Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

27.05.2008 в 10:22:45

Представьте себе две нагрузки: мощный бойлер, включенный между L1 и N и маломощный компьютер между L2 и N. Пока ноль цел - на обоих по 220В. если ноль перед двумя нагрузками оторвать от источника - две нагрузки окажутся включены последовательно между L1 и L2, т.е. на 380В. А поскольку сопротивление бойлера гораздо меньше, чем компьютера, львиная доля из этих 380В достанется компьютеру.

helper2008 написал : То есть через +2 как бы проходит фаза, выходит на N и на +3 попадает уже 380В?

Не знаю, кто такие +2 и +3, но где-то так :)

helper2008 написал : А если делать дублированный N. Пускать 4 жилы: L-N-PE-N2, где N2 подключаем конец линии к N и второй конец к началу. При обрыве ток пойдет по резервномуканалу.

Что-то похожее было (и есть) в заводских электросетях с системой TN-C: нулевые провода фактически дублированы трубной разводкой и контурами (шинами) заземнения по периметру цеха, потому вероятность отгорания практически равна нулю.

helper2008 написал : Или это экономически не выгодно, так как случаи обрыва нуля слишком редки?

Угу. Более рационально соответствующим образом обслуживать электроустановку (контроль и протяжка всех соединений). А также максимально равномерно распределять нагрузки по фазам на всей протяженности сети - при этом токи разных фаз в нулевом проводе "взаимно компенсируются" и он работает в облегченном режиме.

helper2008 написал : И отчего вообще ноль оборвется, если он должен выдерживать постоянную нагрузку.

У любого соединения проводов, по которому течет ток, есть определенная вероятность "отгорания". Разница между отгоранием нуля и фазы - в последствиях. Отгорание нуля запоминается надольше :)

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

27.05.2008 в 10:36:33

helper2008 написал : Промерить в

омах. Сопротивление растеканию заземляющего устройства повторного заземления PE (PEN) проводника. Выполняется СПЕЦИАЛЬНЫМИ приборами и/или методами.

0

Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

27.05.2008 в 12:01:11

helper2008 написал : Какой тут секрет. Просто не видел этого вопроса. Медицинский центр. Пяток компьютеров, чайники-микроволновки и медицинское оборудование. Нагрузки последнего пункта точно не высчитанны, поэтому все берется с запасом.

• В таком случае я Вам не завидую- и теперь понятны высокие расценки:

helper2008 написал : Хотели обратится к специалистам, но все заламывают такие цены ... (в районе 500 тысяч под ключ). Нотаких денег у нас нет, итак все в кредитах, а запускать надо ...

• Вы потом заплатите еще больше...
  • помещения под медицинские цели вообще особыми требованиями оговариваются....
0
Dale
Dale
Резидент

Псков

27.05.2008 в 14:10:08

Valeryko написал :

• Вы потом заплатите еще больше...
  • помещения под медицинские цели вообще особыми требованиями оговариваются....

Как сказать.. Договор видимо уже есть. Если всё правильно сделать, то есть вероятность, что объект сдавать не придётся.. А медтехнику монтируют, как правило спецконторы.. И всё равно, ИМХО, для неспециалиста - задача неподьёмная и опасная.. Да и дешевле - не получится. Или автор темы собирается в одиночку забесплатно работать?

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

27.05.2008 в 16:30:03

Dale написал : И всё равно, ИМХО, для неспециалиста - задача неподьёмная и опасная.. Да и дешевле - не получится. Или автор темы собирается в одиночку забесплатно работать?

• дак еще и быстро " запускать надо"...
  • быстро, недорого и с достаточно высокими требованиями к оснащению медучереждений (т.е. качественно)...да еще и без проекта...да еще и никогда это не делавшими...
  • это из области фантастики...
0
helper2008
helper2008
Местный

Москва

27.05.2008 в 20:42:43

Kamikaze написал : Представьте себе две нагрузки: мощный бойлер, включенный между L1 и N и маломощный компьютер между L2 и N. Пока ноль цел - на обоих по 220В. если ноль перед двумя нагрузками оторвать от источника - две нагрузки окажутся включены последовательно между L1 и L2, т.е. на 380В. А поскольку сопротивление бойлера гораздо меньше, чем компьютера, львиная доля из этих 380В достанется компьютеру.

Из вышесказанного могу сделать вывод, что отгорание нуля опасно только в кабеле стояка (и креплениях оного). Ведь от щитка нули разных фаз расходятся ...

Kamikaze написал : омах. Сопротивление растеканию заземляющего устройства повторного заземления PE (PEN) проводника. Выполняется СПЕЦИАЛЬНЫМИ приборами и/или методами.

Как всё сложно ...

Dale написал : Как сказать.. Договор видимо уже есть. Если всё правильно сделать, то есть вероятность, что объект сдавать не придётся.. А медтехнику монтируют, как правило спецконторы.. И всё равно, ИМХО, для неспециалиста - задача неподьёмная и опасная.. Да и дешевле - не получится. Или автор темы собирается в одиночку забесплатно работать?

Да, пока в одиночку. Чем же неподъемно и опасно? 220В в розетке и заземление. Чего тут сложного? Или какие спецкабеля нужны? Спецавтоматы? Выпрямители? Надо будет, кинем отдельный кабель к какому нить чувствительному прибору.

Valeryko написал :

• быстро, недорого и с достаточно высокими требованиями к оснащению медучереждений (т.е. качественно)...да еще и без проекта...да еще и никогда это не делавшими...

Быстро? Месяц. Недорого? Это уже мои проблемы :-) Высокие требованияк медучреждениям? Какие? Мне никаких особых требований не предъявляли. Без проекта? Нафиг он нужен? Прикрутить к стене кабель-канал, кинуть в него кабель, подключить к нему разетки и другой конец воткнуть к АВ. Нафига проект?

В общем не пугайте меня. Неведение - второе счастье :-)

Сегодня был на объекте. В общем из земли в вводном кабеле у меня идёт четыре алюминиевых жилы по 6,2-6,4 мм диаметром. В подвале никаких автоматов, кроме плавких предохранителей. Четвертый, как я понимаю - PEN, подсоединен к корпусу шкафа. К нему же прикреплена арматура, торчащая из стены. Все пятижильные кабеля на этажах значит идут по схеме - L1-L2-L3-N-PE. Я правильно всё понимаю?

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

27.05.2008 в 22:07:23

helper2008 написал : Из вышесказанного могу сделать вывод, что отгорание нуля опасно только в кабеле стояка (и креплениях оного). Ведь от щитка нули разных фаз расходятся ...

Да.

helper2008 написал : Надо будет, кинем отдельный кабель к какому нить чувствительному прибору.

Что-то мне подсказывает, что следует сразу делать раздельные линии от этажных щитков на:

• розетки бытовые;
  • розетки ПЭВМ;
  • медицинское оборудование;
  • освещение (дробя по кабинетам); через свои автоматы и УЗО. Кроме того, наверное желательно освещение лестничных клеток и ресепшена питать отдельными линиями, начиная от ВРУ. Холодильники для лекарств будут? - питать отдельными линиями, начиная от ВРУ.

helper2008 написал : Четвертый, как я понимаю - PEN, подсоединен к корпусу шкафа. К нему же прикреплена арматура, торчащая из стены. Все пятижильные кабеля на этажах значит идут по схеме - L1-L2-L3-N-PE. Я правильно всё понимаю?

Да.

helper2008 написал : В подвале никаких автоматов, кроме плавких предохранителей.

Это неплохо. Предохранители с одной стороны позволяют обеспечить селективность (при КЗ в кабинете на этаже раньше выбьет автомат в этажном щитке, чем сгорит вставка), с другой - абсолютно надежны (если не заменены "жуками") - у автомата в принципе могут свариться контакты, заклинить механизм и т.п.

Надо знать, что за арматурина прикреплена. Кстати, как? Приварена? PEN д.б. прикреплен не к корпусу, а к шине, закрепленной в корпусе. Туда же следует завести провода от входящих в здание трубопроводов или провод к отдельностоящей ГЗШ.

0

Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

27.05.2008 в 23:35:17

helper2008 написал : Быстро? Месяц.

• Ну если Вы имеете опыт такого рода работ- это реально

helper2008 написал : Недорого? Это уже мои проблемы :-)

• невозможно совместить "дешево, качественно и быстро" одновременно все ТРИ - только ДВА можно...Вы какие ДВА выбрали, решили?

helper2008 написал : Высокие требованияк медучреждениям? Какие? Мне никаких особых требований не предъявляли. Без проекта? Нафиг он нужен? Прикрутить к стене кабель-канал, кинуть в него кабель, подключить к нему разетки и другой конец воткнуть к АВ. Нафига проект?

• хм..например: "В стерилизационном помещении должна быть предусмотрена шина заземления сопротивлением не более 10 Ом, выполненная в соответствии с требованиями Правил ...
    На шине должны быть предусмотрены клеммы для присоединения других видов медицинского оборудования, применяющихся на этапах мойки, дезинфекционной и ... "
  • если пациент или медперсонал попадет под напряжение- а ведь это публичное заведение с большим количеством посетителей, не так ли?
  • вопрос будет звучать с точностью до наоборот...если раньше его не зададут многочисленные проверяющие...
  • но дело Ваше, хотя: "С 1 января 2008 года вводится в действие ГОСТ Р 50571.28-2006 " Электроустановки зданий. Часть 7-710. Требования к специальным установкам. Электроустановки медицинских помещений" Приказом Ростехрегулирования от 27 декабря 2006 года N 413-ст утвержден и введен в действие ГОСТ Р 50571.28-2006. Стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту МЭК 60364-7-710:2002 " Электроустановки зданий. Часть 7-710. Требования к специальным электроустановкам . Электроустановки медицинских помещений" (IEC 60364-7-710:2002 "Electrical installations of buildings. Part 7-710: Requirements for special installations or locations. Medical locations").

В настоящее время требования к устройству электроустановок в медицинских помещениях установлены в ведомственной инструкции Минздравсоцразвития и не в полной мере увязаны с комплексом действующих стандартов ГОСТ Р 50571 на электроустановки зданий. Требования к устройству электроустановок медицинских помещений также не включены в Правила устройства электроустановок , что затрудняет проектирование , монтаж и наладку электроустановок проектными и монтажно-наладочными предприятиями и организациями, создает условия принятия решений на основе ведомственной инструкции."

0
helper2008
helper2008
Местный

Москва

27.05.2008 в 23:35:43

Kamikaze написал : Что-то мне подсказывает, что следует сразу делать раздельные линии от этажных щитков на:

• розетки бытовые;
  • розетки ПЭВМ;
  • медицинское оборудование;
  • освещение (дробя по кабинетам); через свои автоматы и УЗО.

Розетки сделаю для каждого кабинета (+ ресепшен и подсобка) - своя линия. Компьютер будет на ресепшене и в паре кабинетов. Думаю для них отдельныйкабель кидать не стоит. А зачем по кабинетам разбивать освещение? Все провода (соответсвенно и автоматы) для освещения будут с запасом (1,5 квадрата на максимум 20 светильников люминсцентных ламп по 4х18W каждая). Его вообще никогда выбивать не будет. Наверное.

Kamikaze написал : Кроме того, наверное желательно освещение лестничных клеток и ресепшена питать отдельными линиями, начиная от ВРУ.

Тут просто ещё одна проблема: нет стоякакак такового. От ВРУ (это тот большой щиток в подвале?) все кабеля разведены по этажам и намертво замурованны. Правильно ли это? И сколько примерно срок гарантии на кабеля? Понимаю, что всё зависит от марки кабеля, но это узнаю в следующий раз. Или, пока не поздно, надо долбить стояк?

Kamikaze написал : Надо знать, что за арматурина прикреплена. Кстати, как? Приварена? PEN д.б. прикреплен не к корпусу, а к шине, закрепленной в корпусе. Туда же следует завести провода от входящих в здание трубопроводов или провод к отдельностоящей ГЗШ.

К арматурине из стены приварена полосовка сантиметра 3 шириной, котораяуже прикручена болтом к боковине корпуса. А что за шина нужна для РЕN? Там как раз всё прикрученно именно к корпусу (внизу как раз отверстия с пазами для них предусмотрели). Такие продаются где? Или самому масерить надо?

По поводу трубопроводов. То есть надо их заземлить на эту шину? Так они же итак из земли идут, сами заземляются. Нет?

0
helper2008
helper2008
Местный

Москва

27.05.2008 в 23:37:34

Valeryko написал :

• невозможно совместить "дешево. качественно и быстро" одновременно все ТРИ - только ДВА можно...Вы какие ДВА выбрали?

Наверное первые два. Если что, то я по срокам договорюсь. Можно же и частями сдавать ...

0
helper2008
helper2008
Местный

Москва

27.05.2008 в 23:48:09

Valeryko написал : На шине должны быть предусмотрены клеммы для присоединения других видов медицинского оборудования, применяющихся на этапах мойки, дезинфекционной и ... "

То есть, чтобы сами врачи подключали какое либо оборудование, и сами же его заземляли? Нет, здесь точно такого не будет.

Valeryko написал :

• если пациент или медперсонал попадет под напряжение- а ведь это публичное заведение с большим количеством посетителей, не так ли?

С какого это болта кто нить под напряжение попадет? Нет, теоретически конечно можно в розетку гвоздь или отвертку засунуть, но от дураков защиты нет. Или что вы предлагаете, каждое оборудование запитывать под отдельную разетку и всё это замуровывать в стену? Вот ответьте конкретно, что такого могут сделать специалисты за 500'000 рублей, чего не смогу сделать я? Нет, я понимаю, что знания-деньги, и это правильно, но заказчик предпочел именно такой вариант.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу