бригадир шлифовщиков-лакировщиков, даём паркету вылежаться недельку и можно работу доделывать. на днях куплю лак и плинтусы. на лак созрел на глобал: http://www.parket-dom.ru/html/varnish-loba-2.html

0
одуванчик

Местный

Санкт-Петербург

07.06.2008 в 10:35:23

вчера чуть было не купил плинтус пластиковый, разумеется по дуб. внешнее сходство с натуральным очень сильное, без стакана не поймёшь, в 3 раза дешевле, не надо покупать стусло, не надо лакировать, шляпки крепежа видны не будут. но в последний момент, как и собирался ранее, всё таки решил купить натурала :)

0
Реставратор

Местный

Хабаровск

07.06.2008 в 11:01:00

Подумав, поступил аналогично. Под шляпки зазенкую, и затру подкрашенной акриловой шпаклёвкой.

0
одуванчик

Местный

Санкт-Петербург

07.06.2008 в 17:44:09

а можно как нибудь изловчиться и плинтусный саморез вогнать в пол а не в стену? уж очень у меня стены своеобразные, дюпель не ахти как держится :)

0
Реставратор

Местный

Хабаровск

07.06.2008 в 18:43:02

Зятю я ясеневые плинтуса пять лет назад ставил и именно в паркет пришурупливал, так же зенковал и шпаклевал потом в тон . Если стены "неахти", то очень трудно подгонять углы, обычно они слегка закруглены - приходилось заниматься подгонкой индивидуально каждого угла.

0
одуванчик

Местный

Санкт-Петербург

07.06.2008 в 18:57:48

кстати, а как лучше, сначала плинтусы установить а потом лакировать или наоборот? если сначала установить то лакировать их наверно муторно, надо не задеть ни обои ни паркет. а если наоборот то лакировать удобнее но надо где то их размещать до высыхания, в комнатах всё завалено, видимо на лестничной клетке. ну а пиленые стыки потом обработать по месту.

0
Реставратор

Местный

Хабаровск

07.06.2008 в 19:17:16

Подкладывали в притык две полоски бумаги (ватман кажется) и лакировали уже установленные без проблем. Кисточка соответственно должна быть не шире трёх см.

0
karlusha

Местный

Москва

08.06.2008 в 14:59:29

Я лакировала отдельно пол, отдельно плинтус, потом прибивала. На балкон повторно покрывала лаком уже вместе, плинтус к полу приклеился, при снятии его он потянул лак с пола , короче так не надо делать.

0
одуванчик

Местный

Санкт-Петербург

11.06.2008 в 21:15:10

11.06.08 Неделя на выдержку паркета прошла, и утром, без опозданий приехали шлифовщики-лакировщики. Пол-автомобиля инструмента: барабанная машина, дисковая и углошлифовальная. http://narod.yandex.ru/shop.xhtml?site=diakomstroi&p=64462&g=1&n=4 http://www.kunzle-tasin.ru/catalog_one.php?id=3 , барабанную разглядеть не успел. Плюс ручной инструмент, пром-пылесос и расходники. И всё это надо было затащить на 6 этаж в безлифтовом доме. Я настроился помочь, но они проявили самостоятельность.
Вообще, тема безлифтового высотного поднятия стройматериалов это отдельная глава ремонта у каждого кто живёт в подобных условиях. И отдельная немалая статья расходов на грузчиков, и статья расходов эмоций на то где их трезвых и недорогих найти и что бы по пути ничего не разбили, ничего не разлили, ничего и никому не сломали и так далее. Я больше таскал сам. Но так как я не железный то периодически делал покупки с заносом в квартиру.

Продолжаю. Мастер и подсобник, оба в форменных комбезах, аккуратные. Фоткать было в принципе нечего. всё как на одном из паркетных сайтов: http://www.parketov.ru/ciklevka/ Сначала барабаном грубо, потом диском нежно. Потом шпатлевание, потом диском ещё нежнее. То есть несколько заходов с разной зернистостью наждачки. По времени шлифовка длилась 4 часа, почти без перекуров. Шлифмашинки подключены к пылесосу, пыли не видно. После первого слоя лака (на грунтовании производитель глобала не настаивает) перерыв около часа. Потом соответственно второй слой. И на сегодня всё. Плюс рекомендации до завтра без крайней нужды по полу не ходить. А у нас такой нужды и нет. При обзоре из коридора- машинных повреждений и лаковых клякс на обоях не обнаружил. Запах от лака есть но не напрягает. Семьёй смеялись, представляя как в нового вида комнате будет смотреться старая, 1970-80 годов, мебель. Ну да ладно, и Москва не сразу строилась :) Кстати, когда вечером созванивался с бригадиром по технологии и процедуре работ на завтрашний день то бригадир технологию обрисовал стандартную и пояснил что конкретика это длительные наработки их фирмы и не разглашается. Ну что ж, очень даже разумно, «секрет фирмы» ещё никто не отменял :)

Хочу возвратиться к плинтусам. Всё-таки не научились у нас, их делать. Как ни выбирал а всёравно достались то с задирами, то с трещинами, то со сколами. Да и в связи с особенностями подающе-прижимающе-резательного узла деревообрабатывающих станков на началах и концах погонажа образуются биения и углубления профиля. И пришлось мне наждачкой всё это доводить до ума. В этом плане пластик конечно стабильнее, подобных дефектов не имеет и ещё у большинства пластиковых плинтусов верхняя кромка полумягкая, что играет позитивную роль в сокрытии возможных зазоров со стеной, а дубовый он и есть дубовый, что бы его прижать к стене может понадобиться увеличение количества саморезов. Или финишных гвоздей, как посоветовали сегодняшние мастера. Итого: натуральное дерево я люблю, но в следующий раз такую деталь как плинтус не уверен, что куплю деревянную :)

0
Вложение
одуванчик

Местный

Санкт-Петербург

12.06.2008 в 22:05:49

сегодня была межлаковая полировка и матировка. и потом третий последний слой. паркет готов. через сутки можно уверенно ходить, через 5 дней заносить тяжёлую мебель :) одна фотка со вспышкой другая без.

0
Вложение
одуванчик

Местный

Санкт-Петербург

13.06.2008 в 11:07:02

Кстати забыл сказать про ровность. Циклёвку глубокую не просил, так что осталась пара ямо-бугорочных мест. Визуально их найти не смог, но проверка плоскостью 80 см уровня выявила зазор на толщину 2 руб монеты, то есть 1.7 мм. Так что если кому то ровность нужна более строгая то об этом надо подумать дополнительно, и лучше все-таки ориентироваться не на обработку паркета, а на предыдущие операции. Если стяжка то там вроде всё понятно, финишровнитель со своей задачей справляется прекрасно. А вот если старый дощатый пол, то тут сложнее, ибо сама по себе фанера это ровнитель не ахти, так как во время прикручивания саморезами прижимается к неровностям и фактически их повторяет. Так что здесь под фанеру надо подкладывать (с закреплением) полоски двп. Ну, или срезать выступы черновых досок (см. пост 33). Ну и потом фанеру цикленуть. Такая подготовка чёрного пола, конечно, актуальна под любое чистовое покрытие. А вообще конечно, черновой пол это очень важно, ибо вам будет наплевать на красоту и заявленный длительный срок, например штучного паркета, если через пару лет вся эта красота отвалится или со скрипом просядет из за дефекта несущей конструкции, то есть чёрнопола. Так что на чёрнопол особое внимание.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу