evgenygrig написал :
Та-а-а-к, вводный кабель с однопроволочными жилами D ~5 мм – это ориентировочно 16 кв.мм (D4,5) или 25 кв.мм (D5,6). Уточните штангенциркулем на обесточенной жиле!
Как только опять буду на объекте, обязательно уточню.
Вот прилагаю набросок подвального шитка:
Из земли идут два чёрных пятижильных кабеля с алюминием. Один из них пустой, другой подключен к рубильнику-рычагу. Далее три фазы расходятся на рейки, от которых берутся пять кабелей (с кажой рейки) расходящихся через плавкие предохранители (?) по всему зданию.
На каждом предохранители приведена маркировка.
Я так понимаю, они на 100А или на 50А расчитаны.
evgenygrig написал :
Если кабель алюминиевый, то допустимый ток для 5х16 – 55 Ампер на фазу, 5х25 – 65 Ампер на фазу. А вы собирались 100 Ампер пускать? Хороший пожар был бы...
хз, может я с сечением входящих проводов ошибся. Завтра всё точно высчитаю.
evgenygrig написал :
Вы, это, думайте хорошо, что делать будете. А то...
Вы еще раз и четко проясните, какой и откуда у вас ввод, какой автомат на вводе, какой точно кабель, какой лимит мощности по договору, как и где организован учет электроэнергии. Вместе с электриком разберитесть с заземлением - как оно выполнено.
Спасибо за предостережения. Я итак осторожен. В таких вопросах семь раз отмеряю ...
Дело то ответственное.
Сейчас выяснил, что по догоаору нам положена максимальная мощность в 50 киловатт.
evgenygrig написал :
В коробах для офиса безусловно практичнее. Планируйте щитки и короба с запасом места 30-50% - потом все равно розетки и провода придется добавлять. По 1 фазе на каждый этаж – хорошо, если нагрузки примерно равны. Щитки сделайте по 1 штуке на каждый этаж.
ОК, так и сделаю.
Нагрузки да, примерно одинаковые будут. Только у нас этажа то всего два. Или второй этаж распределить между двумя фазами ... Плюс к ним мансарду (свет, чайники, микроволновки ...).
Спасибо огромное за помошь. Будем дальше впитывать инфу.