Значит так дано: двух этажный дом с мансардой, общий вес которого 250 т. Фундамент для такого дома хочу сделать столбчатым. Имеется в наличии бур диаметром 20см. и высотой 1,5м. Следовательно бурится буду им. Почва следующая: 1.плодородный слой 2.суглинок 3.глина 4.потом что-то типа бутого камня с какой то примесью, что это не знаю но начинается этот бут где-то после 1,4 метра, следовательно бурится буду до бута если это он конечно! Теперь собственно сам вопрос: при диаметре столба 20 см при наличии арматуры в нём, сколько один столб выдерживает нагрузку? Естественно искал сам ответ на этот вопрос, но вот нашёл противоречивые данные: в одном случае данный столб выдержит 10 т. что для меня приемлемо, в другом всего лишь 1 т. что сводит на нет столбчатый фундамент, по причине немерянного количества столбов: 250/1=250 столбов в первом варианте 250/10=25 столбов. Сразу отвечу на вполне конкретный вопрос: почему не задал вопрос здесь: не приходят письма с подтверждением о регистрации, а без них и последующем подтверждением, вопрос на форуме задать нельзя! Да кстати не хочу покупать бур ТИСЭ, хоть у него и диаметр тот что надо, из-за не продуманности, и большой трудоёмкостью с связанной с ним, а с другими диаметром большем чем у меня, буров нормальных в продаже не нашёл, только садовые. Стены будут ТИСЕ-2. Спасибо всем кто ответит, особенно хотелось бы узнать мнения людей, построивших свои дома на столбчатом фундаменте! Пускай оставять свои мнения: мол лучше не строй на столбчатом фундаменте не повторяй ошибок, или на оборот построили и всё пучком?