одуванчик
одуванчик
Местный

Санкт-Петербург

24.05.2008 в 18:34:31

Может кому будет интересно. Достала щелеватость и главное скрипучесть 50 летнего штатного паркета. Решил косметику дополнить его заменой. Сегодня своими силами этот паркет разобрал. Вскрытие показало что скрипел именно паркет, черновой пол лежит тихо и крепко. Сейчас вытаскиваю паркетные гвозди, труд медленный и утомительный. На неделе придут паркетчики :)

0
Вложение
Реставратор
Реставратор
Резидент

Хабаровск

25.05.2008 в 06:36:29

Если нетрудно, прокоментируйте пожалуйста. Как были прибиты плашки к основе, сколькими гвоздиками и какого размера, что за прокладка между паркетом и основой. Начинаю класть паркет на шпунтованный, лиственничный пол. Хочется избежать ошибок, узнать как это делали 50 лет назад. Как это собираетесь делать Вы? Я собираюсь прибивать каждую плашку тремя или четырьмя гвоздиками 40на2мм , через плотный паропроницаемый изоспан, хотя паркетчик советует пергамин. Пергамин в продаже очень толстый и с избытком пропитан битумом. Боюсь что бы доски основы не погнили. Обработаю основу расствором медного купороса, т.к. это пол первого этажа частного дома. Плашки дубовые 40на5,5см, если гвоздики в лиственницу не пойдут (дальневосточная лиственница плотная, при ударе звенит, как железо) буду засверливать тонким сверлом. Вот читал, что кто-то на форуме даже использовал тонкие шурупы. Гвоздики есть в продаже оцинкованные, но лучше думаю будут обычные железные, т.к. цинк играет роль смазки и гвоздики будут хуже держаться.

0
Реставратор
Реставратор
Резидент

Хабаровск

25.05.2008 в 07:11:30

Как сделан стык между обрамлением по бокам и ёлочкой, есть ли там соединение шпунт-паз или просто плотно "в стык"?

0
Alex_Penza
Alex_Penza
Резидент

Пенза

25.05.2008 в 08:39:48

2Реставрато А зачем лиственичный пол портить паркетом? :) У моих дедов(ныне покойных) дом строился в 1925 году, до сей поры сруб в шикарном состоянии, про полы молчу - чего им будет. Даже крыльцо - того возраста - пытался гвоздь забить - не тут-то было!!! Остриё гвоздя сделало оборот внутри массива доски(подозреваю, по волокнам древесины) и вылезло вверх практически рялом с местом забивки. Т.е. - получилось из гвоздя колечко внутри дерева.

0
Реставратор
Реставратор
Резидент

Хабаровск

25.05.2008 в 11:49:14

Alex_Penza написал : А зачем лиственичный пол портить паркетом?

Да половая доска была всего 35мм, да ещё строгал перед укладкой, а потом все неровности, ступеньки отстрогивал. В этом году переезжаю туда жить и работать, утепляю всё, что возможно. Под полом чёрный пол - листовой пенопласт, но опирается только на прибитые к лагам планки, думаю долго не продержится. Снять доски, что бы сделать основательное утепление невозможно, гвозди забиты с зенкованием и из лиственничных лаг не вытаскиваются, а только обламываются. Удастся паркетом с подкладкой градус-полтора тепла набрать, будет здорово. Да и паркет очень качественный попался, думаю не хуже лиственницы будет смотреться.

0
одуванчик
одуванчик
Местный

Санкт-Петербург

25.05.2008 в 15:40:51

плашки к основе были прибиты ржавеющими 40 мм гвоздями, диаметр приблизительно 1.5 мм. эти гвозди и давали скрип. в планку по 2 штуки, в паз или гребень не запомнил а плашки уже увезли на чужую дачу для банной печки, целых 10 строительных мешков :) про стык тоже не запомнил но судя по оставшейся на память одной обрамляющей плашке крепление было на вставной шип. прокладка какая то нежёсткая низкосортная бумага. делать будут паркетчики, как я понял по стандартной схеме, протянут саморезами чёрный пол (доски 40 мм, лаги тоже 40 мм-8 шт, лежат на песке, сверху заполнение опилками), фанера 12 мм и на клей с гвоздиками майкоповский дубовый паркет. выбрал рисунок "палуба". осталось понять как лучше, вдоль или поперёк и какой размер плашек :) кстати по чёрному полу вылезла неприятность, один угол видимо имеет люфт по высоте, если попрыгать стучит. пока стояла мебель это всё прижималось а сейчас вот нет. буду ждать решения мастеров но вскрывать пол не хотелось бы.

0
Вложение
Реставратор
Реставратор
Резидент

Хабаровск

25.05.2008 в 17:53:18

Спасибо за исчерпывающую информацию!

одуванчик написал : один угол видимо имеет люфт по высоте

А если пару (или сколько нужно) больших шурупов с шестигранной головкой, засверлив, загнать пока не упрутся в бетон. Лишнее отпилить болгаркой.

0
одуванчик
одуванчик
Местный

Санкт-Петербург

25.05.2008 в 18:44:59

мои личные опасения что со временем нижний упирающийся конец шурупа этот бетон раскрошит и всё просядет.
пока выбирал паркетчиков поимел пару смет. привожу одну из них. от этой фирмы отказался, считаю что стоимость хотя бы демонтажа и протяжки (если по 2 самореза в каждое перекрестие доски с лагой то 224 самореза) несправедливо завышена. имея нормальные гвоздодёр (какой я купил сегодня и очень быстро довытаскивал гвозди) и шуруповёрт эта работа выполняется за 1 день а стоит у них 6000 руб. вот такой нормодень, мне его не потянуть. да и доставка и такелаж не отличаются скромностью.

0
Вложение
Реставратор
Реставратор
Резидент

Хабаровск

25.05.2008 в 19:28:30

Да , дешевле купить инструмент и самому сделать.

одуванчик написал : мои личные опасения что со временем нижний упирающийся конец шурупа этот бетон раскрошит и всё просядет.

Концы шурупов срезать,( есть большого диаметра, для дерев конструкций ) - получатся те же самые регулируемые полы. Можно использовать винты от недорогих струбцин, сделав из одного из винтов метчик для нарезки резьбы. Пены через отверстие подпустить.

0
одуванчик
одуванчик
Местный

Санкт-Петербург

25.05.2008 в 20:49:48

ну да, неква и полуквалифицированную работу действительно разумно и надёжно сделать самому.
и автобагажник купить и привезти самому :)

0
одуванчик
одуванчик
Местный

Санкт-Петербург

25.05.2008 в 20:59:59

гвозди вытащены, доски пропылесошены :)

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу