Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

30.05.2008 в 14:18:45

Crazyvlad! написал : Ну по Москве на подстанциях сейчас и Мосэнерго занимается обслуживанием. А вот понижающие трансформаторы обслуживает обычно энергосбыт...

• имеются в виду не "номерные", а подстанции предприятий - 6-10/0,4 кВ...
  • и речь про высокую сторону (ВМГ-133 те же или вакуумники, масляные трансформаторы) -обслуживают согласно договора сторонние организации или своими силами...только после массовых сокращений-закрытий...короче, те еще проблемы...
0
helper2008
helper2008
Местный

Москва

03.06.2008 в 21:00:54

Ещё раз здравствуйте, господа электрики.

В общем был у нас местный электрик, заменил предохранители в вводном щитке и настойчиво рекомендовал вообще в этот шкаф не лезть ("я 30 лет работаю и повидал в каких условиях содержатся вводные шкафы, что чуть ли не по стенам вода течет, и ничего, никогда ни у кого ноль не отгорел". "Просто периодически всё отрубай и протягивай гайки, следи чтоб ничего копотью и чернотой не покрывалось и всё". "У тебя всё здесь сделано по ПУЭ, не лезь") ...

В итоге решили алюминий между этажами не менять (ибо запаса по нагрузке будет более чем достаточно. Я слишком намного перестраховываюсь. Чуть ли не на порядок), но медную шину PEN в тот шкаф я всё таки хочу запихнуть. Прежде всего из-за того, что в два кабеля идущих на второй этаж "ноль" и "земля" на шкафной рейке сидят под одним болтом (чего быть не должно, насколько я понимаю). А если их откручивать и разъединять, то можно сразу их сажать на новую шину.

И теперь очередная порция вопросов для знатоков:

1. Оказывается NYM нельзя гнуть? Даже на 90 градусов? Как же мне их по кабель-каналу вести? А на углах повороты как делать? И действительно ли они "плачут"? Пипец. А если из-за этого коротнёт?
  2. На даче есть деревянная стенка. Как по ней вести проводку? В металлической трубе, кабель-канале, открыто?
  3. На дачу приходят воздушкой три фазы и ноль. Можно ли таким же макаром сделать зануление, или надо выкапывать траншеи и забивать арматурины для вневшнего заземления? Приходящие провода вроде толстые.
  4. Как нить можно проверить заземление? Просто до меня говорят кто то делал внешнее заземление, но никаких документов и бумаг не осталось. Есть только полосовка идущая из земли.
  5. Говорят, PE нельзя обрывать. Но как же тогда подключать розетки? Режем по нужной длине все три провода: влево фазу, вправо ноль, и землю посередине. Потом уже от неё ведем к следующей розетке и тд. Неужели как то надо по другому?
0
Dale
Dale
Резидент

Псков

03.06.2008 в 21:12:02

О NYMe - http://www.tdsevcable.ru/nym.html Кабель этого завода - один из самых жестких. Так что остальные по приведенным параметрам гнуть можно смело.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

03.06.2008 в 21:37:59

helper2008 написал :

1. Оказывается NYM нельзя гнуть? Даже на 90 градусов?

Нужно соблюдать минимальные радиусы гибки. Берите радиус гибки, равный 10 наружных диаметров кабеля и в большинстве случаев не ошибетесь.

helper2008 написал :

1. На дачу приходят воздушкой три фазы и ноль. Можно ли таким же макаром сделать зануление, или надо выкапывать траншеи и забивать арматурины для вневшнего заземления? Приходящие провода вроде толстые.

Заземление на вводе в электроустановки зданий требуется в любом случае. А там - или TN-C-S или ТТ по местным обстоятельствам.

helper2008 написал :

1. Как нить можно проверить заземление? Просто до меня говорят кто то делал внешнее заземление, но никаких документов и бумаг не осталось. Есть только полосовка идущая из земли.

ЭТЛ Вам в помощь :)

helper2008 написал :

1. Говорят, PE нельзя обрывать. Но как же тогда подключать розетки? Режем по нужной длине все три провода: влево фазу, вправо ноль, и землю посередине. Потом уже от неё ведем к следующей розетке и тд. Неужели как то надо по другому?

По этому поводу уже сломано примерно семь миллионов тонн копий. Поищите по ключевым словам "шлейф" "РЕ" "в розетке".

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

03.06.2008 в 21:42:10

Dale написал : О NYMe - http://www.tdsevcable.ru/nym.html Кабель этого завода - один из самых жестких. Так что остальные по приведенным параметрам гнуть можно смело.

Тем более ;)

0

helper2008
helper2008
Местный

Москва

03.06.2008 в 22:28:06

Kamikaze написал : Нужно соблюдать минимальные радиусы гибки. Берите радиус гибки, равный 10 наружных диаметров кабеля и в большинстве случаев не ошибетесь.

Правильно я понял, нарисовав набросок поворота кабеля? Или это 5 диаметров?

0
Вложение
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

04.06.2008 в 00:00:50

helper2008 написал : Правильно я понял, нарисовав набросок поворота кабеля? Или это 5 диаметров?

Это радиус гибки в пять диаметров.

0

helper2008
helper2008
Местный

Москва

11.06.2008 в 19:12:00

Итак, уважаемые, очередные вопросы:

1. Есть бухта стометровая NYM 3х1,5. Есть желание временно его использовать какудлинитель не разматывая (метров 70 останется в мотке). Можно ли его так подключать как есть? Я так понимаю, что не стоит, но а вдруг? Включить всего лишь лобзик по дереву требуется (сколько он там кушает, ватт 800, не знаю точно).

2. Надо купить вводной АВ на этаж. Как вы знаете, у меня кинут пятижильный алюминий. Так вот, если брать 50А трехполосный, то он будет дороже, чем три однополосных того же номинала. Не удобнее ли взять три по по одному, чем один по три? Или при отключении одной фазы слишком большой перекос будет? Но это же временно, на время обнаружения неисправности ...

3. Можно ли заменить УЗО один общий на этаж в 63А, на три по 25А, при условии что всё равно всё будет проходить через один из этих УЗО?

4. Если всё таки ставить общий УЗО, то по ампертражу я так понимаю, что его надо ставить больше, чем на автомате? То есть автомат 50А, а УЗО 63А. Правильно?

5. Если поставить общий УЗО на этаж с током срабатывания в 30мА, не слишком ли часто его будет выбивать? Может съэкономить и ограничится только одним общим УЗО на весь этаж?

6. Над подвесными потолками пойдут кабель-каналы с проводкой по периметру ресепшена с внешней стороны. Можно ли в крышках этих кабель-каналов сделать отверстия для вентиляции для лучшего охлаждения?

7. У фирмы Меллер есть АВ на 16А, например, с некиеми обозначениями PL6 (6,0 kA) или PL4 (4,5 kA). Что сие цифры значат?

8. Есть электродвижок на 380В. К нему идут три провода (точнее, из него торчат :-). Чёрный, коричневый и синий вроде. Какой к чему подключать? Две фазы и ноль? А как узнать что к чему? Не спалить бы ...

9. И всё таки по розеткам я так и не понял как делать. Меня интересует только земля. Вот подошла она к первой розетке и что? Или её надо целиком по последней оставлять? А от неё орехами к каждой розетке?

Спасибо за ответы.

0
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

11.06.2008 в 19:23:42

1. Не стоит искушать судьбу. 70м в мотке - неплохая индуктивность получится... может после эксперимента отправиться в помойку.
  2. В трёхфазные цепи запрещено ставить однофазные автоматы.
  3. Не понял...
  4. Правильно. Не менее автомата защиты.
  5. Считайте нагрузки А.1.2 Суммарное значение тока утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должно превосходить 1/з номинального тока УЗО. При отсутствии данных о токах утечки электроприемников его следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.
  6. Лишнее.
  7. Отключающая способность в кА. Больше - лучше.
  8. Три фазы без нулевого. Треугольник.
  9. Пройдитесь по форуму по темам о шлейфовании розеток.
0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

helper2008
helper2008
Местный

Москва

11.06.2008 в 19:46:54

sergey_sav написал :

1. Не стоит искушать судьбу. 70м в мотке - неплохая индуктивность получится... может после эксперимента отправиться в помойку.

Не, в помойку жалко. Тогда лучше отрежу. Потом этот кусок куда нить приспособлю ...

sergey_sav написал :

1. В трёхфазные цепи запрещено ставить однофазные автоматы.

Понял. Ладно, 30р на каждый этаж переплатим ...

sergey_sav написал :

1. Можно ли заменить УЗО один общий на этаж в 63А, на три по 25А, при условии что всё равно всё будет проходить через один из этих УЗО?

То есть сначала ставлю трехполосной автомат, после него УЗО и уже от него на нулевую шину и по фазам расплетаю на все линии на этаже (через автоматы по 16А). Так вот, если после первого общего автомата поставить не один УЗО (4п), а три (2п) и после него нули соеденить на шине и так же фазы раскидать по автоматам и далее по линиям на этаже. Если не понятно, давайте сейчас нарисую.

sergey_sav написал :

1. Считайте нагрузки А.1.2 Суммарное значение тока утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должно превосходить 1/з номинального тока УЗО. При отсутствии данных о токах утечки электроприемников его следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.

Как всё сложно. Тогда всё таки на 300мА надо ставить. Там проводов метров 200 на этаж. Как минимум.

sergey_sav написал :

1. Лишнее.

ОК. Меньше работы :-) А на концах может крышечкуу них с щелью оставить? Для вентиляции то.

sergey_sav написал :

1. Три фазы без нулевого. Треугольник.

Ого, спасибо.

sergey_sav написал :

1. Пройдитесь по форуму по темам о шлейфовании розеток.

Да в том то и дело, что проходился. Тогда подскажите, как в запросе поиска на форуме задать два ключевых слова: "розетка+шлейф" не подходит. Пробел тоже.

0
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

11.06.2008 в 20:03:24

helper2008 написал : сли после первого общего автомата поставить не один УЗО (4п), а три (2п) и после него нули соеденить на шине и так же фазы раскидать по автоматам и далее по линиям на этаже.

После разных УЗО объединять нулевые проводники нельзя.

helper2008 написал : как в запросе поиска на форуме задать два ключевых слова: "розетка+шлейф" не подходит. Пробел тоже.

"шлейфование розеток" результат - http://www.mastercity.ru/vforum/search.php?searchid=1340827

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу