evgenygrig
evgenygrig
Резидент

Красногорск

26.05.2008 в 14:49:09

Землю подключить к заземлению на щите или даже просто занулить (как понимаю, сечение жил вводного кабеля не менее 50 кв.мм?). А на светильниках будут клеммы для заземления.

По схемке - пустите половину кабелей вправо на 3 комнаты - так и решите свои проблемы с коробами/сечениями.

0
helper2008
helper2008
Местный

Москва

26.05.2008 в 16:13:04

evgenygrig написал : Землю подключить к заземлению на щите или даже просто занулить (как понимаю, сечение жил вводного кабеля не менее 50 кв.мм?). А на светильниках будут клеммы для заземления.

Нет, понятно, что землю к щитку на этаже (или всё таки землю взять чистую из подвала?). Сечение вводного кабеля я на глаз не определю. Но так примерно миллиметров 5 в диаметре.

evgenygrig написал : По схемке - пустите половину кабелей вправо на 3 комнаты - так и решите свои проблемы с коробами/сечениями.

Действительно, наверное так лучше будет. Спасибо.

Теперь вот какой ещё вопрос возник, как надежнее будет: вести проводку в кабель-каналах или всё-таки замуровывать в стены? Ведь если что случится, в кабель-каналах легко заменить любой кабель, кинуть дополнительный и вообще охлаждение лучше, чем в стене.

Кстати, я тут почитал и промелькнула такая инфа, что можно три фазы раскидать на три разных этажа по фазе на этаж. Так может я первый этаж нагружу на работающую фазу в своем щитке, а второй этаж уже запитаю ко двум оставшимся, а эту трогать не буду. Я так понимаю, что надо распределить нагрузку по трем фазам входящего кабеля. Вот я и распределю.

0
evgenygrig
evgenygrig
Резидент

Красногорск

26.05.2008 в 17:42:08

Та-а-а-к, вводный кабель с однопроволочными жилами D ~5 мм – это ориентировочно 16 кв.мм (D4,5) или 25 кв.мм (D5,6). Уточните штангенциркулем на обесточенной жиле!

Если кабель алюминиевый, то допустимый ток для 5х16 – 55 Ампер на фазу, 5х25 – 65 Ампер на фазу. А вы собирались 100 Ампер пускать? Хороший пожар был бы...

Вы, это, думайте хорошо, что делать будете. А то... Вы еще раз и четко проясните, какой и откуда у вас ввод, какой автомат на вводе, какой точно кабель, какой лимит мощности по договору, как и где организован учет электроэнергии. Вместе с электриком разберитесть с заземлением - как оно выполнено.

В коробах для офиса безусловно практичнее. Планируйте щитки и короба с запасом места 30-50% - потом все равно розетки и провода придется добавлять. По 1 фазе на каждый этаж – хорошо, если нагрузки примерно равны. Щитки сделайте по 1 штуке на каждый этаж.

0
helper2008
helper2008
Местный

Москва

26.05.2008 в 19:53:54

evgenygrig написал : Та-а-а-к, вводный кабель с однопроволочными жилами D ~5 мм – это ориентировочно 16 кв.мм (D4,5) или 25 кв.мм (D5,6). Уточните штангенциркулем на обесточенной жиле!

Как только опять буду на объекте, обязательно уточню. Вот прилагаю набросок подвального шитка: Из земли идут два чёрных пятижильных кабеля с алюминием. Один из них пустой, другой подключен к рубильнику-рычагу. Далее три фазы расходятся на рейки, от которых берутся пять кабелей (с кажой рейки) расходящихся через плавкие предохранители (?) по всему зданию. На каждом предохранители приведена маркировка. Я так понимаю, они на 100А или на 50А расчитаны.

evgenygrig написал : Если кабель алюминиевый, то допустимый ток для 5х16 – 55 Ампер на фазу, 5х25 – 65 Ампер на фазу. А вы собирались 100 Ампер пускать? Хороший пожар был бы...

хз, может я с сечением входящих проводов ошибся. Завтра всё точно высчитаю.

evgenygrig написал : Вы, это, думайте хорошо, что делать будете. А то... Вы еще раз и четко проясните, какой и откуда у вас ввод, какой автомат на вводе, какой точно кабель, какой лимит мощности по договору, как и где организован учет электроэнергии. Вместе с электриком разберитесть с заземлением - как оно выполнено.

Спасибо за предостережения. Я итак осторожен. В таких вопросах семь раз отмеряю ... Дело то ответственное. Сейчас выяснил, что по догоаору нам положена максимальная мощность в 50 киловатт.

evgenygrig написал : В коробах для офиса безусловно практичнее. Планируйте щитки и короба с запасом места 30-50% - потом все равно розетки и провода придется добавлять. По 1 фазе на каждый этаж – хорошо, если нагрузки примерно равны. Щитки сделайте по 1 штуке на каждый этаж.

ОК, так и сделаю. Нагрузки да, примерно одинаковые будут. Только у нас этажа то всего два. Или второй этаж распределить между двумя фазами ... Плюс к ним мансарду (свет, чайники, микроволновки ...).

Спасибо огромное за помошь. Будем дальше впитывать инфу.

0
Вложение
evgenygrig
evgenygrig
Резидент

Красногорск

26.05.2008 в 21:18:52

По вашим возможностям: вам выделено 50 кВт - это по 75А на фазу. Нужен кабель минимум 4х25 меди или 4х35 алюминия. По вашим потребностям: 22 кВт - это по 33А на фазу. Тогда нужен кабель 4х10 меди или 4х16 алюминия (с небольшим запасом). Даже если заземления нет, такой кабель по нормативам позволит сделать зануление.

Выясните, каков ваш персональный кабель. Я бы делал два 3-фазных щитка на каждом этаже. Отвод от кабеля выполнил сжимами типа "орех". Это обеспечит вам максимальную гибкость.

Также поясните, как вы будете рассчитываться за потребленную энергию.

0
helper2008
helper2008
Местный

Москва

26.05.2008 в 21:51:41

evgenygrig написал : По вашим возможностям: вам выделено 50 кВт - это по 75А на фазу. Нужен кабель минимум 4х25 меди или 4х35 алюминия.

Нет, Вы не поняли, все кабеля уже разведены из подвального шкафа на этажи. Первый пятижильный кинут рядом на питание двух газовых котлов. Второй - на освещение и разетки самого подвала (с подвалом я пока не разбирался. Всё работает и ладно). Третий пятижильный идёт на первый этаж (при одной работающей фазе из трех). Четвертый и пятый идут на второй этаж.

evgenygrig написал : По вашим потребностям: 22 кВт - это по 33А на фазу. Тогда нужен кабель 4х10 меди или 4х16 алюминия (с небольшим запасом). Даже если заземления нет, такой кабель по нормативам позволит сделать зануление.

Вообще то у нас потребности по 100А на этаж. Но это пиковая нагрузка, если повключать всё всё что есть ...

evgenygrig написал : Выясните, каков ваш персональный кабель. Я бы делал два 3-фазных щитка на каждом этаже. Отвод от кабеля выполнил сжимами типа "орех". Это обеспечит вам максимальную гибкость.

Ой, с этими орехами никогда не сталкивался. Только сегодня их здесь на фотках увидел :-)

evgenygrig написал : Также поясните, как вы будете рассчитываться за потребленную энергию.

Рядом, на подстанции, перед нашим кабелем стоит счётчик. Плюс (чисто для нас, для сверки), как показано на рисунке чуть выше, ещё один счётчик стоит в нашем шкафу в подвале.

Постараюсь на днях сфоткать всё это дело для наглядности.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

26.05.2008 в 22:44:35

helper2008 написал : Вообще то у нас потребности по 100А на этаж.

По каждой фазе? Или 220В*100А=22кВт на этаж?

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

helper2008
helper2008
Местный

Москва

26.05.2008 в 22:50:24

Kamikaze написал : По каждой фазе? Или 220В*100А=22кВт на этаж?

Да, по 22 киловата на этаж будет нормально. 44 на два, плюс немного подвал возьмет и мансарда. Как раз в 50 укладываемся.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

26.05.2008 в 22:52:38

helper2008 написал : Там в том подвальном шкафу три фазы подходят к толстенным медным шинам, и уже от них через, как я предполагаю, плавкие предохранители в кабеля и на этажи.

Да, это (ППН-33) предохранители с плавкими вставками.

0

Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

26.05.2008 в 22:54:42

helper2008 написал : Да, по 22 киловата на этаж

При таком раскладе Вам однозначно нужно менять сгоревшие вставки, восстанавливать полноценную трехфазную разводку, и на каждом этаже раскидывать кабинеты равномерно по трем фазам.

0

helper2008
helper2008
Местный

Москва

26.05.2008 в 23:04:04

Kamikaze написал : При таком раскладе Вам однозначно нужно менять сгоревшие вставки, восстанавливать полноценную трехфазную разводку, и на каждом этаже раскидывать кабинеты равномерно по трем фазам.

Почему? Одна фаза берет 22 кВт, две другие делят эти 22 плюс мансарда. Пусть 26. По 13 на фазу.

То есть перекос на 22-13-13 трехфазная система не выдержит? Чем это чревато?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу