Alex1394
Alex1394
Местный

Санкт-Петербург

25.05.2008 в 23:05:40

Значит так дано: двух этажный дом с мансардой, общий вес которого 250 т. Фундамент для такого дома хочу сделать столбчатым. Имеется в наличии бур диаметром 20см. и высотой 1,5м. Следовательно бурится буду им. Почва следующая: 1.плодородный слой 2.суглинок 3.глина 4.потом что-то типа бутого камня с какой то примесью, что это не знаю но начинается этот бут где-то после 1,4 метра, следовательно бурится буду до бута если это он конечно! Теперь собственно сам вопрос: при диаметре столба 20 см при наличии арматуры в нём, сколько один столб выдерживает нагрузку? Естественно искал сам ответ на этот вопрос, но вот нашёл противоречивые данные: в одном случае данный столб выдержит 10 т. что для меня приемлемо, в другом всего лишь 1 т. что сводит на нет столбчатый фундамент, по причине немерянного количества столбов: 250/1=250 столбов в первом варианте 250/10=25 столбов. Сразу отвечу на вполне конкретный вопрос: почему не задал вопрос здесь: http://www.tise.ru/forum/index.php не приходят письма с подтверждением о регистрации, а без них и последующем подтверждением, вопрос на форуме задать нельзя! Да кстати не хочу покупать бур ТИСЭ, хоть у него и диаметр тот что надо, из-за не продуманности, и большой трудоёмкостью с связанной с ним, а с другими диаметром большем чем у меня, буров нормальных в продаже не нашёл, только садовые. Стены будут ТИСЕ-2. Спасибо всем кто ответит, особенно хотелось бы узнать мнения людей, построивших свои дома на столбчатом фундаменте! Пускай оставять свои мнения: мол лучше не строй на столбчатом фундаменте не повторяй ошибок, или на оборот построили и всё пучком?

0
Old_Navy
Old_Navy
Местный

Москва

26.05.2008 в 00:29:03

В принципе все описано достаточно подробно здесь, в книгах Максимыча http://www.eksmo.ru/catalog/series?s=10805 . Я эти книги покупал в Москве, в Олимпийском, рекомендую и Вам их почитать. Отличный слог, прекрасные советы.
А вот есть конкретная книга по ............общий фундамент, состоящий из самодельных свай(трубы асбестоцементные-сотка с опорой - башмаком) плюс армированные рандбалки, соединяющие по периметру дома (вагон и веранда) оголовки свай.....................[http://www.eksmo.ru/catalog/book?b=78861

0
Old_Navy
Old_Navy
Местный

Москва

26.05.2008 в 01:17:17

Если необходимо, готов выслать на мыло несколько страниц в эл. виде,
По моему мнению, в его книгах абсолютно все ответы и расчеты, советы с иллюстрациями на Ваши вопросы. Максимыч страстный пропагандист, теоретик и практик подобных столбчатых фундаментов, которые, по его мнению, наиболее подходят практически на всех видах грунтов. По его рачетам, столбчатые фундаменты экономичнее ленточных в четыре раза, а по трудоемкости -раз в десять.
Для примера - столбчатый фундамент, сделанной из асбестно цементной трубы диаметром 10 см без арматуры, залитый пескобетоном М-100 может нести нагрузку свыше 11 тонн.(другое дело, сколько выдержит грунт под башмаком такого столба.)

0
Old_Navy
Old_Navy
Местный

Москва

26.05.2008 в 01:24:37

Узнайте у местного главного архитектора расчетное сопротивление грунта на глубине промерзания в вашей местности. Отдельный столбчатый фундамент Максимыч советует делать не в выкопанной яме, а наверху. Столб должен внизу иметь башмак в виде шайбы из пескобетона М-200, армированный, диаметром 25-30 см, высотой 12 см, часть арматуры выходит из башмака в трубу для связки. Сначала в опалубке заливается башмак(шайба), бетон слегка твердеет(три дня) затем сверху на торчащую из башмака арматуру устанавливается труба и заливается пескобетоном М-100. ВСе столбы -фундаменты заготавливаются заранее.

0
Old_Navy
Old_Navy
Местный

Москва

26.05.2008 в 01:37:56

Бур переделывается, делается вставка для удлиннения ручки, что бы можно было бурить не стоя в позе пишущего ебиптянина до глубины промерзания в вашей местности.
Нагрузка, которую будет держать один столбчатый фундамент, считается просто расчетное сопротивление грунта в кг/кв.см (например 1 кг/кв.см) умножается на площадь одного башмака(для диаметра 25 см - площадь будет 500см). Итого на таком грунте один столбчатый фундамент держит 0,5 тонны. Делим вес вашего дома(не забудьте кроме веса стройматериалов учесть расчетные нагрузки для жилых домов перекрытие - 150 кг/кв.м (квадратный МЕТР!!!!), чердачное перекрытие -75 кг/кв.м, снеговая нагрузка для подмосковья 100 кг/кв.м на проекцию крыши, сколько в Питере - не знаю.) на полученную цифру и получаем количество необходимых столбчатых фундаментов. ДЕЛАЕМ НЕБОЛЬШОЙ ЗАПАС, КАКОЙ НЕ ЗНАЮ. Успехов

0
Alex1394
Alex1394
Местный

Санкт-Петербург

26.05.2008 в 07:25:04

Буду признателен если на мыло вышлите материал, насколько я понял предварительно всё таки колличество столбов будет большим!

0
Old_Navy
Old_Navy
Местный

Москва

27.05.2008 в 14:01:19

Не все так грустно. Вероятнее всего, расчетное сопротивление грунта у Вас гораздо больше, чем 1 кг/кв.см Да, кстати, что бы отправить, что-то на мыло, надо это мыло знать

0
LevPravov
LevPravov
Местный

Санкт-Петербург

27.05.2008 в 16:15:57

Old_Navy написал : снеговая нагрузка для подмосковья 100 кг/кв.м на проекцию крыши, сколько в Питере - не знаю.)

В Питере (в самом городе) расчетная снеговая нагрузка - 180 кг/м.кв, в области (по районам) в основном - 240 кг/м.кв

2Alex1394
Если строите в Красносельском районе, то там много карстовых грунтов. По Вашему описанию бута просто похоже. Если карстовые, то считать как висячие сваи, т.к. есть риск попадать в пустоты и карстовые грунты не стабильны.

0
Old_Navy
Old_Navy
Местный

Москва

27.05.2008 в 18:05:51

2LevPravov Не пугайте человека висячими карстовыми грунтами. ...рня все это. Сходите к главному архитектору. Он раскроет все тайны про грунт и про расчетное сопротивление грунта и про все остальное. успехов

0
LevPravov
LevPravov
Местный

Санкт-Петербург

28.05.2008 в 11:42:10

2Old_Navy

Old_Navy написал : Сходите к главному архитектору.

Предполагаю это предложение не для меня а для Alex1394

0
Alex1394
Alex1394
Местный

Санкт-Петербург

28.05.2008 в 22:07:55

Old_Navy написал :

мыло в профиле, если его не видно там дайте знать! Последний раз проверял, мыло должно быть видно зарегестрированным пользователям! Место строительства Гатчинский район. Сначало пойду к председателю за разрешением, потом обязательно в Гатчину к архитектору , буду его пытать вопросами по поводу грунта.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу