Причем в случае ленты я вам дам следующий совет, который мне к сожалению дали слишком поздно. Даже несколько.
Не копайте котлован, на строительство опалубки в этом случае уйдет много времени и досок. И не дай бог пойдут дожди- может развезти яму ( как у меня и было). Залейте бетон в траншею, никуда он не денется, а влагопроницаемость у бетона с гранитной крошкой сама по себе низкая.
Другой совет. Сразу залейте верхнюю плиту чернового пола.
Во первых не надо будет на будущий год гонять по участку бетоновозы.
Во вторых у Вас появится возможность относительно свободной планировки внутренних помещений.
В третьих - плиту можно сразу оборудовать железным люком и окошками величиной в кулак. А за зиму спокойно выбрать землю, заказать железную лесницу( с запасным уголком в качестве пандуса для тележки) и даже поставить в подвал буржуйку.
И к весне у вас получится первоклассный взломостойкий сарай ( который останется только просушить), где можно будет и мешки с цементом от воров хранить и от дождя в непогоду укрыться.
Далее. Вход в подвал должен быть только из дома через люк. Окошко в кулак величиной или вывод трубы еще можно загерметизировать от верховодки силиконом. Обычную железную дверь ниже уровня грунта- уже НЕТ. И по весне подвал с железной дверью превращается в бассейн.
Далее- засверлите дырку и посмотрите где грунтовые воды весной. Если они далеко ( а скорее всего именно так) - пол бетонировать не надо. По крайней мере в первые несколько лет, пока не будет построен дом. Даже в случае прорыва через люк верховодки- она сама уйдет.
Далее - можно отлить первоклассное перекрытие без затраты досок и столбов. Вообще.
Делается это следующим подсмотренным мной способом.
При копке траншеи нужно приказать экскаваторщику откидывать песок отдельно. После заливки ленты и ее схватыванияставится пандус из досок и песок завозится обратно внутрь дома на тележке. Работа это неспешная и может быть растянута на несколько недель.
после этого песок разравнивается и в нем выкапываются неглубокие траншеи ( пара сантиметров), над которыми ставится опалубка из доски для будуших балок, вяжется арматура. При этом делается так, чтобы расстояние между траншеями было на пару сантиметров меньше метра, а между досками опалубки балок- наоборот больше.
Снова приглашается бетоновоз, балки заливаются, при этом их профиль получается типа полутавра.
После схватывания бетона снова приглашается экскаватор , песок и грунт частично изымаются ( для опытного экскаваторщика это не проблема)
После этого на тавры балок кладутся асбоцементные листы, на них кидается полиэтилен,на него сетка, в запланированные места вентиляционных каналов ставятся консервные банки, закрытые крышками ( чтобы не пришлось долбить перекрытие перфоратором). Из опалубочных досок сооружается мостик и листы сверху потихоньку заливаются примерно 3 сантиметрами самопального раствора. Это необходимо чтобы при вывалке заводского бетона асбоцементные листы не лопнули. И когда раствор застынет и наберет достаточно прочности ( это займет почти месяц) снова пригоняется бетоновоз и плита заливается окончательно. Суммарной толщины плиты в 10 см для дома достаточно.