02.03.2009 в 21:10:17
Всем доброе время суток! Очень заинтерисовала данная тема. Мне нужен ножевой вал, или, как еще пишут ножевая головка. Для станка, чтобы можно было строгать и пилить, ширина строгания 200-250 мм.,пила 32 или 30 мм.-внутренний д. Нашел такой на рынке "Эмирал" цена вопроса 1700 рублей, все заводское, (шкив, подшыпники, ножи ) под какойто станок, Белорусского производства. С продовцом не смог договориться, сказал мы только оптом и т. д. в общем принципиальный оказался. Кто можкт подскажите где можно такой вал преобрести желательно в сборе. (шкив, крепление, ножи, подшипники)?????? Очень надо! Всем кто откликница, заранее благодарен.
12.03.2009 в 17:19:01
Здравствуйте. Вот тоже решил поучаствовать. Готовые валы с примбамбасами у нас продают в больших инструментальных магазинах. Для своего станка вал, ножи, столы, направляющие, я заказывал на заводе, конструкцию разрабатывал сам (по опыту работы на множестве д/о станкках). Характеристики(по памяти) вал L=250mm d=100mm, 4 ножа, микролифт для юстировки ножей (это важно), подшипники 1207, переднийи задний стол 250*400, оба регулируются по высоте (не эксцентрики), большой пильный стол, двигатель 3 фазы 4квт, 3000 об/мин, реверс. На станке - долбёжник, токарная приспособа. Всё регулируется. В эксплуатации 17 лет, с его помощью построен свой большой деревянный дом. и т.д. Станок для меня получился продуманным, ничего переделывать не хочу. Делал его из запчастей сам. Если какие вопросы, обращайтесь, подскажу.
14.03.2009 в 12:43:33
KryOGen написал : На станке - долбёжник, токарная приспособа. Всё регулируется. В эксплуатации 17 лет, с его помощью построен свой большой деревянный дом. и т.д. Станок для меня получился продуманным, ничего переделывать не хочу. Делал его из запчастей сам
Здравствуйте! Результат понятен. Опишите процесс изготовления станка, используемые материалы и узлы, чертежи, ФОТОГРАФИИ и т.д. Сообществу будет интересно познакомится с удачной конструкцией. Удачи.
15.03.2009 в 12:51:14
Немного терпения, будем стараться
pavva написал : Опишите процесс изготовления станка, используемые материалы и узлы, чертежи, ФОТОГРАФИИ и т.д.
Немного терпения, будем стараться
15.03.2009 в 14:21:09
В прошлом году изготовил станок. Подшипники брал обычные не самоустановливающиеся. Просто если на валу опоры под подшипники и вал для пилы выточены не за одну установку в токарнике, так такой вал непутевый и пила будет бить. А выставить вал с подшипниками дело 5 мин. Проверка на легкость кручения и нагрев в процессе работы. У приятеля был станок с самоустановливающиеся подшипниками. Прикусывало их, видать перекос великоват был, перешел на обычные. Еще простые подшипники нужно брать закрытые, а самоустановливающиеся надо еще закрывать от пыли хотя бы пыльниками. Из практики понял движок надо брать не менее 3 КВт, если переводишь его с 380 на 220. Купить на 220 можно, ну уж больно дороги. Вообще коллекторный бы прицепить 2 Квт да нету.Была идея поставить от ручной пилы, да проще оказалось ее в стол вделать и легче и проще.Так что мой совет сделай пилу из ручной. А вот фуганок, если тебе нужен широкий делай.
15.03.2009 в 22:08:15
Вообщем так. Построил станок в 1993 году. Вал заказывал на заводе (выточен и отшлифован в центрах), столы из стали толщиной 10 мм, направляющие для столов с зацеплением типа "ласточкин хвост" (хотя с успехом делал облегчённые из уголка), всё остальное мелочь. Из оборудования для изготовления: сварочный аппарат и циркулярка с отрезными кругами (вместо болгарки). Оба подшипника самоцентрирующиеся (1207). Корпуса подшипников без пыльников, так как пыль только древесная, кладёшь чуть больше смазки, лишнее выдавливает и эта масса выполняет роль пыльника. За 16 лет эксплуатации подшипники менял один раз. Корпуса подшипников поставил через резиновые прокладки (по моему комфортней работать, шумит меньше). Вал на 4 ножа, выставляю по микрометру. Материал рамы - уголок 50х50. В пильном столе выфрезерован прамоугольный паз с четвертью 400х70, куда вставлена заподлицо текстолитовая вставка с прорезью под пилу и многое чего ещё. Шкивы на движке и валу одного диаметра, 2 ручья, профиль "Б". оба конца вала рабочие, на станок навешивается долбёжник, токарная приставка, горизонтальный фрезер. Реверс вращения. Двигатель 3 фазы, 3000 об/мин. вот немного нафотографировал ночью (рабочий вариант):)
15.03.2009 в 22:20:50
собственно фото
15.03.2009 в 23:08:15
Очень добротная техника. Только для меня один минус. Тяжеловат. Свой делал на колесиках, так одному со ступеньки дачи и не стащишь. А для стационара повторюсь весьма добротно.
15.03.2009 в 23:21:21
Не спорю, этот станок стационарный, хотя для переноски я снимал столы, навесное, а раму с двигателем в одиночку перетаскивал. Но это исключение. Был у меня сделан лёгкий вариант: вал 200мм на 2 ножа, текстолитовые столы, движок 1.4 квт, уголок 35, тоже всё регулировалось, но не такой универсальный. Но зато лёгкий. С ним начинал строить свой дом. Фото нет, так как продал давно. Но в свою новую домашнюю мастерскую думаю сделать такой, только вал подходящий надо купить.
17.03.2009 в 01:03:28
А 2,2 кВт на 220 подойдет при ширине ножей 250мм?
17.03.2009 в 01:09:21
Здорово! :applause: :applause: :applause:
KryOGen написал : Был у меня сделан лёгкий вариант: вал 200мм на 2 ножа, текстолитовые столы, движок 1.4 квт, уголок 35, тоже всё регулировалось, но не такой универсальный. Но зато лёгкий.
Расскажите о механизме регулировки высоты стола. Его конструкция и точность регулировки.
KryOGen написал : направляющие для столов с зацеплением типа "ласточкин хвост" (хотя с успехом делал облегчённые из уголка)
Поделитесь :) эскизом конструкции из уголка.
17.03.2009 в 12:34:03
Джошуа написал : А 2,2 кВт на 220 подойдет при ширине ножей 250мм?
Был сделан станок, аналогичный моему, но с двигателем 2квт 3 фазы. Работал на "ура". Я думаю Ваш вариант пойдёт нормально.
pavva написал : Расскажите о механизме регулировки высоты стола. Его конструкция и точность регулировки.
pavva написал : Поделитесь эскизом конструкции из уголка
приду с работы, займусь Вашими вопросами, надо вспоминать конструкцию и вычерчивать в KОМПАСЕ.
18.03.2009 в 21:15:00
Джошуа написал : А 2,2 кВт на 220 подойдет при ширине ножей 250мм?
KryOGen написал : Был сделан станок, аналогичный моему, но с двигателем 2квт 3 фазы. Работал на "ура".
ИМХО, при мощности двигателя 2,2кВт для циркулярки желательны 3 фазы.
18.03.2009 в 21:53:27
pavva написал : при мощности двигателя 2,2кВт для циркулярки желательны 3 фазы.
Безусловно, но как я понял, станок нужен для эпизодической работы, типа "на даче". А работая острым инстументом, с небольшой подачей материала и глубиной съёма, данный мотор (2,2х220в) нормально справится.
19.03.2009 в 01:00:45
Вообщем, кое как изобразил. Кратенько поясню. Рама станка из уголка от 30х30 до 40х40. Верхнюючасть рамы варил насколько можно точнее по плоскости. В качестве столов стеклотекстолит толщ.10мм. С внутренней стороны столов крепил на винтах обвязку из уголка 20х20, отступя немного от краёв. К этой обвязке на сварке крепил подвижную часть направляющих стола и гайку регулировки высоты стола (закреплена не жестко, на оси) как тут
Размеров не привожу, рисовал по памяти.:cool: Но принцип работы, думаю понятен. Рама аналогична моему большому станку. Да, подвижную часть направляющих варил с помощью простейшего кондуктора, неподвижную часть - с помощью шаблона (для точности) Если пллотно заниматься, то за 3-4 дня можно изготовить и наладить станок.:)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу