turmarin

Местный

Москва

28.05.2008 в 19:17:14

Гело написал : Думаю жена вам скажет спасибо

или наоборот. Из мойки помытое поставить некуда (ну или по крайней мере простор для маневра уменьшен в 2 раза), с плиты снять горячее и поставить тоже некуда (ну или простор для маневра опять же уменьшен).

0
Himan

Местный

Великий Новгород

28.05.2008 в 19:28:08

Кошмар! Кухня два на два, это такой кошмар!!! Я думал, что таких даже не существует. А сломать стену в комнату?

0
oslik

Местный

Москва

28.05.2008 в 23:24:24

Himan написал : Кошмар! Кухня два на два, это такой кошмар!!! Я думал, что таких даже не существует. А сломать стену в комнату?

хех, так она вообще 1,80х1,70 раньше была:(...после перепланировки хоть такая стала...и это не хрущевка еще:)

граждане, из всего вышеперечисленного ясно пока только одно: духовку не ставить ок холодильника. След-но, она пойдет под варочную панель. может, еще кто-нить что-нить подскажет:)

0
Чепик

Местный

Москва

29.05.2008 в 08:36:52

Холодильник в коридор!!!

0
oslik

Местный

Москва

29.05.2008 в 09:26:52

Чепик написал : Холодильник в коридор!!!

нет у меня коридора:)))...только маленькая прихожая при входе, исключительно чтоб обувь снять:((...но и то там 2 двери напротив друг друга: входная и в санузел...некуда холодильник ставить кроме кухни и балкона:))

0
DiVO

Местный

Екатеринбург

29.05.2008 в 09:32:38

oslik написал : граждане, из всего вышеперечисленного ясно пока только одно: духовку не ставить ок холодильника.

Имхо, ерунда. Ставьте сколько угодно. У современных встраиваемых духовок с принудительным охлаждением нагрев боковых стенок минимальный. Но если боитесь предусмотрите доп. теплоизоляцию между духовкой и холодильником и не парьтесь, места между боковой стенкой духовки и стенкой шкафа, куда она встраивается, более чем достаточно. Если духовка уже есть в наличии, подключите её вне шкафа, нагрейте до рабочей температуры, выдержите часок, другой и померьте температуру боковой стенки. У меня нагревается градусов до 30-35 максимум.

По поводу пожароопасности. Тоже, имхо, фигня. Что там может загореться? Подоконник или окно? Не вешайте штор, сделайте металлические жалюзи и всё, тем более если окно не открывается. У нас 15 лет плита простояла в 30см от стены с окном с занавеской до подоконника (высота 1,3м), раз пять газовщики приходили проверять плиту, ни разу ничего на этот счет не сказали.

Насчет СНИПов ничего не скажу, но когда мы в свое время переносили газовую плиту на 1,5м в сторону от стояка нам газовщики открытым текстом сказали: "делать металлической трубой, иначе хрен разрешим". Пришлось делать отвод от газового стояка. А полметра совершенно спокойно позволили нарастить гибким рукавом.

Между угловым шкафом и ПММ надо предусмотреть вставку, иначе дверь ПММ не откроется.
Да и отводить под мойку шкаф длиной 120см, имхо, нерационально, больно жирно. Столько места пропадет... Под ней ведь ни карусель ни даже полок не сделаешь. Кроме того, при наличии ПММ площадка у мойки, имхо, не особенно нужна.

Я бы ПММ поставил около шкафа с варочной, далее базу под мойку, потом угловой шкаф с выдвижным механизмом для кастрюль, сковород и т.п., до холодильника высокую базу под духовку с верхним шкафом (полки) и нижним (ящики). Ну и пару навесных шкафчиков до стены по вкусу.

При наличии ПММ сушку я бы не делал. Мы у себя сделали и поэтому пользуемся, но из ПММ посуду достаёшь сухой и, имхо, эффективнее вместо неё был бы обычный шкаф.

0
Vopros78

Местный

Воронеж

29.05.2008 в 09:35:10

Вариант с холодильников в коридор в принципе возможен (у самого именно такая по размерам, но чуть другая по планировке (вход и окно) кухня). Мы поступили именно так и жена в принципе довольна - освободилось место на кухне. Пробовали занести холодильник, но он серьезно загромождает пространство. Кстати по поводу газплиты у окна. У самого возникла такая идея и хотел спросить на сколько это разумно. Проблема безопасности не так актуальна, если использовать например рулонные шторы в створке окна или же в случае пластиковых окон шторы с направляющими по каждой створке. Этот вариант кстати освобождает подоконник и делать его дополнительной рабочей поверхностью на такой маленькой кухне. Но у меня вопрос: насколько удобно (эргономично?) ставить плиту к стене?

0
DiVO

Местный

Екатеринбург

29.05.2008 в 09:46:36

Если между шкафом с варочной и стеной нет батареи отопления, то я бы туда попробовал впихнуть ещё и узкую 15см бутылочницу.

0
DiVO

Местный

Екатеринбург

29.05.2008 в 09:50:55

И ещё, если Вам все равно, т.е. холодильник пока не куплен, то я бы сделал его встроенным с фасадом в общий цвет кухни.

0
turmarin

Местный

Москва

29.05.2008 в 10:02:04

Vopros78 написал : насколько удобно (эргономично?) ставить плиту к стене?

наверное все таки к окну? 99,999(9) советских плит у стены стоит :) Редко в какой квартире есть возможность сделать полноценный островок ... :(

0
darkstar

Местный

Балашиха

29.05.2008 в 10:02:44

turmarin написал : а где я утверждала что запрещено соединять гибкие шланги или что плиту нельзя устанавливать перед стояком? не надо за меня придумывать, ок?

А я этого и не утверждал. Просто взял СНиП и попытался найти подтверждение расхожим утверждениям. Почему Вы все принимаете на свой личный счет?

turmarin написал : на сколько я помню было когда-то ограничение на длину подводки - она должна была быть до 1.5м.

Это я слышал неоднократно, однако документального подтверждения нигде не нашел. Более того, в разговорах фигурирует два значения - 1.5 и 2м. Единственным печатным источником этой информации, который мне попадался, это инструкция, прилагаемая к газовой плите. Однако в разных инструкциях эти величины различаются. То, что шланги нельзя наращивать, написано везде. Вот только в СНиП это найти не удается.

Vopros78 написал : Но у меня вопрос: насколько удобно (эргономично?) ставить плиту к стене?

Это довольно тонкий вопрос, связанный с расположением конфорок. Угловая конфорка в этом случае становится плохо доступной и ей волей-неволей будете пользоваться реже, используя ее в основном просто как место для хранения кастрюль/сковород. Плиту нельзя ставить совсем вплотную к стене, т.к. при использовании посуды с широким основанием она может упираться в стену, а также направлять пламя в нее. Поэтому хоть чуть-чуть, но отодвинуть от стены все же придется. Если конфорки имеют разную мощность, то недопустимо, чтобы самые мощные из них были рядом со стеной. В этом отношении удобны варочные панели типа "ромбик". Тогда и угловой конфорки просто не будет. А также можно подгадать, чтобы мощная конфорка была подальше от стены (Аристон). Еще есть нюанс с духовкой: когда она рядом со стеной, то мыть ее будет неудобно, т.к. доступ только с одной стороны. В таких случаях очень полезна духовка со съемной дверкой (Крона).

0
darkstar

Местный

Балашиха

29.05.2008 в 10:18:58

А вообще ставить ли плиту у окна - это вынужденная необходимость в такой ситуации, как у Вас или у меня: когда стена короткая и на ней приходится размещать плиту, мойку и разделочный стол, то вариантов не остается, как только к стене. При Г-образной столешнице ее нельзя ставить рядом с ее углом, т.к. об нее будешь постоянно обжигаться. В идеале с обеих сторон от плиты должны быть рабочие поверхности, но это в микроскопической кухне невозможно.

0
oslik

Местный

Москва

29.05.2008 в 10:21:40

DiVO написал : Я бы ПММ поставил около шкафа с варочной, далее базу под мойку, потом угловой шкаф с выдвижным механизмом для кастрюль, сковород и т.п., до холодильника высокую базу под духовку с верхним шкафом (полки) и нижним (ящики). Ну и пару навесных шкафчиков до стены по вкусу.

новая схема приложена...так? мойка планируется Blanco Metra 6s... длина - 78 см...база 60 см, те встраиваем в ящик 60 см, остальное крыло по столешнице. а можно ли будет тянуть так далеко подвод воды для ПММ и мойки? но тогда получается, что рабочая поверхность 45 см ок плиты и 60 см ок духовки? это будет удобно?

а как будут смотреться навесные шкафы при "переменной этажности": холодильник/духовка?

0
Вложение
oslik

Местный

Москва

29.05.2008 в 10:33:03

DiVO написал : И ещё, если Вам все равно, т.е. холодильник пока не куплен, то я бы сделал его встроенным с фасадом в общий цвет кухни.

не куплен:)...пытаюсь опеределиться: красота (встройка) или больший объем (отдельный) все-таки важнее...

0
DiVO

Местный

Екатеринбург

29.05.2008 в 11:14:32

oslik написал : новая схема приложена...так?

Примерно.

oslik написал : мойка планируется Blanco Metra 6s... длина - 78 см...база 60 см, те встраиваем в ящик 60 см, остальное крыло по столешнице.

И что Вы так держитесь за это крыло. Просто по привычке? Возъмите глубокую круглую, например, Blanko Rondo (ну, или как-то так, у меня такая) или квадратную.

oslik написал : а можно ли будет тянуть так далеко подвод воды для ПММ и мойки?

Что такое далеко? Я тянул воду и слив на 3м от того места, где их предусмотрели горе-проектировщики моей кухни. Причем слив проходит ПОД ПММ. Потратил на все это один вечер. И все отлично работает. У Вас таких сложностей не предвидится, т.к. первой от стояка идет мойка.

oslik написал : но тогда получается, что рабочая поверхность 45 см ок плиты и 60 см ок духовки? это будет удобно?

Около плиты скорее не "рабочая поверхность", а поверхность чтобы что-то отставить с плиты, что-то положить при готовке. А вот если мойку взять без "крыла", максимально (в пределах базы) сдвинуть вправо, то между духовкой и мойкой образуется вполне приличная "рабочая поверхность" в 120см. Да, она наполовину не имеет свободного края, т.к. наполовину расположена над угловым шкафом, но, имхо, это вполне приемлемый компромисс при таких габаритах кухни.

oslik написал : а как будут смотреться навесные шкафы при "переменной этажности": холодильник/духовка?

А почему переменной? Сделайте их одной высоты. И на той же высоте повесьте навесные шкафчики. Если не полностью поняли идею, то база под духовку представляет собой цельный шкаф высотой 2 с лишним метра, в середине которого на уровне столешницы (или плюс-минус десяток см) выполнена ниша для встройки духовки, а над ней и под ней выполнены кухонные шкафы.

darkstar написал : Угловая конфорка в этом случае становится плохо доступной и ей волей-неволей будете пользоваться реже, используя ее в основном просто как место для хранения кастрюль/сковород. Плиту нельзя ставить совсем вплотную к стене, т.к. при использовании посуды с широким основанием она может упираться в стену, а также направлять пламя в нее.

Обычно она так эта конфорка и используется, т.к. у большинства газовых плит (и поверхностей) именно она самая убогая. А вот "ромб" совершенно не стоит туда ставить, т.к., во-первых, справа у них обычно как раз самая мощная конфорка, а во-вторых она расположена гораздо ближе к краю варочной поверхности, чем у традиционных. Кроме того, плита ведь НЕ стоит вплотную к стене. Если посчитаете длину шкафов и длину стены там ещё остается 15см. Поэтому я и предложил попробовать уместить туда ещё один весьма полезный шкафчик-бутылочницу, если там нет батареи.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу