alex_k
alex_k
Резидент

Москва

27.05.2008 в 16:13:35

у меня на въезде вообще водопроводная труба
под трубу положил водоотводные пластиковые лотки стандартпарк,
на решетку руберойд и засыпал грунтом 10-15 см. испытывал два раза камазом с 6 кубами песка и щебня.
в прошлые выходные камаз пробуксовал до лотков .
но сами лотки на удивление остались живы.

0
Вложение
Twal
Twal
Местный

Санкт-Петербург

27.05.2008 в 17:46:51

Likhalex написал : Попробую поговорить с производителями + пощупать надо )

C ними говорить лучше не по тлф. В свое время подъезжал к ним, посмотрел, поговорил. Наличку они уважают.:) Была мечта идиота (пока также невоплощенная) вместо долбанных бетонных колец и все, что с ними связано по рытью колодца, поставить эту самую рыжую гофротрубу Д1200-2000 мм. Мне как бы питьевая вода не нужна, достаточно верховодки для полива и хознужд. Глубина небольшая: в пределах 4,5-6 м Колодец может получиться реальный, кто в "теме" тот поймет. Вертикальные нагрузки трубка с толщ. стенок в 12 мм держит хорошо.

0
Twal
Twal
Местный

Санкт-Петербург

27.05.2008 в 18:07:48

alex_k написал : у меня на въезде вообще водопроводная труба
под трубу положил водоотводные пластиковые лотки стандартпарк,
на решетку руберойд и засыпал грунтом 10-15 см. испытывал два раза камазом с 6 кубами песка и щебня.
в прошлые выходные камаз пробуксовал до лотков .
но сами лотки на удивление остались живы.

У меня сложней получается. Въезд на участок - проблема решаемая, а вот чтобы заковать всю канаву в 25 м., трубок понадобится побольше.:)

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

27.05.2008 в 21:08:20

У меня по всей длинне передней и задней границ участка уложены с уклоном 1:100 асбоцементные трубы диаметром 400 мм, на них 200 мм земли и травка - ровненько, симпатично и забор никуда не наклоняется. Длина труб 5 метров, через каждые 2 трубы сделаны смотровые колодцы метровой длины, стенки - бетон, дно - гравий, верх - сварная металлическая решетка. Всё отлично работает уже более 5 лет. На прошлой неделе в подмосковье непрерывно лил дождь, поток воды занимал более половины диаметра труб и с грохотом катил по их дну булыжнички диаметром около 3 см.

0
Twal
Twal
Местный

Санкт-Петербург

27.05.2008 в 21:22:01

Arr написал : Длина труб 5 метров, через каждые 2 трубы сделаны смотровые колодцы метровой длины, стенки - бетон, дно - гравий, верх - сварная металлическая решетка. Всё отлично работает уже более 5 лет.

Должно быть действительно красиво и аккуратно. По-хорошему завидую. Трубы с какой целью укладывались, закрыть мелиорационные канавы?

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

27.05.2008 в 22:10:50

Twal написал : Трубы с какой целью укладывались

Трубы я уложил после того, как однажды ночью, в ТяПницу, при освобожденнии места на участке для ещё одной машины припозднившихся гостей, я случайно "уронил" :o в свою канаву форд-скорпио и половину субботы вытаскивал оттуда это чудовище с помощью досок, домкратов, лебёдок и идиом русского языка.

0
Twal
Twal
Местный

Санкт-Петербург

27.05.2008 в 22:29:50

Arr Как ни крути, но канавы это большое зло.:) Сейчас создание подобного ланшафта с асбоцементными трубами и колодцами упрется в стоимость nissan murano наверное...

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

27.05.2008 в 22:44:49

Twal написал : упрется в стоимость

Пятиметровая безнапорная асбоцементка диаметром 400 сейчас стоит около 4тыс руб. При небольших потоках вполне можно использовать диаметр 300, стоит около 2.5 тыс руб. Тридцатки хороши тем, что весят всего 125 кг и их можно разгрузить и уложить вдвоём.

Забыл сказать, что перед воротами, в которые иногда заезжают камазы с гравием, у меня уложена настоящая бетонная труба.

0
Twal
Twal
Местный

Санкт-Петербург

27.05.2008 в 23:06:19

Arr написал : При небольших потоках вполне можно использовать диаметр 300, стоит около 2.5 тыс руб. Тридцатки хороши тем, что весят всего 125 кг и их можно разгрузить и уложить вдвоём.

Спасибо за инфу, но в Питере они по-любому будут стоить дороже. Не хочу называть цены на гофротрубы в 300 мм "глядя на лампочку", т.к. сейчас не помню, но они будут стоить где-то в таких же пределах, как асбоцементные 300-сотки (может чуть дешевле), есть правда у этих труб ливневой канализации небольшой плюсик помимо веса: стыковочные муфты, которые идут в комплекте. То бишь стыкуются между собой довольно-таки легко.

0
Иван
Иван
Местный

Москва

27.05.2008 в 23:29:18

А почему никто не кладет трубы с перфорацией, например Wavin.

У меня участок последний, поэтому вода идет не ко мне, а от меня. Вот тоже думаю как обустроить канаву. Также с участка выведены 2 сливные трубы (ливневка). Хочится положить трубы (но не знаю какие), засыпать канаву и засадить травой

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

28.05.2008 в 00:13:41

Иван написал : трубы с перфорацией

ИМХО в самом названии темы присутствует ошибка: дренажная система и ливнестоки - это разные вещи.
Дренаж делается перфорирванными трубами в геотекстиле вокруг дома, его задача - постоянно локально снижать влажность грунта под фундаментом дома. Необходимости постоянно снижать влажность почвы на остальном участке я не понимаю, газонная трава сама по себе с этим прекрасно справляется при отсутствии на газонах явных ям. Задача ливнёвки дома - быстро отвести ливневую воду с крыши и от цоколя в ливнёвку участка, не допуская её попадания в дренажную систему дома. Задача ливнёвки участка - быстро пропускать ЧУЖИЕ паводковые и ливневые воды мимо (вдоль или поперёк) участка.

Иван написал : вода идет не ко мне, а от меня

Поэтому у вас участок первый, а вовсе не последний. :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу