helper2008 написал : Одна фаза берет 22 кВт
Это 100А, а evgenygrig уже написал Вам, что Ваши провода такую нагрузку не потянут.
26.05.2008 в 23:06:54
helper2008 написал : Одна фаза берет 22 кВт
Это 100А, а evgenygrig уже написал Вам, что Ваши провода такую нагрузку не потянут.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
26.05.2008 в 23:16:28
Kamikaze написал : Это 100А, а evgenygrig уже написал Вам, что Ваши провода такую нагрузку не потянут.
Понятно. Я тогда уточню, какого сечения у меня провода идут из подвала к этажным щиткам. Если маловато будет, то придется всё таки будет вызывать электрика. Спасибо.
26.05.2008 в 23:21:22
helper2008 написал : Почему? Одна фаза берет 22 кВт, две другие делят эти 22 плюс мансарда. Пусть 26. По 13 на фазу.
То есть перекос на 22-13-13 трехфазная система не выдержит? Чем это чревато?
Нагрузки делят не по этажам. Принцип здесь следующий: в идеале во всех трёх фазах всегда текут одинаковые токи! Начните с того, какие нагрузки будут в каждом помещении? Утром, днем, вечером, летом, зимой, во время вечеринки, сколько чайников и калориферов? Сколько ламп в разное время горит? Исходя из этого можно и раскидать нагрузки по фазам.
Но не все нагрузки способны сосуществовать на одной фазе! Например, звуковая аппаратура не любит сидеть на одной фазе с освещением!
Чем чреват перекос фаз? Отгоранием нуля.. Последствия очень неприятные.. Особенно для тех, кто рисовал схему проводки. Ну и хозяев электрооборудования, понятно..:(
26.05.2008 в 23:32:18
Dale написал : Нагрузки делят не по этажам. Принцип здесь следующий: в идеале во всех трёх фазах всегда текут одинаковые токи!
Но это относится к вводному кабелю? Так у нас и будут работать два этажа одновременно. В целом по зданию всё будет почти выровненно. Но я не настаиваю, как скажете.
Dale написал : Начните с того, какие нагрузки будут в каждом помещении? Утром, днем, вечером, летом, зимой, во время вечеринки, сколько чайников и калориферов? Сколько ламп в разное время горит? Исходя из этого можно и раскидать нагрузки по фазам.
Думаю это нереально. Перекосы в любом случае будут. Другое дело, конечно же, постараюсь максимально всё приблизить к выравниванию фаз.
Dale написал : Но не все нагрузки способны сосуществовать на одной фазе! Например, звуковая аппаратура не любит сидеть на одной фазе с освещением!
Спасибо, учтем. Хотя это несколько и не наш профиль :-)
Dale написал : Чем чреват перекос фаз? Отгоранием нуля.. Последствия очень неприятные.. Особенно для тех, кто рисовал схему проводки. Ну и хозяев электрооборудования, понятно..
Я, если честно, до темы "отгорания нуля" пока не добрался. Что конкретно может произойти? У меня УЗО на каждом шагу будут стоять и автоматы. Возгорания не должно быть. На крайняк я кабеля перепротяну, у меня всё в кабель-каналах будет.
26.05.2008 в 23:35:52
Kamikaze написал : Что же это все таки будет? Что за кабинеты? офисы? владельцы разные? компы будут?
Или это секрет?
26.05.2008 в 23:41:36
helper2008 написал : Но это относится к вводному кабелю? Так у нас и будут работать два этажа одновременно. В целом по зданию всё будет почти выровненно. Но я не настаиваю, как скажете.
Не настаивайте! :) На каждом этаже - три фазы. Это правильно.
helper2008 написал : Думаю это нереально. Перекосы в любом случае будут. Другое дело, конечно же, постараюсь максимально всё приблизить к выравниванию фаз.
+1 Это правильный подход!
helper2008 написал : Спасибо, учтем. Хотя это несколько и не наш профиль :-)
Ещё компьютеры и мощные потребители. (При наличии UPS - некритично..)
helper2008 написал : Я, если честно, до темы "отгорания нуля" пока не добрался. Что конкретно может произойти? У меня УЗО на каждом шагу будут стоять и автоматы. Возгорания не должно быть. На крайняк я кабеля перепротяну, у меня всё в кабель-каналах будет.
Не поможет.. :(
Вопрос. А вы замеры сопротивления изоляции или петли "фаза-ноль" делать собираетесь? Сдавать здание нужно?
26.05.2008 в 23:47:07
helper2008 написал : Что конкретно может произойти? У меня УЗО на каждом шагу будут стоять и автоматы. Возгорания не должно быть.
Обрыв фазы не грозит ничем, кроме пропадания "света". Обрыв нуля грозит "плясанием" напряжения во всех линиях после места обрыва в диапазоне 0...380В. В импульсных БП взрываются конденсаторы, в обычных перегреваются и дымят трансформаторы, лампы накаливания массово перегорают со взрывом колбы, в холодильниках "горят" двигатели, в компьютерах выгорают блоки питания и хорошо если только они... В Ваших интересах более-менее равномерно распределять нагрузки по фазам, минимизируя тем самым ток в нулевом проводе и вероятность его отгорания. Автоматы и УЗО от этого всего не защитят. Может где-то как-то локализуют последствия.
27.05.2008 в 00:00:01
Kamikaze написал : Цитата: Сообщение от Kamikaze Что же это все таки будет? Что за кабинеты? офисы? владельцы разные? компы будут? Или это секрет?
Какой тут секрет. Просто не видел этого вопроса. Медицинский центр. Пяток компьютеров, чайники-микроволновки и медицинское оборудование. Нагрузки последнего пункта точно не высчитанны, поэтому все берется с запасом.
27.05.2008 в 00:12:18
Dale написал : Ещё компьютеры и мощные потребители. (При наличии UPS - некритично..)
ИБП есть.
Dale написал : Вопрос. А вы замеры сопротивления изоляции или петли "фаза-ноль" делать собираетесь? Сдавать здание нужно?
Об этом ничего не знаю. Надо узнать. А что за замеры? У меня 235 вольт показывает ...
27.05.2008 в 00:24:23
helper2008 написал : Об этом ничего не знаю. Надо узнать. А что за замеры? У меня 235 вольт показывает ...
..А еще нужно будет обязательно промерить контур. Медицинская аппаратура очень к этому делу чувствительна. ПТЭэп глава 1.3
27.05.2008 в 10:05:39
Dale написал : ..А еще нужно будет обязательно промерить контур. Медицинская аппаратура очень к этому делу чувствительна. ПТЭэп глава 1.3
Промерить в метрах? Или каким прибором? У меня есть вольтметр-амперметр, прозвонка и омметр в одном флаконе. Правда у амперметра уже сгорел предохранитель :-) Сейчас поищу главу 1.3. Будем учить ...
Kamikaze написал : Обрыв фазы не грозит ничем, кроме пропадания "света". Обрыв нуля грозит "плясанием" напряжения во всех линиях после места обрыва в диапазоне 0...380В.
Я всё думаю, как такое возможно? Откуда берется напряжение, после места обрыва?
[CODE] L------------------------------------------ +1 +2 +3 N--------- обрыв --------------------------[/CODE]
То есть через +2 как бы проходит фаза, выходит на N и на +3 попадает уже 380В? Ужас в общем. Но УЗО то должно это определить. На N нет того напряжения, что подано в L. А если делать дублированный N. Пускать 4 жилы: L-N-PE-N2, где N2 подключаем конец линии к N и второй конец к началу. При обрыве ток пойдет по резервномуканалу. Или это экономически не выгодно, так как случаи обрыва нуля слишком редки? И отчего вообще ноль оборвется, если он должен выдерживать постоянную нагрузку.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу